あたらしい山をつくろう。

⛰️山に行きたいけどもう少し我慢~我慢~

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者
東京都23区 中央エリア

2018/09/16(日) 19:57

東京, 神奈川

⛰️山に行きたいけどもう少し我慢~我慢~

2018/07/15(日) 10:15

2018/07/15(日) 14:42

メンバー

☀️😵💦⛩️七福神巡りで猛暑のリハビリ~

昨日はお盆で母を連れてお墓参り、今日は来週予定している東北遠征のために、👣脚の調子を確認することにした。

今回の七福神巡りは、😁浅草か鎌倉江ノ島七福神かで迷ったけど、浅草七福神に行くことにした。

色々、👀調べてみると、何と9ヵ所も巡る事になってる?七福神なのになんで9ヵ所なんだ~😅

確認したら福禄寿と寿老人が2ヶ所ずつあった。😅これじゃ~九福神巡りだ~(笑)

因みに鎌倉江ノ島七福神は8ヵ所あった。(笑)

😁まぁいいか~

【浅草七福神】
七福神巡りが流行したのは江戸時代からと伝えられているそうです。また浅草名所七福神が七つでは無く九つある理由は、「九は数の究みで一は変じて七とし七変じて九と為す。九は鳩であり集まる意味を持ち、天地の至数易では陽を表わす」という古事に由来したそうです。

【順路】
恵比寿(浅草神社)
大黒天(浅草寺)
毘沙門天(侍乳山聖天)
弁財天(吉原神社)
布袋尊(橋場不動尊)
寿老人(鷲神社)
寿老人(石浜神社)
福禄寿(矢先神社)
福禄寿(今戸神社)

今回で七福神巡りは4回目だけど、終わった後の達成感があるから楽しい~

脚の調子は👣歩行時間の短い山歩きなら大丈夫そうです。😉👍🎶

来週は山形遠征だ~楽しみ(^。^)y-.。o○

😁あ~☀️😵💦暑かった。おちまい!