快晴の立山・剱岳

2018.07.14(土) 2 DAYS

立山駅8:00着で、買えた切符は9:50発。 ・・そう言えば3連休やった!初っ端からミス!! こんなことならSAでのんびり朝ごはんを食べず、先に切符を買えば良かった!! 念入りな下調べは重要ですね^_^;反省反省。 立山−室堂 往復 4310円 ケーブルと高原バスがセット、5日間有効です。 1日目 11:00出発(遅っ)。浄土山は諦めて、雄山・大汝山を周回して、剱沢キャンプ場経由で夕ごはん前に剣山荘へ。なんと熱々のシャワーにもありつけました。高地なのに気温25℃、風は気持ち良いですが、日差しキツいのにサングラスを忘れるというミス2回目(そして雪目?になりました)。水は1.5Lで足りました。 剣山荘 1泊夕食のみの申し込みで9000円 シャワーあり、水洗トイレあり、布団ひとり1枚で快適でした!! 2日目 4:00出発(計画通り)。同じ時間に出発される方が多く、途中まで渋滞がありましたが、次第に解消され、快適に歩けました。山頂の後、カニのヨコバイ付近から、往路のカニのタテバイを見たら長蛇の列が!!5時出発くらいの方が一番多かったのかもしれません。少し早めで良かったです。アタックサックで身軽に行ったものの、水500mlはギリでした。剱岳ピストンの後、剣山荘で荷物整理と水の補充をしてみくりが池温泉へ(700円)。14:40室堂着、バス待ちの間にケーブルの番号札が配られました。バスは5〜10分間隔で頻繁に来るためすぐに乗れたものの、美女平で配られた番号のケーブル待ちが45分くらい。駐車場に着いたのが17時前でした。 こんなお天気と絶景と引き換えならば、ある程度の混雑は致し方なし。みんな行きたいし見たい景色ですしね! 2018年の夏のアルプスが、いよいよスタートです。次はいつ連休取れるかなー?

剱岳 ようやく室堂到着!良い天気〜(^∇^)
ようやく室堂到着!良い天気〜(^∇^)
剱岳 お花畑があちこちに。夏のアルプスが始まったという感じです!!
剱岳 みくりが池の色も綺麗。雪がまたええ塩梅。
みくりが池の色も綺麗。雪がまたええ塩梅。
剱岳 浄土山は諦めて一ノ越へ。ノーアイゼンで歩ける雪渓を何回か通ります。この辺りは散策目的のスニーカーの方も^_^;
剱岳 祠と雪が残る室堂平。
祠と雪が残る室堂平。
剱岳 雄山に到着。
雄山に到着。
剱岳 人が多くて、写り込まないように撮るのが大変^_^;
人が多くて、写り込まないように撮るのが大変^_^;
剱岳 隙を狙ってパシャリ。雲一つなし!
隙を狙ってパシャリ。雲一つなし!
剱岳 大汝山への稜線から。雪がまだらに残っています。
大汝山への稜線から。雪がまだらに残っています。
剱岳 黒部湖。放水をいつか見に行ってみたい。
黒部湖。放水をいつか見に行ってみたい。
剱岳 まだまだ混んでいる大汝山。
まだまだ混んでいる大汝山。
剱岳 裏から隙みてパシャリ。
裏から隙みてパシャリ。
剱岳 富士ノ折立から真砂岳への稜線。片側だけ綺麗に雪が残っています。
剱岳 大汝山の後、次第に人が減って、この辺りは自分たちのペースで歩けました。
剱岳 別山への稜線。この辺りの稜線は美しい。。(暑いけど)
別山への稜線。この辺りの稜線は美しい。。(暑いけど)
剱岳 別山到着。
別山到着。
剱岳 別山からの剱岳。明日に伺います!!!
別山からの剱岳。明日に伺います!!!
剱岳 剱沢へ下って、キャンプ場からの剱岳。ここまで来れば剱岳は目の前!
剱岳 剣山荘への雪渓も雪切りして頂いており、ノーアイゼンで大丈夫でした。
剱岳 初めてお邪魔する剣山荘。なんと17時まではシャワーも使えて、トイレも水洗。1人1枚の布団も広い!あまりに快適すぎて、次回もテントよりは山小屋泊がいいなと思ってしまいました(^∇^)
剱岳 昼は行動食、翌日も朝と昼は行動食予定のため、美味しく頂きます!
剱岳 切符売り場の長蛇の列を見た時はどうなることかと思いましたが、無事に1日目を終えることが出来ました。
剱岳 宿もらった地図を予習。至福のひととき。
宿もらった地図を予習。至福のひととき。
剱岳 夕焼けを堪能。星空も見たいけど眠気が・・・
夕焼けを堪能。星空も見たいけど眠気が・・・
剱岳 おはようございます!!(星空は見ずに爆睡)
3:30起床、4:00出発!!
おはようございます!!(星空は見ずに爆睡) 3:30起床、4:00出発!!
剱岳 キャンプ場からのヘッドライトもチラホラ。この時間にスタートする人は多く、列をなして一服剱へ向かいます。
剱岳 一服剱を越えて前剱へ。徐々に人がまばらになってきました。
一服剱を越えて前剱へ。徐々に人がまばらになってきました。
剱岳 振り返ると雪渓が朝焼けてオレンジに^ ^
振り返ると雪渓が朝焼けてオレンジに^ ^
剱岳 前剱への鎖場。要所要所に鎖と看板があって、気が引き締まります。
剱岳 振り返ると剣山荘からの登山道がくっきり。
振り返ると剣山荘からの登山道がくっきり。
剱岳 まもなく前剱。
まもなく前剱。
剱岳 後立山連峰からは爽やかな朝日!
後立山連峰からは爽やかな朝日!
剱岳 姿は可憐なのに咲く場所がたくましい!
姿は可憐なのに咲く場所がたくましい!
剱岳 前剱まで来ました。ここで進む方と朝食を取る方に分かれて人が減ったため、ここから先のカニのタテバイまではさらに自由なペースで歩けます。
剱岳 いよいよ剱岳へ。ここからは岩場感が増し増しです。
いよいよ剱岳へ。ここからは岩場感が増し増しです。
剱岳 強風時は注意。
強風時は注意。
剱岳 止まってはしゃぐ(空いてるため)
止まってはしゃぐ(空いてるため)
剱岳 いざ出発!
いざ出発!
剱岳 尾根の東側は爽やかな朝日が、西側はひんやり涼しく。
尾根の東側は爽やかな朝日が、西側はひんやり涼しく。
剱岳 7番の鎖場
7番の鎖場
剱岳 8番の鎖場
8番の鎖場
剱岳 カニのタテバイを登る方々の様子
カニのタテバイを登る方々の様子
剱岳 ほぼ垂直です。下を見るのは厳禁でしょうが、あまり背のない私でも届く範囲に鎖や足場があり、無理なく登れました。
剱岳 憧れの剱岳に登頂!!!剣山荘から約2時間半。ここに着くとやはり人が多く、隙みてパシャリ。
剱岳 感無量です( ̄▽ ̄)
感無量です( ̄▽ ̄)
剱岳 後立山連峰
後立山連峰
剱岳 富士山!!!
富士山!!!
剱岳 360度絶景です!
360度絶景です!
剱岳 下の最初の難関カニのヨコバイ。うーん写真で高度感伝わらず。鎖があるので、落ち着いて足場を確保すれば私は大丈夫でした。私の前の方は、はしゃいでいたので、怖さは人によりますね。
剱岳 絶妙なバランスの岩
絶妙なバランスの岩
剱岳 西なので、白山かな?
西なので、白山かな?
剱岳 チングルマ。生命に溢れている様子
チングルマ。生命に溢れている様子
剱岳 帰りはさらに空いていて、高山植物の撮影がゆっくりできました。
剱岳 前剱の門から、一服剱までの下山路は、落石・浮石が多く、事故が多いそうです。自分が滑るのはもちろんですが、うっかり前を歩く方に石を落としそうになるので、鎖場とは違う緊張感を持って下りました。混雑してなくてよかった。。
剱岳 名前わからず。フサフサで可愛い!
名前わからず。フサフサで可愛い!
剱岳 オレンジが遠目でも目立っていました。
オレンジが遠目でも目立っていました。
剱岳 色々な色のお花があり、癒されます。
色々な色のお花があり、癒されます。
剱岳 剣山荘が見えてきました!
剣山荘が見えてきました!
剱岳 コバイケイソウ当たり年?
コバイケイソウ当たり年?
剱岳 無事に剣山荘に到着。荷物を整理してホッと一息。日頃飲まないコーラがうまい!!
剱岳 小1時間ほど休憩して、室堂に向かいます。昨日夕方通った雪渓が、この時間だと眩しすぎるし暑い!
剱岳 管理所にあるホワイトボードです。道の情報が詳しい。「その一歩その一手しっかりしていますか?」がしみる。
剱岳 カラフルなテントと空と雪。
カラフルなテントと空と雪。
剱岳 雪渓はノーアイゼンで登れます。剱御前へ。
雪渓はノーアイゼンで登れます。剱御前へ。
剱岳 剣山荘からキャンプ場を経由しない剱御前への道は、雪切りしていない雪渓がどーんと残っています。
剱岳 雷鳥沢キャンプ場が眼下に見えます
雷鳥沢キャンプ場が眼下に見えます
剱岳 称名川のフチを見ると、雪の多さにびっくり!
称名川のフチを見ると、雪の多さにびっくり!
剱岳 雷鳥沢キャンプ場から、硫黄臭が漂う長ーい階段をヒィヒィ登ります。階段が長いのか最後で体力が落ちているからなのか?どちらにせよキツイ!
剱岳 みくりが池温泉到着!!
みくりが池温泉到着!! 汗を流してお湯に浸かってソフトクリーム食べてと、すっかりゴールの気分( ´ ▽ ` )
剱岳 ゆっくり休んだ後、人がごった返す中、室堂ターミナルへ。バス待ちとケーブル待ちがあり、駐車場にたどり着いたのは17時前でしたー。
ゆっくり休んだ後、人がごった返す中、室堂ターミナルへ。バス待ちとケーブル待ちがあり、駐車場にたどり着いたのは17時前でしたー。 まあでも、この景色と引き換えならば、多少の人混みは致し方なしかなと思いましたヽ(*´∀`)