弥勒山で里山を思い、サイクリングで撃沈❗

2015.12.09(水) 日帰り

高蔵寺駅前10:50 (自転車) 植物園11:35着 登山口11:45 弥勒山12:40着 (昼食)     13:25発 大理石分岐14:15 植物園14:35着 (自転車) 高蔵寺駅前15:05着  先日ご一緒させてもらった山岳会の方が、食事の時里山について話されていた。 弥勒山は里山か? 恥ずかしながら、里山は里に近い所にある山だと思っていた。ところが里山は人の手が入って利用されている山ということだった。(多分) 何に利用されていたのか…木を切って薪にしたり炭を作ったり、落ち葉で肥料を作ったり、キノコやタケノコなどをとるために下草を刈ったり枝を払ったりして手入れをしている山のこと。 人の手が入ってない山は、いくら里に近くても里山じゃないらしい。(私の記憶が、間違っていたらゴメンナサイ) なので、弥勒山は里山ではない。二次林の山だそうだ。(手は入っていても利用していない) 原生林の山は何て言うんですか?と聞くと原生林とはちょっと違うけど極林と言うらしい。人の手が一切入っていない山で、その山の土や気候に合った植物だけが繁る山で、伊勢神宮の山がそうらしい。 そんな事を考えながら気持ちのいい弥勒山の林を見て、人の都合で手が入らず荒れている山を思い、ちょっと複雑な気持ちで弥勒山を歩いて行きました。 今日はお天気だったので、ツレの家から自転車で春日井の植物園まで行きました。雪山に備えてトレーニング(^^)vと軽く考えていたらきついこと(>_<) 坂道だらけで、山に登る前に心折れてしまいました(TT)こっちの方が、トレーニングになったかも(^^;

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 自転車で来たら心折れました(TT)高蔵寺坂道多い~(*`Д´)ノ!!!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あの山に行くよ🎵
あの山に行くよ🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この中を通って
この中を通って
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 九州育ちの私は朴の葉が珍しくて(*^^*)
九州育ちの私は朴の葉が珍しくて(*^^*)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どこにもある杉の植林
どこにもある杉の植林
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 迷いませんよ!
迷いませんよ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 足より大きい~(^^)v
足より大きい~(^^)v
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山まで50mだけど今日は行かない❗
大谷山まで50mだけど今日は行かない❗
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 気持ちのいい林のトンネル
気持ちのいい林のトンネル
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 …と思ったら
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 標識多し❗
標識多し❗
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 瀬戸の方
瀬戸の方
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 つづはらちょうと読めなかった(*´з`)
つづはらちょうと読めなかった(*´з`)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ドウダンツツジの紅葉が待っててくれたよ🎵
ドウダンツツジの紅葉が待っててくれたよ🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 前は金魚がいたけど(´・ω・`)
前は金魚がいたけど(´・ω・`)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こっちにも!
こっちにも!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 スタンプがあった❗いつも人が多いのでここはスルーしてたから気がつかなかった(>_<)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名駅方面肉眼では見えるんだけど(*´з`)霞んでるね~(TT)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 多治見の方
多治見の方
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 撮ってもらいました(^^)v
撮ってもらいました(^^)v
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お昼(*^^*)
お昼(*^^*)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日は貸し切り(^^)v
今日は貸し切り(^^)v
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここは岐阜県多治見市?
ここは岐阜県多治見市?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 またまた撮ってもらいました🎵
またまた撮ってもらいました🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山します
下山します
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ムラサキシキブ、ぶれちゃった(TT)
ムラサキシキブ、ぶれちゃった(TT)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 テーブルがありました
テーブルがありました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからも登って行ける
ここからも登って行ける
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 オバケ~( *´艸`)
オバケ~( *´艸`)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろく小屋
みろく小屋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コップがあるんだけど水場?地図には載ってないよ!
コップがあるんだけど水場?地図には載ってないよ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まだりん、虫がついてるよ!
まだりん、虫がついてるよ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ちょうど真ん中
ちょうど真ん中
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大理石につられて行ったけどわからなかった(TT)ホントは植物園に行く予定が~(^^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あと少し、ガンバります🎵
あと少し、ガンバります🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バイクや自転車は入れません
バイクや自転車は入れません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 去年からあるけど(^^;
去年からあるけど(^^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園に戻って着ました🎵
植物園に戻って着ました🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジバフウ 葉っぱがカワイイ💕
モミジバフウ 葉っぱがカワイイ💕
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シキザクラ
シキザクラ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あそこから降りてきた🎵
あそこから降りてきた🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 温室の中はクリスマス~🎵
温室の中はクリスマス~🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 帰りはまた自転車!というのを忘れて植物園をのんびり散策していた(TT)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 好きな場所
好きな場所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 自転車じゃないならゆっくりするのに(*´з`)
自転車じゃないならゆっくりするのに(*´з`)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 晩ご飯の買い物をして帰りましたf(^^;サブザックなのでパンパン❗