【滋賀山楽女子会・番外編】赤目四十八滝と長坂山

2018.07.15(日) 日帰り

暑さに負けず楽しめるお山はないかなぁ・・・しかも近場で。 交通の便も良く、滋賀からも近い赤目四十八滝と長坂山トレッキングコースに行って来ました。 小学校の遠足で来て以来の赤目・・・川沿いを歩くので涼しい!という印象。 今回も暑かったけど涼しかった! やっぱりこの時期に歩くのは水場の近くか高いお山(行ければいいけど)だね。 観光地だから駐車場はたくさんあり(800円)、トイレも安心。 休憩所もあり、通路も整備されていて滝巡りだけを楽しむには普段着・靴で充分。 でも長坂山を歩くにはリュックを担いでストックを持って・・・いつものお山スタイルで。 そんな人達もたくさんいて、暑くても工夫しながら楽しんでるなぁ。 軌跡・・・ゴール後まだ10分程歩きますが、カキ氷を食べたりあの『へこきまんじゅう』を買うために並んだりしたので切ってます。

長坂山・赤目四十八滝 朝早く到着したので日本サンショウウオセンターに近い場所に止められました
長坂山・赤目四十八滝 『じゃんじゃの水』
『じゃんじゃの水』
長坂山・赤目四十八滝 お出迎え有難う
お出迎え有難う
長坂山・赤目四十八滝 同じ地図が貰えます。
滝を巡ってスタンプラリーも出来ます
同じ地図が貰えます。 滝を巡ってスタンプラリーも出来ます
長坂山・赤目四十八滝 入場料大人400円
入場料大人400円
長坂山・赤目四十八滝 『行者滝』
『行者滝』
長坂山・赤目四十八滝 『霊蛇滝』
『霊蛇滝』
長坂山・赤目四十八滝 赤目牛
赤目牛
長坂山・赤目四十八滝 赤目五ばく①『不動滝』
赤目五ばく①『不動滝』
長坂山・赤目四十八滝 『乙女滝』
『乙女滝』
長坂山・赤目四十八滝 『大日滝』
『大日滝』
長坂山・赤目四十八滝 赤目五ばく②『千手滝』
赤目五ばく②『千手滝』
長坂山・赤目四十八滝 護摩の窟・・・弘法大師禅定の窟
護摩の窟・・・弘法大師禅定の窟
長坂山・赤目四十八滝 天狗柱岩
天狗柱岩
長坂山・赤目四十八滝 メンバーさんが偶然見つけました。
メンバーさんが偶然見つけました。 岩を登ろうとしているけどコロコロ転がり落ちて・・・また登る・・・ガンバ!
長坂山・赤目四十八滝 赤目五ばく③『布曳滝』
赤目五ばく③『布曳滝』
長坂山・赤目四十八滝 ご神木・・・樹齢300年。
ご神木・・・樹齢300年。
長坂山・赤目四十八滝 『陰陽滝』
『陰陽滝』
長坂山・赤目四十八滝 『百畳岩』
『百畳岩』
長坂山・赤目四十八滝 『七色岩』
『七色岩』
長坂山・赤目四十八滝 『姉妹滝』
『姉妹滝』
長坂山・赤目四十八滝 『柿窪滝』
『柿窪滝』
長坂山・赤目四十八滝 『雨降滝』見えにくいけど雨のようにポタポタ雫が落ちていて『気持ちいい!』とメンバーさん
長坂山・赤目四十八滝 『骸骨滝』
『骸骨滝』
長坂山・赤目四十八滝 『斜滝』
『斜滝』
長坂山・赤目四十八滝 赤目五ばく④『荷担滝』
赤目五ばく④『荷担滝』
長坂山・赤目四十八滝 『夫婦滝』
『夫婦滝』
長坂山・赤目四十八滝 『雛段滝』
『雛段滝』
長坂山・赤目四十八滝 『琴滝』
『琴滝』
長坂山・赤目四十八滝 赤目五ばく⑤『琵琶滝』
赤目五ばく⑤『琵琶滝』
長坂山・赤目四十八滝 オオサンショウウオに似てる!!
オオサンショウウオに似てる!!
長坂山・赤目四十八滝 『岩窟滝』
『岩窟滝』
長坂山・赤目四十八滝 ここでお昼に
ここでお昼に
長坂山・赤目四十八滝 百畳岩まで戻り、登山口から長坂山へ。
いきなり急登が始まります。
百畳岩まで戻り、登山口から長坂山へ。 いきなり急登が始まります。
長坂山・赤目四十八滝 里見峠。。。標高610mビューポイントです(A-4)
里見峠。。。標高610mビューポイントです(A-4)
長坂山・赤目四十八滝 一旦林道に出てすぐに右側のパノマラコースへ(B-1)
一旦林道に出てすぐに右側のパノマラコースへ(B-1)
長坂山・赤目四十八滝 標高580m・・・パノマラビューポイント(B-4)
標高580m・・・パノマラビューポイント(B-4)
長坂山・赤目四十八滝 長坂山頂上
長坂山頂上
長坂山・赤目四十八滝 いつもの・・・
いつもの・・・
長坂山・赤目四十八滝 標高530m・・・パノマラビューポイント(B-7)
標高530m・・・パノマラビューポイント(B-7)
長坂山・赤目四十八滝 下山口・・・ここからセンターまで車道を20分程歩きます。
途中のお店で休憩・・・ミルク金時のカキ氷が美味しかった!
下山口・・・ここからセンターまで車道を20分程歩きます。 途中のお店で休憩・・・ミルク金時のカキ氷が美味しかった!
長坂山・赤目四十八滝 朝、車で通り過ぎて見落とした看板の地図
朝、車で通り過ぎて見落とした看板の地図
長坂山・赤目四十八滝 近鉄赤目口の駅
近鉄赤目口の駅