三つ峠駅〜三つ峠山〜カチカチ山〜河口湖畔

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年7月の富士山をきっかけに登山を始めました。
    ろくに知識もないうちにソロで最初の富士山!小雨が降る中、山小屋にトイレさえも頼らないで済むフル装備で登りました。その時の影響か、いつも重いザックで雨でも登ってたりします。
    冬場はスノーボードメインで今でも多少は飛びますwが、残雪の涸沢でのアイゼン歩行を経験し、今年の冬はスノーシューにもチャレンジしてみようと考えています。

基本、平日休みなのでほとんどソロです(´・_・`)
    寂しいので山仲間も募集しています!日帰り、小屋泊、テント泊と色々始めました。お気軽にお声かけください(^-^)/
  • 生まれ年:1974

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2015/12/07(月) 16:53

三つ峠駅〜三つ峠山〜カチカチ山〜河口湖畔

2015/12/07(月) 07:11

2015/12/07(月) 16:38

河口湖畔の無料駐車場にマイカーを停めて、河口湖駅から7つ先の三つ峠駅まで電車移動(^.^)
そこから三つ峠の山頂を目指し、カチカチ山を通ってマイカーへ戻る縦走コースを歩いてきました。

三つ峠駅からグリーンセンターを抜け、いこいの森まではずっとアスファルトの道が続き、案内看板なども沢山ありました。
いこいの森には駐車場も有り、車でここまで入れます。
トイレはここを過ぎると山小屋までありません。また、山小屋の中にトイレがあるので、留守の時は使えないと思われます(・_・;
平日行かれる方は注意です。

いこいの森から頂上までは多少湧き水などの影響か?崩れそうな所もありますが、道も分かりやすくしっかりと整備されているな〜と思いました。
頂上の手前の絶壁は、ハーケンなどが打ち込まれた後があり、クライミングの名所みたいです。

いや〜な間隔の階段を越え山頂に上がると、金峰山〜八ヶ岳〜北岳〜富士山〜丹沢山塊までの、もうちょっとで360度の景色が見られます!(木が残念)特に富士山が隣の山だけあって他の山から見るより大きく見えました(°_°)

隣の毛無山は草の無い丸坊主の山頂で三角点があるだけ(-_-)
山名や何メートルとかの標識が見当たりませんでした。

毛無山から天上山まではとても歩きやすい尾根が続きます。しかしこちら側にはベンチやトイレなどはカチカチ山展望台までありません。
実際に歩いた距離は20キロを切る位の長さだと思います。今回は薄暗くなって来たのでロープウェイに乗っちゃいましたが、もちろん歩いても下れます。

今年最後の山行は最高の天気にも恵まれ、最高の富士山で締める事ができました*\(^o^)/*

登る前後にヤマノススメ見たら同じ場面が出てきて面白いかも知れませんね