剣山三嶺縦走 DAY1 白髪避難小屋前でキャンプ

2018.07.15(日) 日帰り

前回は三嶺まで到達することを優先してリフトを利用、剣山、次郎笈をパスしていたので今回は少しだけレベルをあげてみました。 気温が高く日が差していたので暑く、後半はガスが出て雨が降ったので少しましになりましたが少しバテてしまいました 途中何人もの人に水場の場所を尋ねられました。 この時期は水たくさん持っていたほうがいいですね。 2人で水1L, 清涼飲料水500mL 4本, 麦茶 500mL持っていきましたが昼食も含めて全量使いました。 18時前ごろに十数人の人が一度に白髪避難小屋に到着して小屋は混み合っていました。テントは我々含めて6張程度だったようです。

剣山 大剱神社のところからスタート
大剱神社のところからスタート
剣山 ところどころ崩れた箇所があり補修されていました
ところどころ崩れた箇所があり補修されていました
剣山 剣山登山道ナビシステムというものができたようです
剣山登山道ナビシステムというものができたようです
剣山 西島野営場
テント2張ありました
西島野営場 テント2張ありました
剣山 上のほうに雲海荘が見えます
上のほうに雲海荘が見えます
剣山 左が目指している三嶺
右は塔丸
左が目指している三嶺 右は塔丸
剣山 リフトの横を通って刀掛の松への道を行きました
リフトの横を通って刀掛の松への道を行きました
剣山 頂上の神社でこどもおみくじを引きました 50円
頂上の神社でこどもおみくじを引きました 50円
剣山 山頂へ木道を歩いていきます
山頂へ木道を歩いていきます
剣山 晴れると暑いです
とんぼがたくさん飛んでいました
晴れると暑いです とんぼがたくさん飛んでいました
剣山 剣山山頂
縄が新しくなっていました
剣山山頂 縄が新しくなっていました
剣山 次郎笈へ向かいます
次郎笈へ向かいます
剣山 次郎笈への道
次郎笈への道
剣山 トラバース道との分岐にやってきました
トラバース道との分岐にやってきました
剣山 次郎笈山頂
とんぼが無数に飛んでいました
次郎笈山頂 とんぼが無数に飛んでいました
剣山 少し雲行きがあやしくなってきました。
丸石に向かいます。
少し雲行きがあやしくなってきました。 丸石に向かいます。
剣山 トラバース道と合流
トラバース道と合流
剣山 スーパー林道の分岐にむけて下っていきます
スーパー林道の分岐にむけて下っていきます
剣山 スーパー林道分岐に3人の人がいました。
白髪小屋からきた2人組とこれから向かう1人です。
スーパー林道分岐に3人の人がいました。 白髪小屋からきた2人組とこれから向かう1人です。
剣山 丸石山頂
丸石山頂
剣山 イノシシがあたりを掘り返したようです。
イノシシがあたりを掘り返したようです。
剣山 気持ちのよい樹林帯
日陰だといくぶんか涼しいです
気持ちのよい樹林帯 日陰だといくぶんか涼しいです
剣山 丸石避難小屋
だれもいません
薄暗いので少しすすんだところで昼食にします。
丸石避難小屋 だれもいません 薄暗いので少しすすんだところで昼食にします。 昼食を食べていると水場の場所を聞かれました。暑いので水が足りていない人が多いのか何人もの人に水場の場所を尋ねられました
剣山 崩れた避難小屋の跡
日が差すと非常に暑いです。
暑さと荷物が重いのでややスローペース
崩れた避難小屋の跡 日が差すと非常に暑いです。 暑さと荷物が重いのでややスローペース
剣山 高ノ瀬の近くの水場への分岐
水場は未確認です
高ノ瀬の近くの水場への分岐 水場は未確認です
剣山 高ノ瀬山頂
剣山に向かう人が1人休憩されていました。
少し話をしてお互い先へ進みます
高ノ瀬山頂 剣山に向かう人が1人休憩されていました。 少し話をしてお互い先へ進みます
剣山 中東山への分岐
中東山への分岐
剣山 小さなアップダウンがありけっこうきついです
小さなアップダウンがありけっこうきついです
剣山 気温が高いので曇っていても風がないと暑いです。
暑さでバテてきました
気温が高いので曇っていても風がないと暑いです。 暑さでバテてきました
剣山 先のほうはガスで真っ白になっています。
先のほうはガスで真っ白になっています。
剣山 ガスに巻かれると展望はないのですが暑さがやわらぎます。
ガスに巻かれると展望はないのですが暑さがやわらぎます。
剣山 平和丸
平和丸 レインウェアを着るほどではありませんが少し雨が降り出しました
剣山 白髪避難小屋近くの三嶺が見える場所にテントを張りました
白髪避難小屋近くの三嶺が見える場所にテントを張りました 日が当たっていると暑くて中にいられないくらいでしたがその後ガスがでてすこし涼しくなりました。 暗くなってもしばらくはシュラフなしで寝ていましたが夜中くらいから肌寒くなり、シュラフにくるまって眠りました。
剣山 水場へは小屋より少し西に進んでから南斜面を下っていくとあります。
水量は多く、水も冷たかったです。
水場は涼しいのですがその後の登りで再び汗だくに
水場へは小屋より少し西に進んでから南斜面を下っていくとあります。 水量は多く、水も冷たかったです。 水場は涼しいのですがその後の登りで再び汗だくに