リハビリ②吉良ケ峰登山と、トリオレ履き慣らし。

なわおきさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:基本ソロ、時には家族で、時にはワイワイ登山を楽しんでいます。最近は、テント泊にハマっています。
  • 生まれ年:1978

いの町

2015/12/09(水) 18:27

リハビリ②吉良ケ峰登山と、トリオレ履き慣らし。

2015/12/09(水) 11:39

2015/12/09(水) 13:33

一昨日のリハビリうばが森に続き、今回は、いの町と高知市春野の間の里山、吉良ケ峰に登ってきました。
正直、リハビリにはちとキツく、かなり足をかばいながらの山歩きとなりましたが、トリオレがだいぶ心地よくなってきました。
高知市春野の、弘岡上の保育園南側の公民館駐車場に車を停めさせていただき、登山口を探しながら西向けに歩きます。
11時39分なんとか登山口を発見し登山開始。
分かれ道と言うか、歩けそうなルートがかなりありますが、赤と青のテープが手厚くありますので、それほどは迷わず進めます。
道中、猪と2回遭遇💦幸い向こうから逃げていただけたので、事なきを得ました。
初めは一匹が狂ったように転げ落ちるように逃げて行きましたが、2回目は何匹かの群れでした。姿は見なかったのですが、自分のいる場所のすぐ上で、ゲロを我慢するような声がしたので、柏打ちを連発すると、ガッサガサ凄い音鳴らしながら複数の猪が逃げて行きました。多分あのゲロを我慢するような声は猪です。間違いない‼️怖かった・・・・。
とりあえず、ガッサガサ音が止むまでおとなしく待機し、静まり返ったのを確認してから登山開始。
12時20分吉良ケ峰登頂
ここにもキティ・・・ん?
ピンシャン会⁉️
お初ですぅぅ・・・。
とりあえず記念撮影をして、北へ進みます。
12時25分吉良ケ峰鉱山の上に到着。
鉱山を望む景色が中々だったので、ここでランチ。
南以外展望が素晴らしく、食後はコーヒーとダースベイダーで一息・・・。
ブラックのつもりがクッソ甘いコーヒーというミスはあったものの
とてもいい時間を過ごせました。

片付けをして
13時30分無事下山。

里山カテゴリーの中では、かなりランキング上位に入る楽しい山でした。祠のある山を越えるところなどプチ縦走感も味わえ、急登続きの登りも歩きごたえはなかなかあります。
ルートも手厚いテープのおかげで迷わずに歩けます。

里山お気に入りに追加。

これでとりあえずいの町の名前のある里山は登ったのかな?・・・?