入道ヶ岳♪忘年登山②(v´∀`)ハ(´∀`v)

2015.12.08(火) 日帰り

上天気の上ご機嫌の入道ヶ岳に行って来ましたぁ~♪ 本当は昨日は三池岳(釈迦ヶ岳と竜ヶ岳の間のお山)に行って来ました 距離9.13㌔  高低差749m  活動時間6時間22分 三池岳はルートは正規ルートではなく、師匠のお友達のいなべ市の達人!!いいえ!! 鉄人でした鉄人の案内で “尾根があるから行くんだよ”的なコースで、アップダウン半端なく ハイハイしながら、枝をかき分けながら登り ザックは引っかかって動けなくなったり、目的地のお山と思ったら 何度も繰り返したりの、私にとっては楽しいお山でしたが 尾根歩きで竜ヶ岳と下界はキレイに見えますが眺望は入道ヶ岳が素晴らしいので 入道ヶ岳をレポにあげました♪~ 入道ケ岳 雲一つないお天気はありますが、空が真っ青は見事で 風のない入道ヶ岳の居心地よいこと♪ 三重県から御嶽山は煙が風で向きが変わるのが見えたり 肉眼で槍ヶ岳も見えました 富士山は確認できず・・・でも双眼鏡をもったおじ様が 「あれ富士山や!!!」と独り言いわれていて どれ!!!!!見せてみぃ~~(笑) 富士山は、もうちょっと右だと思うよぉ~~ と心の中で叫んでいました(爆) でも槍ヶ岳が見えたのには感動って日♪~ 昨日の三池岳からも見えていました♪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿神社の手前のトイレ
椿神社の手前のトイレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉がキレイ
紅葉がキレイ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私の影
私の影
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を歩く
林道を歩く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に駐車場はあります。15台くらい停められる?もっと停められる?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トイレもありますが入ってないので中の状態はわかりません
トイレもありますが入ってないので中の状態はわかりません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のコースは井戸谷~二本松尾根コースの周回です
本日のコースは井戸谷~二本松尾根コースの周回です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様のカーブス仲間♪忘年登山(私は違う場所でカーブス入ってます)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 看板はしっかりあります。師匠のホームグラウンドです
看板はしっかりあります。師匠のホームグラウンドです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日師匠は用事がありお休みですが師匠とは8月から登っていないなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山中に下を見たら紅葉がキレイ
登山中に下を見たら紅葉がキレイ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷避難小屋
井戸谷避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで休憩して、行動食タイム・・・沢の中に入って食べている訳ではありません(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足元注意だそうです
足元注意だそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「落ぅ~」って言うほどでもないけど、
「落ぅ~」って言うほどでもないけど、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ケルン・・・・アキラマンさんヤバいヤバい!!!ウズウズしてきたでしょ(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミニ笹の道を歩いて♪空が真っ青
ミニ笹の道を歩いて♪空が真っ青
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 汗だく(笑)
汗だく(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろを見てパチリ
後ろを見てパチリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~~~山頂付近に来ましたよぉ~
さぁ~~~山頂付近に来ましたよぉ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おおおおお!!!!御嶽山の煙まで見えます
おおおおお!!!!御嶽山の煙まで見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ!!!!iphoneなので残念です
アップ!!!!iphoneなので残念です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白山も見えています
白山も見えています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ♪
アップ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 津市~松坂市~伊勢方面
津市~松坂市~伊勢方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真♪Bluetooth撮影です。顔出しOK頂きました
集合写真♪Bluetooth撮影です。顔出しOK頂きました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御嶽山とクッパさん♪手乗りクッパさん
御嶽山とクッパさん♪手乗りクッパさん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このミニ笹の中を歩いて
このミニ笹の中を歩いて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ち良いお天気
気持ち良いお天気
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳、鎌ヶ岳見ながら歩いて
御在所岳、鎌ヶ岳見ながら歩いて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年も安全登山ありがとうございました
今年も安全登山ありがとうございました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し登って
少し登って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着きました♪
着きました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タッチ♪
タッチ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮って頂きました
撮って頂きました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳と鎌ヶ岳をバックに♪
御在所岳と鎌ヶ岳をバックに♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 顔かくし♪次回からこれにしよう(笑)
顔かくし♪次回からこれにしよう(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このお天気凄いでしょ~~~~
このお天気凄いでしょ~~~~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御嶽山とクッパさん
御嶽山とクッパさん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ランチタイム♪
ランチタイム♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとギリギリまで下りてみて下界を写す
ちょっとギリギリまで下りてみて下界を写す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ツインタワーも見えます
ツインタワーも見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろを見てから♪入道で珍しく無風
後ろを見てから♪入道で珍しく無風
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~二本松尾根コースで下山
さぁ~二本松尾根コースで下山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は暖かだったので1時間いましたyo~
山頂は暖かだったので1時間いましたyo~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7番
7番
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・だそうです
・・・だそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドンドン下り
ドンドン下り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根の避難小屋
二本松尾根の避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私は小岐須キャンプ場から登った事があり滝ヶ谷の分岐で懐かしい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この分岐でロープが引いてあります。下りでここをまっすぐ下りて道迷いになるのでロープがしてました。山岳会で設置
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様に説明頂く
師匠の奥様に説明頂く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様と話をしていたら、私が通った鎖場まで行こうと♪行ってみる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4月に通った場所
4月に通った場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4月は警察と消防の訓練登山を思い出す
4月は警察と消防の訓練登山を思い出す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~5番の分岐に戻り下山します
さぁ~5番の分岐に戻り下山します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寄り道ありがとうござます
寄り道ありがとうござます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして下る
そして下る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このコースは歩きやすいなぁ~。今までの入道ヶ岳は結構おもしろいルートばかりだったので新鮮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミニ沢を渡り
少し歩いて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1番に到着
1番に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目の前が登山口の駐車場です
目の前が登山口の駐車場です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 案内図
案内図
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場まで行く途中に椿神社付近の紅葉
駐車場まで行く途中に椿神社付近の紅葉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キレイです
キレイです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一眼レフで撮りたかったとです。
一眼レフで撮りたかったとです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳に登ります♪駐車場は広いので土日でも駐車難民にはならないかも♪でも神社の行事がある時は難しいかなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 麓は紅葉がキレイです
麓は紅葉がキレイです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この青空と黄色
この青空と黄色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この日も忘年登山②です(笑)
この日も忘年登山②です(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして今日のクッパさん♪13歳8ヶ月
そして今日のクッパさん♪13歳8ヶ月
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カップケーキをこそっと食べていたら、ヨチヨチ来て何もない容器をなめる事10分溶けてなくなりそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 網掛山に行った時に、御在所岳の虹の話をしていたら、画像が観たいなぁ~と言われ送ったら、網掛山で撮って頂いた画像を合成して頂きましたぁ~。mさんありがとうございました。いい事ありそう