鎧ヶ峠(よろいがだお)を目指しましたが(6月23日の続き)

2018.07.15(日) 日帰り

6月23日に隊中様まで、ブロンプトンで行きましたが、小径車のため苦労しましたので今日はMTBで再度挑戦してみることにしました。 自宅の裏手の山というイメージですがこの前までこの山道を知らなかったことと、今日の気温はすでに30度を軽く越えており、林の中だったら少しは涼しいかと思ったのも出かけた理由です。 でも、汗だくヘロヘロになりながらMTBを漕ぎました。 コースは6月23日と同一ですが、写真を少し多く撮りました。

山口市 山口JCTの高架の側を通り、山を目指します
山口JCTの高架の側を通り、山を目指します
山口市 隊中さままで約1キロメートルの案内があります
隊中さままで約1キロメートルの案内があります
山口市 林道の起点の柱が立っています
林道の起点の柱が立っています
山口市 途中の農業用溜池は先日の雨のせいか濁っています
途中の農業用溜池は先日の雨のせいか濁っています
山口市 進んでいる林道
進んでいる林道
山口市 林道の下側を川が流れています
林道の下側を川が流れています
山口市 道祖神か?、この前(4月)行った平尾台のキス岩を連想しました。
山口市 この石碑を横にして更に登ります。当然汗だくになっていますし、虫がブンブンまとわりついています
山口市 「大村益次郎の道」の看板が設置してあります。ここまでは軽四だったら何とか入って来れそうです
山口市 完全に自動車は入って来れない道になりました
完全に自動車は入って来れない道になりました
山口市 自転車を立てかけるのにちょうどいいかも
自転車を立てかけるのにちょうどいいかも
山口市 木で橋が作られています
木で橋が作られています
山口市 隊中様に到着
隊中様に到着
山口市 石段を上がり
石段を上がり
山口市 隊中様の墓に手を合わせました
隊中様の墓に手を合わせました
山口市 案内看板
案内看板
山口市 石段の上からですが、林の中のマイナスイオンに癒されるような雰囲気...これから右方向に登りますが初めての道になります
山口市 100メートルほど進んだところ。大きな岩(コアストーン)は苔むしていました
山口市 更に20メートル進むとこの状況。何年も前に倒れた木が道を塞いでいます。自転車はここへ置いて徒歩で鎧ヶ峠を目指してみます
山口市 倒木の様子①
倒木の様子①
山口市 更に進んで倒木の様子②。鎧ヶ峠へ行くことはここで断念します
更に進んで倒木の様子②。鎧ヶ峠へ行くことはここで断念します
山口市 鎧ヶ峠の向こう側へ下るつもりでしたが、来た道をMTBで下ります。その前にグローを一服
山口市 下ってきました。高架のしたの陰で今日のYAMAPをログオフ
下ってきました。高架のしたの陰で今日のYAMAPをログオフ