眺望の烏帽子岳は花も蝶も☆彡

2018.07.15(日) 日帰り

土曜は暑くてグッタリ…💦 軽めの熱中症?なので早々に就寝。 夜中目が覚めなんとか行動♬ なのに…なんと通行開始は7時から💦 せっかく暑さから逃れて地蔵峠まで来たのに。 早朝ハイクで涼しい山登り… 電波良し、地図をダウンロードして ちょっとそこまで行ってみよう! ってことで 歩き出す。 上田市辺りで見えてた烏帽子岳へ☆彡

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンフウロ。歩き出していきなりテンションあがりますが普通にたくさん咲いていることに驚き。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウツボグサ。お初ですがこちらもたくさん咲いてます。
ウツボグサ。お初ですがこちらもたくさん咲いてます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 巻道はトレランコースのように歩きやすい。
巻道はトレランコースのように歩きやすい。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 花落ちしていない綺麗なウツボグサ。
タツナミソウに雰囲気が似てる感じがします。
花落ちしていない綺麗なウツボグサ。 タツナミソウに雰囲気が似てる感じがします。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミネウスユキソウ。時折 花々が気になり歩みが止まります。
ミネウスユキソウ。時折 花々が気になり歩みが止まります。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンオミナエシ。
ハクサンオミナエシ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アザミって目を惹きます。
アザミって目を惹きます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今回の目的でもあるキバナノヤマオダマキ。
こんなところで見られるとは^_^
今回の目的でもあるキバナノヤマオダマキ。 こんなところで見られるとは^_^
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 本日の緑。少しガスっててこの緑もなかなか良い。
本日の緑。少しガスっててこの緑もなかなか良い。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 オトギリソウ。
オトギリソウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おっ ガス晴れるかなと期待。
おっ ガス晴れるかなと期待。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ちょっと目を惹く綺麗さ。
ちょっと目を惹く綺麗さ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何よりハクサンフウロが見られて嬉しい。
滴が綺麗。雌しべは真っ直ぐ。
何よりハクサンフウロが見られて嬉しい。 滴が綺麗。雌しべは真っ直ぐ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朝露のイブキジャコウソウ。こちらも良く見かけた。
朝露のイブキジャコウソウ。こちらも良く見かけた。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シャジクソウ。これもたくさん咲いてます。
シャジクソウ。これもたくさん咲いてます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グンナイフウロ。こちらは終わりかけが多かった。
グンナイフウロ。こちらは終わりかけが多かった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホツツジ。何故に正面にしたのか?少し角度が悪かった(; ̄ェ ̄)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗なハクサンフウロ♬。
雌しべも5裂して綺麗。
綺麗なハクサンフウロ♬。 雌しべも5裂して綺麗。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最初なんだろうと思っていた蕾。って蕾じゃなかった。
最初なんだろうと思っていた蕾。って蕾じゃなかった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 歩いているとこんなのを見つけた。
花開く途中?これがなかったらわからなかった。
歩いているとこんなのを見つけた。 花開く途中?これがなかったらわからなかった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そしてこうなる。
そしてこうなる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 正解はオオバギボウシでした。ちょっと勉強になりました。
(撮影順序は変えてます)
正解はオオバギボウシでした。ちょっと勉強になりました。 (撮影順序は変えてます)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 先週覚えたシュロソウ。こちらもたくさん。
先週覚えたシュロソウ。こちらもたくさん。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 可愛かった。ミヤコグサかなぁ?
可愛かった。ミヤコグサかなぁ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 葉っぱが紅葉?
PLフィルター使って水の反射抑えればよかったかも。
葉っぱが紅葉? PLフィルター使って水の反射抑えればよかったかも。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朝露と…
朝露と…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 終盤に近いグンナイフウロ。
終盤に近いグンナイフウロ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キバナノヤマオダマキ。少し丸ボケが嬉しいが背景と同化しちゃうのが…難点。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キバナノヤマオダマキの横顔。
キバナノヤマオダマキの横顔。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 日光で見たのとは違った感じのイタドリの花。
整列しているようで可笑しかった。
日光で見たのとは違った感じのイタドリの花。 整列しているようで可笑しかった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 クガイソウ。今日はアップで。
クガイソウ。今日はアップで。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蝶々発見。
蝶々発見。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤナギラン。
ヤナギラン。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イブキジャコウソウ。良い香り♡
イブキジャコウソウ。良い香り♡
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 時折、割と群生していてました。
時折、割と群生していてました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朝露のコマクサ。女王って風格ですね。
朝露のコマクサ。女王って風格ですね。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 でも、終盤でした。
でも、終盤でした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 タカネマツムシソウ。一輪だけ。
タカネマツムシソウ。一輪だけ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シモツケ。
シモツケ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 淡い感じにしようとするが
やはりソフトフィルター必要かな。
淡い感じにしようとするが やはりソフトフィルター必要かな。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 結局牛歩で小烏帽子岳に到着。
結局牛歩で小烏帽子岳に到着。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シャジクソウとミネウスユキソウ。
シャジクソウとミネウスユキソウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朝露のアザミ。
朝露のアザミ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 咲き始めのイブキトラノオ。
咲き始めのイブキトラノオ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 面白い。なんになんだろう?
面白い。なんになんだろう?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホソバノキソチドリ?
ホソバノキソチドリ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朝露のコオニユリの蕾。
朝露のコオニユリの蕾。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コオニユリ。
コオニユリ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンフウロの蕾。
ハクサンフウロの蕾。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 開花中。中がとってもキュート。
雄しべは10本。雌しべは真っ直ぐ。
開花中。中がとってもキュート。 雄しべは10本。雌しべは真っ直ぐ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 横顔。
横顔。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ちょっと開き過ぎ。
雄しべはなくなり、雌しべは5裂している。
ちょっと開き過ぎ。 雄しべはなくなり、雌しべは5裂している。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうすぐ山頂。ガスも晴れそうでなかなか晴れない。
もうすぐ山頂。ガスも晴れそうでなかなか晴れない。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワオトギリソウ。
イワオトギリソウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 クロマメノキ。
クロマメノキ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンオミナエシ。
ハクサンオミナエシ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 一瞬のガスの晴れ間に標柱。
この後 ずっとガスガス。
一瞬のガスの晴れ間に標柱。 この後 ずっとガスガス。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 モーニングコーヒー飲みながら
晴れるのをじ〜っと待ちます。
モーニングコーヒー飲みながら 晴れるのをじ〜っと待ちます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ガスが晴れましたよ。
って1時間以上かかったけどね。これ見なきゃ(笑)
ガスが晴れましたよ。 って1時間以上かかったけどね。これ見なきゃ(笑)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳方面、八ヶ岳も顔出してます。
小烏帽子岳方面、八ヶ岳も顔出してます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 穂高連峰♡ 前穂高、奥穂高、涸沢岳、北穂高、キレットの途中は手前の常念岳、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳。ここから光学30倍ズームコンデジHX60Vで。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蓮華岳、立山連峰。
蓮華岳、立山連峰。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 立山連峰をアップで。
浄土山、雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳。
立山連峰をアップで。 浄土山、雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 爺ヶ岳とその奥に剱岳、そして鹿島槍ヶ岳。
爺ヶ岳とその奥に剱岳、そして鹿島槍ヶ岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 五竜ヶ岳~唐松岳そして不帰ノ嶮。
五竜ヶ岳~唐松岳そして不帰ノ嶮。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 白馬三山(鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳)~小蓮華山。
白馬の左は旭岳かなぁ。
白馬三山(鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳)~小蓮華山。 白馬の左は旭岳かなぁ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 乗鞍岳。もう随分行ってないなぁ。
乗鞍岳。もう随分行ってないなぁ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 御嶽山。ここまで2/3インチセンサーHX60Vでした。
良いカメラが欲しいと実感。
御嶽山。ここまで2/3インチセンサーHX60Vでした。 良いカメラが欲しいと実感。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いつものカメラで
御嶽山~乗鞍岳~穂高連峰。
いつものカメラで 御嶽山~乗鞍岳~穂高連峰。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 穂高連峰とその周辺。
穂高連峰とその周辺。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 立山連峰と後立山連峰。
立山連峰と後立山連峰。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高妻山、雨飾山、金山、焼山、火打山、妙高山かなぁ。
高妻山、雨飾山、金山、焼山、火打山、妙高山かなぁ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 根子岳と四阿山。
根子岳と四阿山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 再度標柱と乗鞍岳~穂高連峰。眼下は上田市街か。
再度標柱と乗鞍岳~穂高連峰。眼下は上田市街か。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ほんと絶景♡でした。
眺望の烏帽子岳を満喫できました。
ほんと絶景♡でした。 眺望の烏帽子岳を満喫できました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳をズーム。70mmはこれが限界。
八ヶ岳をズーム。70mmはこれが限界。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳。
小烏帽子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コウリンカ。
コウリンカ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蝶を撮っている人がたくさんいたので つい僕も。
(HX60V画像)
蝶を撮っている人がたくさんいたので つい僕も。 (HX60V画像)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こんな感じでしか撮れません。
(HX60V画像)
こんな感じでしか撮れません。 (HX60V画像)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やはりピントが
蝶は裏と表で模様が違い過ぎ。
やはりピントが 蝶は裏と表で模様が違い過ぎ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あら まぁ
あら まぁ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 皆さんはピントどうしているのかな。
(HX60V画像)
皆さんはピントどうしているのかな。 (HX60V画像)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 皆が夢中で撮っていたミヤマシロチョウ。今度はシャッタースピードが…
コンデジじゃ難しい(HX60V画像)
皆が夢中で撮っていたミヤマシロチョウ。今度はシャッタースピードが… コンデジじゃ難しい(HX60V画像)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 四阿山と根子岳を望みながら下山中。
四阿山と根子岳を望みながら下山中。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハナニガナ。
ハナニガナ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スポットライトを浴びるキバナノヤマオダマキ。
目的と違う山で 達成感が…(笑)
スポットライトを浴びるキバナノヤマオダマキ。 目的と違う山で 達成感が…(笑)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場付近にて。
キャンプ場付近にて。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もう1ショット。
もう1ショット。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 へぇ、蝶々撮影に20~30人いたけれど蝶🦋の楽園なのかなぁ。
僕は1種類しか見なかったけれど。
へぇ、蝶々撮影に20~30人いたけれど蝶🦋の楽園なのかなぁ。 僕は1種類しか見なかったけれど。