福見山、明神ヶ森

2018.07.15(日) 日帰り

前回の登山から約半年ぶりなのに縦走を試みました。想定していた以上に体力が衰えていました。1カ月に1回は登山して体を作っておかないと縦走は難しいと思いました。明神ヶ森から伊之子山に縦走しようと考えていましたが、道が荒れていて、尚且つGPSの受信状況も悪いため諦めました。

四国遍路その15 前日に、いきなりステーキ(350g)で腹ごしらえ🍖
前日に、いきなりステーキ(350g)で腹ごしらえ🍖
四国遍路その15 今回も同行2匹で出発
今回も同行2匹で出発
四国遍路その15 福見川町の風景。癒されます(^^)
福見川町の風景。癒されます(^^)
四国遍路その15 ほどなくして新宮神社に到着
ほどなくして新宮神社に到着
四国遍路その15 神社内に松山市指定天然記念物の三本杉があります🌲 右側の杉は2本が融合して1株になっています。 樹齢360年らいしいです。
四国遍路その15 樹高は50mと55m🌲
樹高は50mと55m🌲
四国遍路その15 お堂と三本杉
お堂と三本杉
四国遍路その15 明治28年建立の石碑 「右、福見山参道登十八丁」と書いているみたいです
四国遍路その15 杉だらけです🌲
杉だらけです🌲
四国遍路その15 福見寺に到着。
福見寺に到着。
四国遍路その15 急斜面を登ります。半年ぶりの登山のため、かなりこたえました(@_@;)
四国遍路その15 福見山山頂に到着。展望はききません(^^;
福見山山頂に到着。展望はききません(^^;
四国遍路その15 明神ヶ森山頂に到着。ここも展望はききません。伊之子山に行こうと考えていましたが道が荒れており、尚且つGPSの状態が悪いため諦めました(;´∀`)足もつり始めていましたし(^^;
四国遍路その15 福見寺まで戻りチキンラーメン🐓大量に汗をかいたので、スープが普段より美味しく感じます(*´▽`*)
四国遍路その15 舗装路まで下山。短い距離ですがせっかく担いできたキックボードを使って下山🏍
四国遍路その15 ふもとに到着。暑そう(∩´∀`)∩
ふもとに到着。暑そう(∩´∀`)∩
四国遍路その15 車に戻ってきました。暑さで汗びっしょり(;´Д`)
車に戻ってきました。暑さで汗びっしょり(;´Д`)
四国遍路その15 近くの竹山荘で温泉に入りました♨スッキリ(^_^)v
近くの竹山荘で温泉に入りました♨スッキリ(^_^)v
四国遍路その15 入浴後、川魚の塩焼きや刺身が付いた得々定食を頂きました。美味しかった(^^♪
四国遍路その15 帰る途中、足に違和感を感じて触ってみると、マダニ(タカサゴキララマダニ)が噛みついていました( ゚Д゚)ピンセットで慎重に取り除きました。

ランドナーパック40
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • その他(Other)
    MicroScooterBlack(キックボードブラック)
    みかん425g
  • その他(Other)
    コーラ アクエリアス粉末(パウダー) 1L用 5袋入り×5箱(25袋)
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンボトル3.0LFGTS1821234
    アルパインクルーザー 2500 Women's