【六十七登目】とある非日常の備忘録 雲ノ平with双六岳・三俣蓮華岳・祖父岳・鷲羽岳周回編

2018.07.14(土) 2 DAYS

【2018年13登目】 今年のアルプス登山8登目は… 三連休も北アルプス行きたいけど晴れだから混んでるだろうなぁ…。 でも目一杯歩きたいしご来光登山もしたい。 しかし布団一枚に二人雑魚寝は絶対避けたい。 じゃあ久しぶりに雲ノ平山荘まで行っちゃう!?(雲T欲しいし) という謎理論で今回のターゲットは日本最後の秘境と呼ばれる『雲ノ平』に決定! 重要なアクセスは… 寝むれないけど登山口6時に着ける夜行バスか、 寝むれるけど登山口8時半出発と遅くなる前泊路線バスか。 公共交通機関利用者にとっては悩みの種です。 去年までのスピードでは夜行バスじゃないと一日で到達は無理なCTでしたが、 最近のスピードなら新穂高温泉8時半に着く路線バスでも16時頃には雲ノ平に到達可能と計算。 山荘に届かなければ外でピバーク出来る季節だし行くっきゃない! ※公式的には3泊4日推奨コースです。ご利用は計画的に。 もちろん道中のピークを登らないなんて選択肢はありませんので、 双六、三俣蓮華、祖父、ワリモ、鷲羽と周回コースで回る事に。 ということで北アの奥地、雲ノ平目指して Let's Move! 【今回登った山】 44.双六岳 2860m(Lv2) 48.三俣蓮華岳 2841m(Lv2)三百名山 53.祖父岳 2825m(Lv2) ワリモ岳 2888m(Lv3) 29.鷲羽岳 2924m(Lv3)百名山 一日目コースタイム:13h40m/実績:6h50m(0.50倍) 二日目コースタイム:11h50m/実績:6h08m(0.53倍) 合計コースタイム:25h30m/実績:12h58m(0.52倍) 【タイムスケジュール】 松本前泊 一日目 08:35発 新穂高温泉RW ↓ CT:1h45m 実:0h55m(0.55倍) 09:30発 小池新道登山口 ↓ CT:5h25m 実:2h18m(0.43倍) 11:48着 双六小屋 <休憩10分> 水場有 11:58発  ↓ CT:1h00m 実:0h32m(0.54倍) 12:30着 双六岳 <休憩15分> 12:45発 ↓ CT:1h25m 実:0h35m(0.42倍) 13:20着 三俣蓮華岳 <休憩25分> 13:45発 ↓ CT:0h40m 実:0h20m(0.5倍) 14:05着 三俣山荘 <休憩5分> 水場有 14:10発 ↓ CT:2h05m 実:1h30m(0.73倍) 15:40着 祖父岳 <休憩10分> 15:50発 ↓ CT:1h20m 実:0h40m(0.5倍) 16:30着 雲ノ平山荘泊 一泊夕食8400円 二日目 02:45発 雲ノ平山荘 ↓ CT:3h25m 実:1h30m(0.43倍) 04:15着 鷲羽岳 <ご来光撮影45分> 05:00発 ↓ CT:0h50m 実:0h30m(0.6倍) 05:30着 三俣山荘 ↓ CT:2h15m 実:1h30m(0.67倍) 07:00着 双六小屋 <休憩5分> ↓ CT:3h55m 実:2h00m(0.53倍) 09:00着 小池新道登山口 ↓ CT:1h25m 実:0h38m(0.46倍) 09:38着 新穂高温泉RW 【登山道状況】 新穂高温泉RW~小池新道登山口:みんな大好き林道。往復11km 小池新道登山口~双六小屋:鏡平~双六間に短い雪渓が数箇所有り。危険個所無し。 双六小屋~双六岳:直登ルートは通行止めで中道からコースが作られている。危険個所無し。 双六岳~三俣蓮華岳:夏道の稜線。危険個所無し。 三俣蓮華岳~三俣山荘:一部雪渓があるがロープでルートは明瞭。危険個所無し。 三俣山荘~岩苔乗越:黒部源流の雪解け水で浸水中の登山道を登っていく。危険個所無し。 岩苔乗越~祖父岳分岐:基本ガレ場。夏道。危険個所無し。 祖父岳分岐~雲ノ平山荘:雪田があるがしっかりマーキングされてる。危険個所無し。 岩苔乗越~鷲羽岳:岩場の稜線。危険個所無し。 鷲羽岳~三俣山荘:全体的にガレてる。夏道。危険個所無し。 三俣山荘~双六小屋(巻道):一番雪渓が多く残ってたコース。雪渓が痩せて空洞化してきてるので踏み抜き注意。心配な方は軽アイゼンあった方がいい。危険個所無し。 【携帯電波状況】※機種や条件で違う可能性有り キャリア:Docomo 新穂高温泉RW:4 双六岳:0~2 三俣蓮華岳:圏外 三俣山荘:圏外 雲ノ平山荘:圏外 鷲羽岳:圏外 【この日】 7/14(土)高山:晴れ 35.6度/20.6度 樹林帯、林道は酷暑。稜線は日差しが痛い(1枚) 水3.0L/残り0L(双六小屋+1L、三俣山荘+1L、岩苔乗越+2L補給の計7L消費) W4本、C1袋消費 7/15(日)高山:晴れ 36.7度/21.9度 樹林帯、稜線は酷暑(1枚)、山頂のご来光待ち(WB+1) 水3.0L/残り0L (双六小屋+1L補給の計4L消費) W2本、C1袋消費 【感想】 裏銀座は昔から水場が死活問題。 雲ノ平山荘に水場が無く、道中の双六小屋、三俣山荘、岩苔乗越で水補給を前提に3Lでスタート。 黒部源流の水が冷えてて超美味しかった。(*´▽`*) 七倉から雲ノ平へ縦走の場合は水場ゼロなのでもっと必要…。 雲ノ平山荘は雨水500mlで50円の有料。テン場に水場があるけど往復一時間弱かかった。 10L歩荷したら宿泊料1000円引きとかどうでしょうかね( ̄▽ ̄)ノ ソロは予約不要で夕飯は石狩鍋の三回転。三連休初日だったけど8割ぐらい埋まってました…流石の人気っぷり! 三俣山荘に泊まった方の話では、土曜日の三俣は布団1枚に2名だったらしい…危ない危ない(;^ω^) ちなみに祖父岳を「そふだけ」と呼んでる人が山荘に居たけど読み方は「じいだけ」。 爺ヶ岳「じいがたけ」が近くにあるので紛らわしいと思う人は私だけじゃないはず(;´Д`) そして帰りに新穂高から水晶まで日帰りピストンするというトレランさんとスライドΣ(゚□゚*)!!?? 私も次は水晶狙おうかな…。 まぁトレランの小さいザックとか不安過ぎるので無理かな…高尾や富士山とかならまだしも。 そして9時半に新穂高に降りてこれるなら帰りにちょっと笠か槍に寄り道してくれば、と思い至ったのはワサビ平小屋を通過してからでした_| ̄|○ 男はつらいよ。もとい公共交通機関頼みはつらいよ。という事で渋滞に巻き込まれる前にバスで帰れたのでヨシとしましょう。 北アが呼んでるぅっぅぅぅうぅうぅぅっぅ!(空耳) 次もその次もきっと北アルプスです( ̄▽ ̄)b 次はどこに行こうかな。 おしまい

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はこちら新穂高温泉の林道歩きからスタート。待ってろよ雲ノ平!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ林道歩きですが素晴らしい天気。むしろ日差しが暑くて痛い…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平からは槍穂の展望がお見事!テントで双六だったら私もここでボーっとしてたかった。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越までもうすこし。山腹を縫っていくこの登山道の感じも好きですね~♪(*´Д`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越から双六小屋と鷲羽岳がどーん!新緑の色合いと言い夏ですね~良いシーズンがやってきました。ε≡≡ヘ( ´w`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋からの展望。左から鷲羽、水晶、真砂、野口五郎、竹村新道と裏銀座の山々が望めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直登ルートは通行止めです。中道からのルートをご利用ください。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳到着!今回はヤックル隊員が当番回。奥は黒部五郎岳。黒部五郎カールの素晴らしいショットはもう少し先まで我慢です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の二等三角点タッチ!
双六岳の二等三角点タッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう三俣蓮華。左に薬師、右に鷲羽と水晶という百名山が4つ見える双六岳でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に三俣蓮華岳到着。鷲羽岳ってかっこいいよねー。と見とれるヤックル隊員。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳の三等三角点タッチ!
三俣蓮華岳の三等三角点タッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎のカールって日本三大カールに負けてない曲線美だと思うんですよね(;^ω^)知名度は低いですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ冷たくて美味しい黒部源流の水。汚すの禁止ですよー。
めっちゃ冷たくて美味しい黒部源流の水。汚すの禁止ですよー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越の稜線まで上がってきました。雪渓の向こうには水晶と赤牛がドーン!ツライと評判の読売新道…近いうちに登ってみたいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祖父岳到着!明日の朝も通りますがナイトハイクなので今のうちに展望をパシャパシャしときます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座からはミニチュアな薬師岳がこんな大きく見える!もう目の前ですよ(∩´∀`)つツンツン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と双六と三俣蓮華のトリオもどーん!
槍と双六と三俣蓮華のトリオもどーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと行き過ぎたか!黒部五郎カール!でも美しい。実はカールフェチだったかもしれません(;゚∀゚)=3ハァハァ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘に到着。360度山に囲まれた最高の環境です。電波が届かないのと水が無いのが難点ですが…(;^_^A
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベンに染まる祖父岳。
アーベンに染まる祖父岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶と赤牛。さて、明日に備えて仮眠仮眠。
水晶と赤牛。さて、明日に備えて仮眠仮眠。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイトハイクin岩苔乗越。とここにテントが一張り。ピバークでしょうか?この辺は電波も届きませんしどの山小屋もCTで1時間以上は離れてるのでアクシデントがあるとどうにもなりません。自分の体力に見合った工程で山を楽しんで欲しいですね。早朝だったので声掛けは遠慮しましたが無事に下山された事を祈ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳に到着。標識と同じ角度のヤックル隊員。おっとっと。
ワリモ岳に到着。標識と同じ角度のヤックル隊員。おっとっと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光に間に合いました。in鷲羽岳。オハヨウゴザイマス。
ご来光に間に合いました。in鷲羽岳。オハヨウゴザイマス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳の三等三角点タッチ。
鷲羽岳の三等三角点タッチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの槍と常念と大天井と富士山と八ヶ岳。硫黄岳と赤岳の存在感もデカイっす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタキター!燕岳辺りからオハヨウゴザイマス(`・ω・´)ゞ
キタキター!燕岳辺りからオハヨウゴザイマス(`・ω・´)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座の面々と奥には蓮華岳や後立山の名峰鹿島槍が控えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 染まるワリモから水晶、赤牛の稜線。最高や!ヒャッホーイ!(≧▽≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと水晶と赤牛をアーップ!鷲羽から見るこの稜線はたまりませんなー(*´Д`)ハァハァ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍、笠ヶ岳!三俣山荘から続々と人が登ってくるのでそろそろ降りましょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽からの黒部五郎カールは100点満点です。まるっとお見通しだ!(*´Д`*)ハァハァそしてその奥に佇む白山。登りたいけど通行止めルート多すぎるので様子見です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍。大好き槍。ミーハーだけど槍。北鎌も行ってみたいけどジャンと違って破線ルートだから難しそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですがここから樹林帯なのでこれにて終了。次新穂高に来る時は笠か黒部か水晶か…行きたい山もコースも一杯あって北ア本当に最高です。ご馳走様でした(o*。_。)oペコッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 追伸、雲ノ平山荘の雲TをGETしました。4000円也。都内でコレ着て走ってる人居たら私かもしれません( ´艸`)