伊丹~三田・母子大池~後川~西峠/サイクリング

2018.07.15(日) 日帰り

先週の大雨被害の影響がありそうなので、山行は控えようかとサイクリングへ。 梅雨明け猛暑なので、少し高度のある所まで行って、涼んで、ダウンヒルで暑さをしのげる周回コースへ行ってみました。 朝方はまだ良かったのですが、後半の西峠DHから帰宅までは猛暑との闘いで、公園や道の駅で水をかぶりながらのランになりました。水かぶらなかったら熱中症間違いなし。

有馬富士 酷道171で猪名川を渡る軍行橋から、いつもの一枚。先日の西日本豪雨で、グランドも水没していた様子だ。
有馬富士 R12旧道を進んで行くと、清和台の所で通行止めだ。仕方なく左折して、でもちょっと思い直して戻って、警備員の人に自転車なら行けないだろうか聞いてみたら、斜面が崩落、橋も壊れて、通り抜けは無理とのことでした。涙)
有馬富士 急坂をしこしこ上って、突き当りを右へ。帰りの左折ポイントなので、このお店の看板を覚えておこう。
有馬富士 道の駅猪名川には、裏の公園側から入るとトイレに近い。ここで、百均ダイソーで購入したネックタオルを水に濡らして暑さ対策。これ、ヒヤッとしてかなり有効。
有馬富士 坂をしこしこ上って、千刈ダムを越え、もひとつ坂を越えて右折して裏道に行くと、有馬富士全景が見えるポイントがある。水田を渡る風が涼しのもGood!!
有馬富士 千丈寺湖畔ルートへ
千丈寺湖畔ルートへ
有馬富士 青野ダムの、いつもの撮影ポイント。この辺は高度200m位なので、日なたはもう猛暑で暑~い。
有馬富士 噴水モニュメントも動いていました。
噴水モニュメントも動いていました。
有馬富士 湖畔の日陰ルートが有難い。
湖畔の日陰ルートが有難い。
有馬富士 湖畔を抜け、母子大池までの坂道ルートへ。
湖畔を抜け、母子大池までの坂道ルートへ。
有馬富士 左側は母子大池から降りて来るトレッキングルートでダートなので、右側の舗装道路を上る。
有馬富士 ローギア全開でゆっくり上って、尼ン滝ポイントで、写真撮影ついでに一休み。この辺で高度400m位。
有馬富士 あまり落差はないが、二段滝になっているところが珍しい様だ。今日はいつもより水量が多い感じだが、豪雨の影響はそれ程感じられない。
有馬富士 やって来ました母子大池の休憩ポイント、ではありますが立入禁止状態のままだな。
有馬富士 脇にある湖畔の散策ルートを歩いて、朽ち果てたベンチの辺りで、おにぎりタイム。
この辺で高度500m位。風が吹くと涼しくて良い気持ち。
脇にある湖畔の散策ルートを歩いて、朽ち果てたベンチの辺りで、おにぎりタイム。 この辺で高度500m位。風が吹くと涼しくて良い気持ち。
有馬富士 永沢寺まで上った後、楽しいDHが始まる。
永沢寺まで上った後、楽しいDHが始まる。
有馬富士 後川を通過して、ここを右折すれば、猪名川方面になるが、最後の難所”西峠”が待ち構えている。ペットボトルの水を頭・首・胸元に振りかけてさあ出発。
有馬富士 西峠をクリアすると、ご褒美DHが始まる。ノーペダリング&ノーブレーキで楽々30~40km/hランが、この大島であい公園の先まで延々と続く。ここで再び頭から胸元までびちょびちょにして、暑さ対策。でも、30分も持たない。
有馬富士 その後、道の駅猪名川でも、頭からびちょびちょにして、すぐ乾いて。水道水をペットボトルに入れて、時々首や体に振りかけて。
有馬富士 下界に下りて来るに従って気温もうなぎ上り。猪名川ドラゴンランド公園のトイレで、またまた頭からびちょびちょにして、なんとか熱中症にならずに帰宅できました。トイレの写真ばかりでひんしゅく物ですが、水道が使えるポイントを覚えておくのがとても重要です。

• その他(Other)
    GIANT MR-4R