スゴかった三大急登❗谷川岳🎵

2018.07.15(日) 日帰り

大雨の被害のあった各地の方々お見舞い申し上げます🙇 連休遠征🗻へ🎵今回は百名山20/100記念です、三大急登の谷川岳の西黒尾根。ロープウェイで天神尾根からにしようとの私の願いは見事に却下され達成感味わおう❗帰りはロープウェイだよ~との同行者さんから…また軽めの車酔いからロープウェイを横目にスタート 幾つかの鎖場、登り続ける岩岩なコース、豪雪地帯で森林限界も低く照りつける大陽の暑さで水分普段少な目な私が足りない💦💦 本当に登っていけるんだろうか??自問自答。でもこの登ってきたコース下るのもしんどい、時間は気にせずとにかく肩の小屋での飲み物飲むことだけ考えて(笑) 咲いてる花花楽しみながら休み休み登りました、同行者さんは先にピーク踏みに行きましたが私は小屋までで限界😢もう小屋でコーラ二本にアクエリアス…どんだけ飲めるの❕です、缶ビール呑みたいとも思わなかった(笑) 食べる気にもならず休憩、たまに谷から吹く心地いい風と大陽の暑さです 下りは大渋滞、西黒尾根はそれほどだったのでほぼロープウェイからの天神尾根上がってきてるんですね、思わず時間かかりました ロープウェイも行列、時間はそのぶんも入ってます かっこいい🗻でした、いつか行けたなら2つのピーク行ってみたい 反省…水分はもっともっと持っていこう❕ 百名山1/5達成できましたが、人生は半分以上終わってる😁あと幾つ行けるんかな😌