低山散歩〜コーヒーブレイク

2015.12.08(火) 日帰り

今日も近場の山を散歩してきました。 まずは、沼田道路の旧料金所あたりから鬼ヶ城山を目指します。 登山口で5〜6人くらいの男女の団体さんがおられました。315m川へ行かれるのでしょうか? さて今日は天気も良くポカポカ陽気です。実は軽く二日酔いなのですが、気持ちよく歩けそうです。 この間男性のソロお一人とすれ違いました。 鬼ヶ城山山頂で少しだけ休んですぐに八畳岩に移りました。 八畳岩には先客で女性お二人のパーティが二組居られましたので、写真を少しとって早速道行地蔵に向かいました。 道行地蔵のある公園でトイレ休憩。 すぐに鈴が峰の山頂に向かってまた登り始めました。 鈴が峰までは男性のソロ1人としかすれ違いませんでしたが、山頂では結構多くの方とお会いしました。 確か男性のソロ3組、女性のソロ2組、男性2人組が一組と女性2人組みが3組。 鈴が峰ではお湯を沸かしてコーヒーを一杯。 まだ鈴が峰あたりの山頂でバーナーでお湯を沸かすのは恥ずかしいというか、火器の使用についてのマナーが守れているか不安もあるので、本当はなるべく人がいない時にコーヒーを入れたいと感じています。 帰りですが、今日は時間がないので道行地蔵に戻る事にしました。 鈴が峰から美鈴が丘への間、男性ソロ2人と、また山頂でお会いした方1人と再度すれ違いました。 下り始めてすぐに天気が変わり、曇ってしまいましたが、今日も美味しくコーヒーをいただきました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沼田道路側の入り口です。右奥に団体さんが、、、
沼田道路側の入り口です。右奥に団体さんが、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林を進みます。いい天気😃
竹林を進みます。いい天気😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右側が開けてくるともうすぐ山田新町です。
右側が開けてくるともうすぐ山田新町です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなに近いとは知らなかったです
こんなに近いとは知らなかったです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらくは舗装された歩道を進みます
しばらくは舗装された歩道を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 明るい(^ ^)
明るい(^ ^)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 飛行機が飛んでいました。
飛行機が飛んでいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 曲がり道
曲がり道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイキング、、、ですよね
ハイキング、、、ですよね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木漏れ日気持ちよし😌そしてもうすぐ鬼ヶ城山頂。
木漏れ日気持ちよし😌そしてもうすぐ鬼ヶ城山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山頂です。太田川見えます。
鬼ヶ城山頂です。太田川見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして江田島。
そして江田島。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっちが鈴が峰。
あっちが鈴が峰。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昭和15年って、、、
昭和15年って、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美鈴が丘!
美鈴が丘!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) からの山田新町!
からの山田新町!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩見上げるぅっ(^。^)ここから下りですが、結構急です。滑りそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵が見えてきました。
道行地蔵が見えてきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉、、、実物の方が綺麗です。
紅葉、、、実物の方が綺麗です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黄色い紅葉
黄色い紅葉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで直進すると井口に降りれます。
ここで直進すると井口に降りれます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) が、、、右に(西に)向かってあと五分。
が、、、右に(西に)向かってあと五分。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰東峰到着!!あぁ、、、気持ちいお日様です。
鈴が峰東峰到着!!あぁ、、、気持ちいお日様です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 太田川河口。ヨットハーバーが見えます。
太田川河口。ヨットハーバーが見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) では下山しましょう。
では下山しましょう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美鈴が丘への降り口。ここから出るのは初めてです。
美鈴が丘への降り口。ここから出るのは初めてです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 出てみたけど、、、
出てみたけど、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同行地蔵の入り口見えてるやん!😧
同行地蔵の入り口見えてるやん!😧
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵から南側に降りてみる。足場業者の作業場横を通りますが、なんか登山道って感じじゃないです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 引くとこんな感じ。入り口わかりませんよね。
引くとこんな感じ。入り口わかりませんよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気を取り直してバス道を降りると、、、
気を取り直してバス道を降りると、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉って綺麗ですね、、、
紅葉って綺麗ですね、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 曇ってきました。
曇ってきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 公園がある!車ここに停めれますね。誰もチェックしてない様子です。