熊に遭遇!ラッキーな1日!?ヤマスタ丹沢8座完結編

2015.12.09(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雪が降るまえにやらないとしんどくなるので、まだ少し筋肉痛が残る足で大室山と畦ヶ丸を登って来ました。 登山口は日曜日の帰りに使った西丹沢自然教室です。平日の新松田駅から西丹沢自然教室行きの一番バスに乗ります。 登山客も7~8人いましたが途中で降りる人もいて、西丹沢自然教室で降りたのは5人でした。 西丹沢自然教室では職員が登山客に登山届を提出するように声をかけていました。そして、登山道の状況などを説明してくれていました。登山道は枯葉があり、滑りとか踏抜きを気を付けるようにと、あとは加入道山避難小屋は建て替えの為使えないとのこと。 西丹沢自然教室から用木沢出合→犬越路→大室山→引き返して加入道山→畦ヶ丸→西丹沢自然教室に下る周回コースです。コースタイム10時間ちょっとのコースですが、日没時間があるので休みを少なくして周ります。バスを降りた後、トイレに駆け込んだのでスタートが8時44分になった。日没まで8時間もありません・・・。でも、体調は良好!!! 天気も良く、周りの景色もよく見え、富士山もバッチリでした。まずは大室山を目指します。反対周りも考えたんですが、下りが長くなるのが嫌なのでこういう周り方に。 大室山に向けて登っていると、コーンという音がしました。何かな?と思っていたら、後で熊よけの板の音でした。平日なので登っている人は少なかったです。道はぬかるんでいる所があり、特に下りは注意が必要です。滑って転んだら泣きをみます。今回の山行では一度も滑ることもなくラッキーでした。 水晶沢ノ頭の標識の手前に差し掛かった所、前方20m位に黒い丸い塊が動いていました。まさか!(゚∀゚)と思ったら、そのまさかの熊でした。私が立ち止まると直ぐに柵の間へと逃げて行きました。子熊でした。山で熊を見るのは初めてです! 子熊がいるということは、親熊がいるということを以前何かで見たので、あたりを見回しました。どうやら居ない様子です。 それまで、熊よけ鈴を消音にしていたのを解除して鳴らしました。最初は手で鳴らしました。不思議と怖くありませんでした。 前回の蛭ヶ岳の時は熊よけ鈴は忘れて持って行かなかったので、今回はもしやと思い忘れずに持ってきたのが安心につながりました。 畦ヶ丸には14時頃到着し、予定より早く着いたので昼飯を食べたりし、のんびりしました。ここで用意しておいたメールの下書きにヤマスタスタッフへ今日の2座のチェックイン写真を貼り付け送信しました。が、圏外だったので開いたまま放おって起きました。電波がつながり次第送られると思い・・・。 16時頃西丹沢自然教室に着いてすぐに女性職員がいたので、熊を見たと伝えました。すると、朝声をかけていた男性職員が出てきて、熊を見たんですか!あなたはラッキーですよと何度も言われました。でも、子熊が居たということは近くに親熊がいるかもしれないので、5分ぐらい様子を見ないとアンラッキーになりますよと言うので、そうしましたよと言い返しました。 職員の人も山に入るそうですが、まだ見たことがないそうです。登山者でたまに見たという人はいるけれど、丹沢ではまだ熊にやられたという被害届はないそうです。そう言って、彼はボードに今日見た場所のあたりに黒丸と日付を記入しました。 報告した後にメールを見たら、ヤマスタのスタッフからバッジ応募の受付が完了し、近日中に送りますとの返信があった。とてもラッキーな気分になった(*^^*) これでヤマスタ丹沢8座は終わったけれど、最初の3座は(写真判定のみで承認)スタンプ帳にスタンプが押されてないので、来年にでも周って完成させたいと思った。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山でしょうか。初めて登ります。畦ヶ丸も初めてです。
大室山でしょうか。初めて登ります。畦ヶ丸も初めてです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを入ると檜洞丸で、先日降りて来た所です。ここをスルーして先に進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この表示の奥に向かいます。
この表示の奥に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標識があり、迷う所はありません。
標識があり、迷う所はありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレで遅れていたが、先行者に追いつきました。
トイレで遅れていたが、先行者に追いつきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 河原に出ます。ここもリボンがあり、迷いません。
河原に出ます。ここもリボンがあり、迷いません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おー!ホオノキ仮面さんのスペアの仮面???
おー!ホオノキ仮面さんのスペアの仮面???
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登が始まります。
急登が始まります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路に着きました。そんなに急登ではないと・・・私の主観ですが。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬が超えた道を数百年後に土佐の猿が越すとは・・・m(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸方面ですが^^;
檜洞丸方面ですが^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路の避難小屋。右にトイレもあります。スルーしました。
犬越路の避難小屋。右にトイレもあります。スルーしました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登りだけではなく、平坦な道もあります。
登りだけではなく、平坦な道もあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山のお迎えです!何枚撮ったことか・・・(*´ω`*)
富士山のお迎えです!何枚撮ったことか・・・(*´ω`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おりゃ~
おりゃ~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おやじ(熊)が出たらオシマイだなと思って歩いた笹の道
おやじ(熊)が出たらオシマイだなと思って歩いた笹の道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どーんと。
どーんと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップで。三ツ峠も。
アップで。三ツ峠も。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キタ~!もう少しだ。丹沢の場合これが出てくると稜線直下・・・違うか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐に着きました。
分岐に着きました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その分岐で富士山方面を。富士山が見えてます。もう一度ここを通ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山までの平坦な所々ぬかるんだ道。
大室山までの平坦な所々ぬかるんだ道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 着きました。大室山です。初めて来ました!
着きました。大室山です。初めて来ました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これこれ。
これこれ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 引き返して加入道山へ。檜洞丸の木道に似ていますね。
引き返して加入道山へ。檜洞丸の木道に似ていますね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 真ん中が加入道山と思います。建設中の資材が置かれています。残念ながらこの写真ではm(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、富士。このコースにしたのは、富士山を背負うことなく、見ながら歩きたかったのです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これみよがしに出ていました。なので、撮りまくりました(*^^*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 生きています。
生きています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私が富士山です!そうですか~。
私が富士山です!そうですか~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これが、はだかでんきゅうさんのレポにもあったアレですね。
これが、はだかでんきゅうさんのレポにもあったアレですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 叩いて見ました。大室山に向かって登っている時に聞こえた音はコレでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口
破風口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々に霜が。
所々に霜が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 降り口に切り込みがあります。気遣い有り難うございます。このマス目のはここで初めて見ました。業者さんの違いでしょうか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あら?ここにも熊よけが。
あら?ここにも熊よけが。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸方面
畦ヶ丸方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あら?再利用の神奈川県(*^^*)
あら?再利用の神奈川県(*^^*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 は~~い!
は~~い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山です。職人さん達は昼飯でした。
加入道山です。職人さん達は昼飯でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 建設中の避難小屋です。職人さん達は飯を食べながら進んで「こんにちは」と言ってくれました。それにしても今時の登山者は無言で見返す人もいる中で、有り難いなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳が少しと檜洞丸が見えます。
蛭ヶ岳が少しと檜洞丸が見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だそうです。
だそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木が苔に覆われ。
木が苔に覆われ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はい!白石峠です。
はい!白石峠です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 子熊を見た場所です。どおりでここへ来る前に熊よけの板が何ヶ所かあった訳だ。まさか、自分が見るなんて(^^)初めてです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この間から逃げて行きました。(もし、見た場合は充分に確認してからにして下さい)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、この表示があります。
そして、この表示があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢ノ頭の標識のちょっと手前(白石峠側)で出ました。後で西丹沢自然教室に報告しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その先には大木が倒れています。
その先には大木が倒れています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の根っ子に熊が隠れていたら・・・?と思いました。
木の根っ子に熊が隠れていたら・・・?と思いました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何の糞?わざわざ。
何の糞?わざわざ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏は竹で鬱陶しいだろうなあ。
夏は竹で鬱陶しいだろうなあ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 古いが熊の引っ掻き傷?
古いが熊の引っ掻き傷?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とうとう後600mです。
とうとう後600mです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ開店中ですよー!
まだ開店中ですよー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後の富士山です。
最後の富士山です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋です。ここから後100mで畦ヶ丸。
畦ヶ丸避難小屋です。ここから後100mで畦ヶ丸。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 着きました!予定よりも早かった。これなら暗くならない内にバス停に着く(*^^*)。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これで丹沢8座コンプリートです!ここでヤマスタに応募しますが、圏外でした。メールはそのままにしておきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あんまり目出度いので、赤飯にします。ってこの前と同じパターンでした。m(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あんまり目出度いので、グッドジョブ!私は親指が90度に曲がります。私だけ?家族や友人は曲がりません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ついでに、ヨッシマンさんの例のやつを90度で。^^;
ついでに、ヨッシマンさんの例のやつを90度で。^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おまけにみっくんさんの決めの指を90度で。m(_ _)m
おまけにみっくんさんの決めの指を90度で。m(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂はこんな感じで眺望なし。
山頂はこんな感じで眺望なし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブザータッチ
ブザータッチ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山が。随分と周ったんだ。
大室山が。随分と周ったんだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六ノタワ
善六ノタワ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その善六ノタワは道が削れていました。
その善六ノタワは道が削れていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからYAMAPのルートから外れます。でも辿った道は合っています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝です^^;
滝です^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リボンを目印に進みます
リボンを目印に進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この様な橋を何度も渡ります。
この様な橋を何度も渡ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 靴に枯葉引っ掛かってました。
靴に枯葉引っ掛かってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水が綺麗!
水が綺麗!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 澄んでいます
澄んでいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 人工滝
人工滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これが見えるともう少し。
これが見えるともう少し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また渡ります。何回目?
また渡ります。何回目?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やがて広い河原へ。
やがて広い河原へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ日没には時間があります。
まだ日没には時間があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おお!この橋を渡れば西丹沢自然教室です。
おお!この橋を渡れば西丹沢自然教室です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日曜日と同じ時間のバスになった。でも乗客は私含めて2人。日曜は混んでいた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 男性職員がボードに12/9の文字を書き込んだ。上の熊の写真の少し上。よく出る所みたい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、届いたヤマスタのピンバッジと認定証と缶バッチ。ナンバーはヤマスタが公表してないので、私も赤で伏せました。まだ皆さんチャンスはありますよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンバッジの裏側 ^^;
ピンバッジの裏側 ^^;