滝壺ホールインワン

2018.07.15(日) 日帰り

芦屋川〜高座の滝〜地獄谷〜風吹岩〜1軒茶屋〜有馬温泉 地獄谷で沢登り中、滑落しました。 わたし、滝壺にホールインワン。ひとり九死に一生スペシャルです。幸いスリ傷だけで済みましたがソロ登山の危険性について高い勉強代を徴収されるところでした。 あまりの難易度に引き返そうと思うも来た沢を下るのは登る以上に難しそう。水浸しで途方に暮れていたところ通りすがった登山上級者のご夫婦が声をかけてくださり安全なメインルートまで案内してもらえることに。 足をかける場所を教えていただきながら後半の沢を登り、絶景が過ぎる恐怖の岩場やポロポロ崩れる不思議な岩場を渡り歩き狭い隙間をかいくぐって風吹岩付近のメインルートまで! このご夫婦がいなかったら滑落死か遭難してしまったことでしょう。命の恩人です。ほんま。 「早くおうちに帰りたい。せやかて、知らない道は超こわい」 経験値のあるルートを本日のコースに確定し一気に一軒茶屋さんまで。 2回目の山ごはんチャレンジもするつもりでしたが、ご飯なんて家で食べればええねんと六甲山山頂すら立ち寄らず即下山。おうちがいちばん。おうちでは滑落死しないもの。 下山中、やっと気持ちが落ち着いてきたところで猫と遭遇。遠くからニャーと声かけしたところ微動だにしないのでニャーニャー言いながら近づいてみたら岩でした。 泣きっ面に猫。そんな1日。