麦草岳~木曽駒 ははは登山隊

2018.07.14(土) 日帰り

1949 / 1948 m

roosterさんの復活祭、15km前後で楽しそうな山どこかないかなぁと探し当てたのがこのコース。 ただ行っても面白くないので、まだ歩いた事が無い麦草岳へ。 下界は35℃以上の猛暑でも、山はさわやかで涼しく大正解。 しかも、西側なので朝の日差しを受ける事無く快適に登ることが出来ました。 大好きなヒメウスユキソウも満開だし、玉の窪小屋付近はいろいろな花が満開、最高でした。 相変わらず木曽駒の頂上はたくさんの人であふれていて、長居せずに下山。 ともかく、なかなか変化に富んだ面白いコースでした。 もう一度歩いても良いって気持ちになったのは久しぶりです。 同行いただいたroosterさん、ハセケンさんありがとうございました。 *麦草岳〜木曽前岳間は崩落激しく一般道にはなっていません。 踏み跡はありますが急斜面や崩落部あり、草薮に隠れていたり一部不明瞭な部分もあります。 一般登山道でない事をふまえ、自己責任を肝に命じ、通行の際は十分に注意して下さい。 ()内は予定時刻 (06:00)06:10 福島Bコース登山口(コガラ登山口) (--:--)06:16 福島Bコース・茶臼山分岐 (06:42)06:43 幸ノ川渡渉地点 06:49 (--:--)07:15 力水(4.5合目) 07:25 (07:45)07:43 5合目 (08:48)08:39 木曽駒ヶ岳七合目避難小屋 (09:23)09:19 麦草岳 09:37 (10:26)10:32 牙岩 (--:--)10:47 休憩 11:02 (--:--)11:27 木曽前岳 (11:36)11:38 玉乃窪山荘 11:42 (12:11)11:56 頂上木曽小屋 11:59 (12:21)12:04 木曽駒ヶ岳 12:11 (12:32)12:16 頂上木曽小屋 (12:53)12:27 玉乃窪山荘 12:50 (13:35)13:30 八合目水場 13:34 (14:03)14:06 木曽駒ヶ岳七合目避難小屋 14:16 (14:45)14:47 5合目 (--:--)14:58 力水(4.5合目) 15:10 (15:27)15:22 幸ノ川渡渉地点 15:25 (--:--)15:46 福島Bコース・茶臼山分岐 15:47 (15:55)15:51 ゴール roosterさんの記録 https://yamap.co.jp/activity/2114605

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こがら登山口駐車場、久しぶりのrooさんとの再会
こがら登山口駐車場、久しぶりのrooさんとの再会
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、出発します。登山ポストに計画書入れて!
さあ、出発します。登山ポストに計画書入れて!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山との分岐、元気があれば周回したい所です。
茶臼山との分岐、元気があれば周回したい所です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2kmくらいこんな感じの林道を登って行きます。
2kmくらいこんな感じの林道を登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢を渡ります。水量が多い時はすぐ下がとても高い堰堤なので危険ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢から登山道になり、登りやすい急登が続きます。
そして4合目、元気です。
沢から登山道になり、登りやすい急登が続きます。 そして4合目、元気です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4.5合目!
4.5合目!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは水場です。とてもおいしい天然水が出ています。
ここは水場です。とてもおいしい天然水が出ています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑がきれいです。
緑がきれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この登山道は植生も最初から高山っぽくて気持ちがよいです。
しかも西側なので、陽が当たりにくく朝は涼しいです。
この登山道は植生も最初から高山っぽくて気持ちがよいです。 しかも西側なので、陽が当たりにくく朝は涼しいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たべたくはない
たべたくはない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目、0.5合が結構長いよ。
5合目、0.5合が結構長いよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合目、だんだん疲れてきました。
6合目、だんだん疲れてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、気持ちのよい登山道です。
でも、気持ちのよい登山道です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、でももうちょっと行ってから休みます。
はい、でももうちょっと行ってから休みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒が見えました。
木曽駒が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴らし岩がありました。雄大な御嶽、すばらしい!!
見晴らし岩がありました。雄大な御嶽、すばらしい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍〜穂高〜槍、絶景です。
乗鞍〜穂高〜槍、絶景です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高、槍
穂高、槍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと眺めていたい
ずっと眺めていたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目の避難小屋到着
7合目の避難小屋到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの4叉路に5人程の登山者がいました。麦草に向かったのは私たちだけだったのかなぁ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草へは急登が続きますが、細いけれどしっかりした道が続いています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って行くと木も低くなってきて眺めも良くなってきます。
登って行くと木も低くなってきて眺めも良くなってきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足下にはきれいな花があったり気持ちいいです。
足下にはきれいな花があったり気持ちいいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よいしょ、よいしょ
よいしょ、よいしょ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つがざくら
つがざくら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの花粉が最盛期で体が黄色くなります。
ハイマツの花粉が最盛期で体が黄色くなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右奥に経ヶ岳、その手前に大棚入山、左奥に北アルプスをバックに登っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石が見えました。
駒石が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒と右奥に宝剣も見えました。
木曽駒と右奥に宝剣も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお、これがこれからいく牙岩か
おお、これがこれからいく牙岩か
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石から麦草頂稜を確認
駒石から麦草頂稜を確認
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから進む稜線(麦草〜牙岩〜木曽前岳〜木曽駒)と右に三の沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高、槍がきれいだ
穂高、槍がきれいだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場も確認、車が見える
駐車場も確認、車が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽のハセケンさん
木曽のハセケンさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとながめていたい
ずっとながめていたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草頂上、三角点あり
麦草頂上、三角点あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「ん〜、なるほど」
「ん〜、なるほど」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣は渋滞してそうだ
宝剣は渋滞してそうだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 牙岩
牙岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子の場所はここです。直前まで全容が見えません。
梯子の場所はここです。直前まで全容が見えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地図で見るとすぐなんだけど、実際に見ると遠いねぇ
地図で見るとすぐなんだけど、実際に見ると遠いねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草からは急斜面を一旦下る
麦草からは急斜面を一旦下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場が細くなかなか緊張する斜面です。
足場が細くなかなか緊張する斜面です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に通過
無事に通過
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 くるまゆり
くるまゆり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地との際を進みます。この後左の薮に道が入って行きます
崩落地との際を進みます。この後左の薮に道が入って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミネウスユキソウも出てきましたが、ヒメウスユキソウではありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我らより遠くからお出でですね!
我らより遠くからお出でですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ってきた斜面
下ってきた斜面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いくつか小さい上り下り
いくつか小さい上り下り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい草原、お花もいっぱいです。
気持ちのいい草原、お花もいっぱいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまりませんね。
たまりませんね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また左の薮道に入って行きます。
また左の薮道に入って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとした岩場も
ちょっとした岩場も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 変化に富んでいてよろしい
変化に富んでいてよろしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よいしょ!
よいしょ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ牙岩につかない、案外遠い。
まだ牙岩につかない、案外遠い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地の際を下って、
崩落地の際を下って、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 微妙なやせ尾根を通って
微妙なやせ尾根を通って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 牙岩の梯子に到着
牙岩の梯子に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 築何年なんだろうか?
築何年なんだろうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見た目よりしっかりはしているが、衝撃与えないようじんわり登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2段目もおなじ、壊さないように!!
2段目もおなじ、壊さないように!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 牙岩上部の稜線上
牙岩上部の稜線上
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危ない感じの場所もあります。
危ない感じの場所もあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳も遠いなぁ
木曽前岳も遠いなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また急斜面を慎重に下ります。
また急斜面を慎重に下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シナノキンバイ
シナノキンバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りきったコルに牙岩の標識
下りきったコルに牙岩の標識
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから前岳にいかず9合目の小屋までトラバースするルートもあるようですが、ほとんど廃道化していると思われます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り牙岩、なかなか鋭い!!
振り返り牙岩、なかなか鋭い!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 くるまゆり
くるまゆり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線を振り返る
歩いてきた稜線を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つがざくら
つがざくら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よいしょ、よいしょと木曽前岳を目指します。
よいしょ、よいしょと木曽前岳を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ花粉がすごかったぁ
ハイマツ花粉がすごかったぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前岳の頂稜の端っこまで来ました。
前岳の頂稜の端っこまで来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂稜の向こうに木曽駒が見えます。
頂稜の向こうに木曽駒が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢の向こうに空木岳
三の沢の向こうに空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやぁ〜さいこう、さいこう!
いやぁ〜さいこう、さいこう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぱしゃり!
ぱしゃり!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い頂稜
長い頂稜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大石があったりなかなか歩きにくい
大石があったりなかなか歩きにくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ登場、イワカガミも
チングルマ登場、イワカガミも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてお待ちかね”ヒメウスユキソウ”
そしてお待ちかね”ヒメウスユキソウ”
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前岳の標識は落っこちてるぞ!
前岳の標識は落っこちてるぞ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高低い所のオオイワカガミはすっかり終わってましたが、この辺りのコイワカガミは満開でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪まで一旦下ります。
玉の窪まで一旦下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣
宝剣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アオノツガザクラのお花畑
アオノツガザクラのお花畑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミネズオウ
ミネズオウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪小屋を通り過ぎて
玉の窪小屋を通り過ぎて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、あとひと登りだ
さあ、あとひと登りだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくりいきましょう
ゆっくりいきましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参りして
お参りして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウスユキソウを見ながら
ウスユキソウを見ながら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いわうめもあるし
いわうめもあるし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線を振り返り
歩いてきた稜線を振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょいですよぉ
もうちょいですよぉ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上小屋も越えると
頂上小屋も越えると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上です。
頂上です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人気のない標識で記念撮影
人気のない標識で記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人気の標識は順番待ちだぁ!!!
人気の標識は順番待ちだぁ!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人が多すぎるので早々に下山開始
人が多すぎるので早々に下山開始
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥、なんて名前だ??カヤクグリって鳥みたい。
鳥、なんて名前だ??カヤクグリって鳥みたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤクグリ
カヤクグリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪小屋の広場で大休憩、足下にはイワカガミ、アオノツガザクラ、チングルマなどのお花畑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑の中の登山道を下ります。
お花畑の中の登山道を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢沿いに下って行きます
沢沿いに下って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツガザクラは好きな花の一つです。
ツガザクラは好きな花の一つです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおっ!雪があったよ
おおっ!雪があったよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナシャクナゲですか?
キバナシャクナゲですか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このトラバース路は大きな石があったりなかなか歩きにくいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 弁慶の泣き所を石にぶつけ悶絶中のハセケンさん(右)
弁慶の泣き所を石にぶつけ悶絶中のハセケンさん(右)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ちないでね
落ちないでね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よりかからんといてください
よりかからんといてください
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 体重が重い人とは来たくないですね
体重が重い人とは来たくないですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また雪が!ここは冷気も吹き出ていました。気持ちいい!!
また雪が!ここは冷気も吹き出ていました。気持ちいい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 変化に富んだトラバース道で、なかなか先に進みません。
変化に富んだトラバース道で、なかなか先に進みません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく7合目の避難小屋に到着、とてもきれいな小屋でした。
ようやく7合目の避難小屋に到着、とてもきれいな小屋でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ストーブもあり。風車があって発電もしてます。電気は照明用か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレも完備
トイレも完備
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは長い
下りは長い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり復活してるrooさん、楽しそう!!
すっかり復活してるrooさん、楽しそう!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢も無事に越えて!
沢も無事に越えて!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の林道が”長い長い”と文句を言いながら歩いて
最後の林道が”長い長い”と文句を言いながら歩いて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車も見えました。
車も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 片付け中ににわか雨がふってきて、急いで撤収、お風呂に行ってさっそく生チューのハセケンさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天神温泉 国民宿舎 青雲荘で入浴 500円 シャンプー、ボディシャンプーあり、露天風呂なし、泉質良好(源泉掛け流し)