古賀志山―鞍掛山 縦走

2018.07.15(日) 日帰り

初めての投稿なので、変なところは生暖かい目で見てください また、不快な思いをさせててしまうかもしれません。ご指摘があれば変更します。 今回は縦走の練習として大型ザック(サウスコル70)に荷物をぶっこんで登山をした 前日に行くことを決定した為、コース間違いを何度もしてしまい危ない思いをした。登山をする者の自覚を持ち、怪我無く帰れるように務める(怪我はしていない)。   道迷いをした箇所 ・富士見峠を少し行くと低木が茂る開けた場所に出る、左右に分かれているが左の道が正解 ・鎖をすこし右に行くとある細い道が正解。そのまま右を歩き続けると行き止まりになる。 ・鞍掛山近くの坂を上がってすぐのところ。ここも左右に分かれているが左の道が正しい。 八割が森の中を歩いていた。鞍掛山への道は最近通られていないのか蜘蛛の巣が張られていた道が多く、大型ザックでは狭すぎる道だらけだった(自分の技術不足) また鞍掛山に関しては何もなく、看板がなければ通り過ぎるのは確実、開けている道のほうがよっぽどいいと感じてしまった。 さらに水場がなく、猛暑日などは大目に水を持ったほうがいい。 文句ばかり(自分のせい)書いてしまったが、鎖場、尾根、岩などがあり歩いていてとても楽しかった。古賀志山に行き飽きてしまった方や体力をつけたい方にちょうどいいと思う。 低山のすばらしさを体験することができた一日だった。機会を作ってまた登りたい。