急登はつらいよ。(-_-;)

2018.07.14(土) 2 DAYS

当初、唐松から五竜へ縦走を考えてました。 五竜小屋へ電話したところやはり満杯。 北岳から間ノ岳から農鳥岳縦走に変更。 一ヵ月振りの登山で縦走予定。 何か買うものは、、とモンベルに行って新しい靴を購入。 妻君はテントを物色。。買わず帰宅。 昼にメール、「テントどうする?」 「買うか。」 また、モンベルへ。。 テント、シュラフ、ガスコンロ買う。。 その他諸々買う、諭吉12人チ~ン。(-_-;) 帰って準備。 お、重い。。。。。(-_-;) 十数キロあるであろう。。 北岳へは急登が続くらしく不安。。 金曜日、22時に出発。 南アルプスを迂回するやうに山梨県側へ。 3時に奈良田温泉バス停に到着。 寝る間も無く準備。 第二駐車場でバス停もありましたが、スルーして別の方へ歩く人が。 もしや第一駐車場にバスが来る?。( ̄д ̄あやしい) もしやの第一駐車場に沢山の人が!。 やはりここが始発のバス停か。 しばらく待っているとバスが3台。 お、これなら余裕で乗れるぞ!。 と、喜びも束の間、3台目には乗れず 1台目に立ち乗り( `ー´)ノってオイ!!。 意味分からんし~。 しかし、3台目にも乗れない人は2時間待ち。。 危ね~危ね~。 バスは発車し第二駐車場へ。 でも、バスが居る。 トラブル?。 5人だけこちらのバスに乗って出発。 寝ていない立ちっぱの約1時間。 掴まったままうたた寝zzz。 バスの運ちゃん、ギア2速で引っ張たままの運転。。(-_-;バス大丈夫か) 揺られ揺られて広河原~。 流石三連休、もえらい人。 なぜ?男便所渋滞。。 タイムロス。 7時頃出発。 橋を渡ろうとすると、知った顔の男子が。 お!!久しぶり~と10年前にイベントサークルのメンバーに再会。 同じサークルだった友人から話は聞いていたけれどここでとは(@_@)。 一緒に登ることに。 急登と調べはついてましたが、北沢峠からの仙丈、甲斐駒も同じだし。 それよりも三連休渋滞!。 しばらくは歩いて止まる状態。 まあ、重たいザック背負ってるから良かったのですが。。 その重たい重量が段々襲ってきて肩が痛い。。 何度もザック下ろして休憩。 9:30頃、白根御池小屋到着。 とても賑やかで、先に着いていた知り合いと合流。 しばし休憩して出発。 目指す北岳が見える。 立ちはだかる草滑り。 ここまでのペースでは北岳小屋へ辿り着く時間が予想つかず。 幸い知り合いも北岳小泊らしく、先に行ってテントサイトを 確保してくれるらしくお願いしました。 ここからは写真撮る余裕もなくひたすら登りました。 出だしで妻君の足に痛みが。。 二人とも休憩多めでゆっくり登りました。 もう、辛いの何の。。 13:20頃、小太郎尾根分岐到着。 鳳凰三山オベリスク眺めながらグッタリ。 ちゃっと昼ご飯。 この時間では北岳山荘は無理で諦める。 最後の力を振り絞って肩ノ小屋を目指します。 稜線に出ると気持ちがよく、仙丈、甲斐駒を眺めながら歩きました。 14時頃、肩ノ小屋テントサイト到着。 テント設営開始~。 テント設営終わり散策。 景色を眺めながら花を撮ってまったり。 妻君はサルの親子を発見!。 こんな高山にもいるんですね。 すると、とある人が手招きをしている。 行ってみるとライチョウの親子が居る!!。 しばらく様子を伺いながら見てました。 テントに戻り晩御飯。 初、山ご飯リゾット。 今回は初めて重い荷物背負っての急登で相当やられてたんで 夕焼けも見ずに就寝zzz。 早朝4時前頃から周りがザワザワ。 片付け始める人が居ます。 起きれるか心配でしたが、不思議と体はしんどくなく起きられました。 着替えて朝焼けと日の出を拝みます。 周りは雲海で、富士山も頭を出してました。 朝食は晩御飯の残りのリゾットとカフェオレ。 このカフェオレが美味しかった~。 テント撤収して6時頃から北岳山頂アタック~!。 岩々が続きます。 肩ノ小屋から北岳の間は岩がゴツゴツで風景が全く違います。 6:30頃北岳登頂~!!。 1日目に登る予定でしたが、2日目にやっとの思いで登りました。 流石日本で二番目に高い山。 重い荷物と急登でやられ、日本一の富士山よりキツカッタ~。 荷物の件は良い勉強で、今後の課題と訓練が必要。 やはり経験不足でした。 下山はちゃっちゃと降りれましたが、妻君の足の痛みの様子を 確かめながらの下山でした。 でも12:30頃には広河原に到着~。 バスは14時で2時間待ちでしたが、タクシーの運ちゃんが4人くらい 集まればタクシー出しますと言われ、もう一人奈良田へ向かう人と 相談して奈良田へ行く事になり、早く駐車場に戻れました。 帰りは奈良田温泉で癒し。 ヌルヌルで少々硫黄の匂い。 う~ん、温泉はこれこれ。 この温泉から少し上にある古民家カフェ鍵屋さんで食事。 蜩の音を聞きながらゆっくり。 頂いたのはロースト鹿カレー。 あ~美味しかった。 〆はレモンソースケーキ。 たま~に来たいカフェですが遠い。。。 車に戻って、甲府市にある気になる場所へ。。 と、その前に宿があるか検索。 連休、どこも空いてない。。 空いてる!!と思へば喫煙部屋(-_-;) やっと空いてた辰野町のビジネスホテル。 甲府は却下でホテルに向かいます。 夕食にお約束ソースカツ丼に、地酒、夜明け前。 あ~い美味しかった~。 温泉も入ったし、そのまま爆睡zzz。 縦走は全く無理でしたが、まあ、これで良かったのでしょう。 また、楽しみを置いておきましたって事で。

動画