琵琶湖を眺めに蓬莱山へ 1,174m

2015.12.09(水) 日帰り

快晴の天気予報ということで、琵琶湖が綺麗に見える蓬莱山へ。 JR堅田駅から江若バスにて、平から入山。 はじめは、植林帯を1時間半ほど登りますが、蓬莱山の手前の権現山まで上がると、あとは右手に広がる琵琶湖や湖東の山々を眺めながらの縦走。とても気持ちの良いルートでした。 途中、小女郎ケ池という池沼によって蓬莱山を目指しましたが、池には氷が張っていたり、コケに霜が降りていたりと、暖冬の関西にも少しづつ冬が近づい出るのかなぁと。 山頂では、快晴で空気も澄んでいたこともあり、対岸の伊吹山はもちろん、そのはるか向こうにそびえる、白山、乗鞍岳、御嶽山、そしてうっすらと北アルプスの山並みを見ることもできました。 ちなみに反対側に目をやると、京都市内はもちろん、遠くに大阪市内のビル群、あべのハルカスまで見えてました。 蓬莱山の山頂はスキー場ということもあり、人工物の多いところでしたので、ちょっと興醒めするところもありますが、トイレもちゃんとあるのでその辺りはありがたいですね。 下りは、木戸峠を経由して志賀へ。木戸峠からクロトノハゲ?ってところまでのルートは、かなり荒れており、朽ちた橋が数カ所、崖崩れも数カ所あったりと注意が必要と思います。 紅葉も終わり、ふかふかの落ち葉を踏みながら下って行くと、麓では綺麗な紅葉が迎えてくれたり、ラストは琵琶湖の浜が迎えてくれたりと、なかなか楽しくて幸せな1日でした♪

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平からスタート。快晴です♪
平からスタート。快晴です♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道を少し戻ってから脇道に入ります。
国道を少し戻ってから脇道に入ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから登山道がスタート
ここから登山道がスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 植林帯を30分ほど登ると原生林へ
植林帯を30分ほど登ると原生林へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると京都方面の山並みが。
振り返ると京都方面の山並みが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくの急登を登りきると稜線に。
しばらくの急登を登りきると稜線に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わお!琵琶湖がキレイ♪
わお!琵琶湖がキレイ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山。いい景色でした。
ここからずーっと琵琶湖を右手に眺めつつの縦走♪
権現山。いい景色でした。 ここからずーっと琵琶湖を右手に眺めつつの縦走♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霜が降りてました。今日も12月とは思えない暖かさですが、朝晩は寒いんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山から蓬莱山へ向かいます
ホッケ山から蓬莱山へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちいい♪
気持ちいい♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大きいなあ。
琵琶湖大きいなあ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線、稜線、楽しいなあ♪
稜線、稜線、楽しいなあ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?これはクマの仕業?はたまた、いけない人の悪ふざけ?
ん?これはクマの仕業?はたまた、いけない人の悪ふざけ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空が青い♪
空が青い♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えてきました♪
蓬莱山が見えてきました♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コケに霜。
コケに霜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコも。もう季節は過ぎてますけどね。
キノコも。もう季節は過ぎてますけどね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 笹原がキレイだな。
笹原がキレイだな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬、雪が積もっても楽しそうな道だな。
冬、雪が積もっても楽しそうな道だな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しつこいですが、琵琶湖。
しつこいですが、琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山から蓬莱山の間、お地蔵様が琵琶湖を眺めておられますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山へ行く前に、小女郎ケ池へ寄り道。
蓬莱山へ行く前に、小女郎ケ池へ寄り道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ケ池。ちょっと怖い伝説があるみたいです。詳しくは現地の看板をご覧ください。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こけー、しもー
こけー、しもー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池は凍ってますよ。
池は凍ってますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな道がずーっと♪
こんな道がずーっと♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵様。今日はいい天気ですね。ありがとうございます♪
お地蔵様。今日はいい天気ですね。ありがとうございます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、いよいよ蓬莱山への最後の登り。
さあ、いよいよ蓬莱山への最後の登り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、到着♪
で、到着♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおーっ!伊吹山の向こうに白山、乗鞍、御嶽山まで見えてるよーっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点だ!お久しぶり♪
一等三角点だ!お久しぶり♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場。しばらくはオープンできそうにもないなあ…
スキー場。しばらくはオープンできそうにもないなあ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なぜか、ボルダリング。今日は遠慮しておきます。
なぜか、ボルダリング。今日は遠慮しておきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しつこいですが、琵琶湖。
しつこいですが、琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ山頂駅近くの湧き水。
ゴンドラ山頂駅近くの湧き水。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠を目指します。普通にスキー場を進んだ方ごいいようですね。登山道があるのかと樹林の中を進みましたが、ルートロストです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ?に向かいます。なんだろ?
クロトノハゲ?に向かいます。なんだろ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構荒れてました。
結構荒れてました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あんまり通らないのですかね?
あんまり通らないのですかね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミがいっぱい。
イワカガミがいっぱい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、朽ちた橋。どうするん?って、ロープ使うってことですね。
で、朽ちた橋。どうするん?って、ロープ使うってことですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラピュタ
ラピュタ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまた朽ちた橋。
またまた朽ちた橋。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、朽ちていない橋。渡って大丈夫なん?恐る恐る渡りましたよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲってところのようですね。白い岩場でした。景色もいいので、こちらでランチ。新たに加えた山専ボトル。熱々のお湯がキープできてました♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒーも美味しく淹れられました。
コーヒーも美味しく淹れられました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、志賀方面に下ります。なーんとなく人面樹のような…
で、志賀方面に下ります。なーんとなく人面樹のような…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉。本当に立派な杉でびっくり♪
天狗杉。本当に立派な杉でびっくり♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コケもいい感じに。
コケもいい感じに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓に降りてくると、紅葉が。
麓に降りてくると、紅葉が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉、いいね。
紅葉、いいね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイな空。夕方になって鱗雲。
キレイな空。夕方になって鱗雲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅のそばの樹下神社。思いのほか立派な神社でした。
志賀駅のそばの樹下神社。思いのほか立派な神社でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の前は琵琶湖。
目の前は琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、志賀駅に。登った山を振り返り。
おつかれさまでした♪
で、志賀駅に。登った山を振り返り。 おつかれさまでした♪