三瓶山も暑かった!

2018.07.15(日) 日帰り

月いち恒例の三瓶山へ行って来ました。 連日の猛暑でヘトヘトですが、どこに居ても暑いですね~💦 三瓶山もハンパなく暑かったです。 夏のお花が咲き始めましたが、途中から写真撮る気にもならないぐらいの暑さでした。 姫逃池コース ⇒ 中国自然歩道 ⇒ 女三瓶山 ⇒ 室ノ内池⇒ 奥の湯峠 ⇒ 孫三瓶山  ⇒ 子三瓶山 ⇒ 男三瓶山 ⇒ 姫逃池コース ⇒ 中国自然歩道 ⇒ 姫逃池 (太平山は行っていません) 三瓶山は先日の豪雨の被害はないようです。

三瓶山・大平山 行く途中、江の川沿い!先日の豪雨の時は、完全に氾濫してるよね(゚д゚)!
三瓶山・大平山 姫逃池コースから。。三瓶山は豪雨の被害は大丈夫かな?
姫逃池コースから。。三瓶山は豪雨の被害は大丈夫かな?
三瓶山・大平山 気温27度。朝から暑い。
気温27度。朝から暑い。
三瓶山・大平山 オオバギボウシ
オオバギボウシ
三瓶山・大平山 中国自然歩道お気に入り♪ 何種類もの鳥の鳴き声の中歩きます。
三瓶山・大平山 あっ!アカショウビンが鳴いてる♪ 探すけど姿は見せてくれないね。
三瓶山・大平山 今回の豪雨で倒れたのかな?
今回の豪雨で倒れたのかな?
三瓶山・大平山 完全に道ふさがれてるから、ここは右側から。
完全に道ふさがれてるから、ここは右側から。
三瓶山・大平山 山頂手前は、やっぱりジャングルなのね。
山頂手前は、やっぱりジャングルなのね。
三瓶山・大平山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
三瓶山・大平山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
三瓶山・大平山 女三瓶山到着~
女三瓶山到着~
三瓶山・大平山 歩いてる人もいるけど・・・。
歩いてる人もいるけど・・・。
三瓶山・大平山 ホント暑い
ホント暑い
三瓶山・大平山 太平山にはたくさん人が上がって行ってるから今日はスルーして室ノ内池へ行こう♪
三瓶山・大平山 室ノ内池でランチタイム🍙
室ノ内池でランチタイム🍙
三瓶山・大平山 フルーツゼリーで生き返る✨
フルーツゼリーで生き返る✨
三瓶山・大平山 鯉さんは現れない。代わりに鵜が来た。
鯉さんは現れない。代わりに鵜が来た。
三瓶山・大平山 空飛べたら気持ちイイだろうな~。
空飛べたら気持ちイイだろうな~。
三瓶山・大平山 ここでお昼にして正解!日陰だし、風吹いてるし、なにせ誰も来ない(^^)v
三瓶山・大平山 鳥地獄からの男三瓶山
鳥地獄からの男三瓶山
三瓶山・大平山 孫三瓶山到着~。あ~~‼
孫三瓶山到着~。あ~~‼
三瓶山・大平山 子三瓶山から下って来る大行列! 高校のラグビー部約100人だって。そう言えば去年も見たぞ。日記見返したら、ちょうど1年前のことだった。
三瓶山・大平山 暑いはずです。山頂でも30℃超え💦
暑いはずです。山頂でも30℃超え💦
三瓶山・大平山 少し休んで、さぁ行くか。
少し休んで、さぁ行くか。
三瓶山・大平山 男三瓶山
男三瓶山
三瓶山・大平山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
三瓶山・大平山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
三瓶山・大平山 風越えからの急登でラグビー部とすれ違う。避けてくれてるのでちょっとハイペースで上がってしまいヘロヘロ💦 上からの太陽の日差しと下からの照り返しの暑さがヤバい(-_-;)
三瓶山・大平山 子三瓶山到着~。あ~疲れた。
子三瓶山到着~。あ~疲れた。
三瓶山・大平山 ウツボグサ
ウツボグサ
三瓶山・大平山 オミナエシ
オミナエシ
三瓶山・大平山 普段は途中あまり休憩しないのですが、扇沢で休憩して最後の男三瓶山への急登へ。それぐらい暑さがこたえてます💦
三瓶山・大平山 キツかったけど日陰なので助かった~。
キツかったけど日陰なので助かった~。
三瓶山・大平山 イヨフウロ
イヨフウロ
三瓶山・大平山 やっと男三瓶山到着~。
やっと男三瓶山到着~。
三瓶山・大平山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三瓶山・大平山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
三瓶山・大平山 アサギマダラが優雅に飛んでたけど、これしか撮れなかった。
アサギマダラが優雅に飛んでたけど、これしか撮れなかった。
三瓶山・大平山 危険地帯(笑) 今日はコケませんよ~😁
危険地帯(笑) 今日はコケませんよ~😁
三瓶山・大平山 最後は急に走りたくなったので軽めに走って、姫逃池に無事下山完了。
三瓶山・大平山 何撮ってるかって?
何撮ってるかって?
三瓶山・大平山 これ。今使ってるレンズでこれがいっぱい。
これ。今使ってるレンズでこれがいっぱい。
三瓶山・大平山 教えてもらったクローズアップレンズ(№3)を装着するとここまで寄れました♪ これで小さな花も撮れそう♪ 確かに付けたり外したりは面倒だけど。
三瓶山・大平山 今日はラムソーダ+日田の梨。美味しかった♪ ありがとうございました♪