熊に遭遇!ラッキーな1日!?ヤマスタ丹沢8座完結編

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/12/12(土) 23:16

熊に遭遇!ラッキーな1日!?ヤマスタ丹沢8座完結編

2015/12/09(水) 08:44

2015/12/09(水) 16:09

雪が降るまえにやらないとしんどくなるので、まだ少し筋肉痛が残る足で大室山と畦ヶ丸を登って来ました。
登山口は日曜日の帰りに使った西丹沢自然教室です。平日の新松田駅から西丹沢自然教室行きの一番バスに乗ります。
登山客も7~8人いましたが途中で降りる人もいて、西丹沢自然教室で降りたのは5人でした。
西丹沢自然教室では職員が登山客に登山届を提出するように声をかけていました。そして、登山道の状況などを説明してくれていました。登山道は枯葉があり、滑りとか踏抜きを気を付けるようにと、あとは加入道山避難小屋は建て替えの為使えないとのこと。

西丹沢自然教室から用木沢出合→犬越路→大室山→引き返して加入道山→畦ヶ丸→西丹沢自然教室に下る周回コースです。コースタイム10時間ちょっとのコースですが、日没時間があるので休みを少なくして周ります。バスを降りた後、トイレに駆け込んだのでスタートが8時44分になった。日没まで8時間もありません・・・。でも、体調は良好!!!

天気も良く、周りの景色もよく見え、富士山もバッチリでした。まずは大室山を目指します。反対周りも考えたんですが、下りが長くなるのが嫌なのでこういう周り方に。

大室山に向けて登っていると、コーンという音がしました。何かな?と思っていたら、後で熊よけの板の音でした。平日なので登っている人は少なかったです。道はぬかるんでいる所があり、特に下りは注意が必要です。滑って転んだら泣きをみます。今回の山行では一度も滑ることもなくラッキーでした。

水晶沢ノ頭の標識の手前に差し掛かった所、前方20m位に黒い丸い塊が動いていました。まさか!(゚∀゚)と思ったら、そのまさかの熊でした。私が立ち止まると直ぐに柵の間へと逃げて行きました。子熊でした。山で熊を見るのは初めてです!
子熊がいるということは、親熊がいるということを以前何かで見たので、あたりを見回しました。どうやら居ない様子です。
それまで、熊よけ鈴を消音にしていたのを解除して鳴らしました。最初は手で鳴らしました。不思議と怖くありませんでした。
前回の蛭ヶ岳の時は熊よけ鈴は忘れて持って行かなかったので、今回はもしやと思い忘れずに持ってきたのが安心につながりました。

畦ヶ丸には14時頃到着し、予定より早く着いたので昼飯を食べたりし、のんびりしました。ここで用意しておいたメールの下書きにヤマスタスタッフへ今日の2座のチェックイン写真を貼り付け送信しました。が、圏外だったので開いたまま放おって起きました。電波がつながり次第送られると思い・・・。

16時頃西丹沢自然教室に着いてすぐに女性職員がいたので、熊を見たと伝えました。すると、朝声をかけていた男性職員が出てきて、熊を見たんですか!あなたはラッキーですよと何度も言われました。でも、子熊が居たということは近くに親熊がいるかもしれないので、5分ぐらい様子を見ないとアンラッキーになりますよと言うので、そうしましたよと言い返しました。
職員の人も山に入るそうですが、まだ見たことがないそうです。登山者でたまに見たという人はいるけれど、丹沢ではまだ熊にやられたという被害届はないそうです。そう言って、彼はボードに今日見た場所のあたりに黒丸と日付を記入しました。

報告した後にメールを見たら、ヤマスタのスタッフからバッジ応募の受付が完了し、近日中に送りますとの返信があった。とてもラッキーな気分になった(*^^*)

これでヤマスタ丹沢8座は終わったけれど、最初の3座は(写真判定のみで承認)スタンプ帳にスタンプが押されてないので、来年にでも周って完成させたいと思った。