リハビリ②吉良ケ峰登山と、トリオレ履き慣らし。

2015.12.09(水) 日帰り

一昨日のリハビリうばが森に続き、今回は、いの町と高知市春野の間の里山、吉良ケ峰に登ってきました。 正直、リハビリにはちとキツく、かなり足をかばいながらの山歩きとなりましたが、トリオレがだいぶ心地よくなってきました。 高知市春野の、弘岡上の保育園南側の公民館駐車場に車を停めさせていただき、登山口を探しながら西向けに歩きます。 11時39分なんとか登山口を発見し登山開始。 分かれ道と言うか、歩けそうなルートがかなりありますが、赤と青のテープが手厚くありますので、それほどは迷わず進めます。 道中、猪と2回遭遇💦幸い向こうから逃げていただけたので、事なきを得ました。 初めは一匹が狂ったように転げ落ちるように逃げて行きましたが、2回目は何匹かの群れでした。姿は見なかったのですが、自分のいる場所のすぐ上で、ゲロを我慢するような声がしたので、柏打ちを連発すると、ガッサガサ凄い音鳴らしながら複数の猪が逃げて行きました。多分あのゲロを我慢するような声は猪です。間違いない‼️怖かった・・・・。 とりあえず、ガッサガサ音が止むまでおとなしく待機し、静まり返ったのを確認してから登山開始。 12時20分吉良ケ峰登頂 ここにもキティ・・・ん? ピンシャン会⁉️ お初ですぅぅ・・・。 とりあえず記念撮影をして、北へ進みます。 12時25分吉良ケ峰鉱山の上に到着。 鉱山を望む景色が中々だったので、ここでランチ。 南以外展望が素晴らしく、食後はコーヒーとダースベイダーで一息・・・。 ブラックのつもりがクッソ甘いコーヒーというミスはあったものの とてもいい時間を過ごせました。 片付けをして 13時30分無事下山。 里山カテゴリーの中では、かなりランキング上位に入る楽しい山でした。祠のある山を越えるところなどプチ縦走感も味わえ、急登続きの登りも歩きごたえはなかなかあります。 ルートも手厚いテープのおかげで迷わずに歩けます。 里山お気に入りに追加。 これでとりあえずいの町の名前のある里山は登ったのかな?・・・?

いの町 登山口からすぐの所に鳥居があります。
登山口からすぐの所に鳥居があります。
いの町 この鳥居を潜ります。石鎚神社?
この鳥居を潜ります。石鎚神社?
いの町 すぐに二つ目の鳥居があります。
すぐに二つ目の鳥居があります。
いの町 急登が続きます。
急登が続きます。
いの町 ネットで、確か鳥居が二つあると書かれてたような気がします。残念ながら二つとも倒れています。
いの町 石鎚神社の祠に到着。
挨拶をして。向かって左寄りに足を進めると、少し下って・・・
石鎚神社の祠に到着。 挨拶をして。向かって左寄りに足を進めると、少し下って・・・
いの町 いきなり明るくなり、文旦畑に出てきます。
いきなり明るくなり、文旦畑に出てきます。
いの町 文旦畑と樹林帯の間を進むと、樹林帯への入り口がありますので、そこから入ります。赤テープ有り。帰りに撮影してます。
いの町 結構歩きやすいです。急登か、写真の感じの道が続き、結構キツイですが、楽しいです。
いの町 山頂に到着。
展望はほぼ無し。
山頂に到着。 展望はほぼ無し。
いの町 今日も履き慣らし中のトリオレで。
今日も履き慣らし中のトリオレで。
いの町 出た‼️キティ・・・・
ン❓ピンシャン会⁉️
出た‼️キティ・・・・ ン❓ピンシャン会⁉️
いの町 吉良が峰鉱山。重機がガンガン動いてます。写真には写ってませんが、東側は浦戸大橋〜太平洋まで望めます。
この景色を気に入ったので、ここでランチとします。
吉良が峰鉱山。重機がガンガン動いてます。写真には写ってませんが、東側は浦戸大橋〜太平洋まで望めます。 この景色を気に入ったので、ここでランチとします。
いの町 八巻山いの方面。
八巻山いの方面。
いの町 今日のランチは元スリーエフのローソン手作り弁当。
今日のランチは元スリーエフのローソン手作り弁当。
いの町 食後はダースに身を委ねます。
食後はダースに身を委ねます。
いの町 東側、浦戸大橋方面。
東側、浦戸大橋方面。
いの町 文旦畑から登山ルートへの復帰箇所。
赤テープ有り。帰りに撮影。
文旦畑から登山ルートへの復帰箇所。 赤テープ有り。帰りに撮影。
いの町 文旦畑からの入り口②帰りに撮影
赤テープ有り
文旦畑からの入り口②帰りに撮影 赤テープ有り
いの町 登山口の階段。下山後撮影。
登山口の階段。下山後撮影。
いの町 登山口。写真右側に階段があり、そこから登ります。下山後撮影。

• モンベル(mont-bell)
    ステンレスサーモマグ220
  • コロンビア(Columbia)
    アーバンハイクTシャツ
  • その他(Other)
    SEATOSUMMITsts1700293テックタオルXL1700293日本正規品660ブルー
  • その他(Other)
    フィジオプラスオリジナルKTテープ(KTTAPEPRO)ジャンボロールタイプ(レーザーブルー)
    ダッチ3兄弟シェラカップ300668108
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ メンズ
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュパワーメッシュノースリーブ
  • プリムス(PRIMUS)
    イータパワーEF
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・サイマル・アルパイン・パンツ