【紅葉見頃】再度山とルミナリエ(忘年会前の散歩)

2015.12.09(水) 日帰り

阪神元町駅~諏訪山公園~錨山~市章山~二本松~善助茶屋~蛇ヶ谷〜修法ヶ原池~大師道~諏訪山公園~阪神元町駅 10日ほど前の生駒縦走歩道前半で石切さんへ舗装された長い坂道を下った際、つま先が痛かったので変な歩き方をしたのか二年振りくらいに右膝が痛くなり山行きを自重していたのですが、今晩、三宮で忘年会がありその前に膝の状態を確認をするために再度山の修法ヶ原池までゆっくり歩いて見ました(苦*´・艸・`)(`・艸・´*笑) 結果は下りで右膝に引っ掛かるような感覚はありますが、痛みはないので大丈夫のようです⁉︎ 今年は紅葉の見事さに恵まれないまま、このまま年越しだなあと思っていたので再度山はモミジが多いのは百も承知でも期待していなかったのですが⤵︎ 「何ということでしょう」 紅葉🍁が真っ盛りを迎えていました(﹡´◡`﹡ ) 紅葉🍁は裏年、不作かなあと思っていましたが、単に11月が暖ったかいだけで遅れていたのでは(^O^☆♪ 今の再度山は紅葉🍁で凄いことになっていますので早い目に 「そうだ 再度山 、行こう。」 時間のない方は再度山ドライブウェイを車で走ってもOK 行くなら 「今でしょ!」 どちらでも決して損はさせません◡̈ 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジの名所 相楽園
ツツジの名所 相楽園
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社の手前の紅葉🍁 この辺りはまだ序の口です^o^
諏訪神社の手前の紅葉🍁 この辺りはまだ序の口です^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社の手前の紅葉🍁
諏訪神社の手前の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジ 愛の鍵モニュメント 鍵っ子も含めて経験ないなあ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジと市街地
ヴィーナスブリッジと市街地
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジ 食べログ3.28のイタリア料理「ジャンカルド」
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山ドライブウェイ沿いの紅葉🍁 この辺りも見事でした^o^
再度山ドライブウェイ沿いの紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山ドライブウェイ沿いの紅葉🍁 グラデーションが凄いですね!
再度山ドライブウェイ沿いの紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市民の皆様 分かりますか?
神戸市民の皆様 分かりますか?
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山から市街地
錨山から市街地
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山から市街地
市章山から市街地
六甲山・長峰山・摩耶山 善助茶屋跡
善助茶屋跡
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路の紅葉🍁 この辺りも綺麗^o^
縦走路の紅葉🍁 この辺りも綺麗^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路の紅葉🍁
縦走路の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇ヶ谷の案内板
蛇ヶ谷の案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁 最高ですね〜
修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁 最高ですね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁 アマチュアカメラマンも数名いました^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁 まったりさんが多かった^ o^
修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池(しおがはらいけ)の紅葉🍁 周回路もなかなか^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺
大龍寺
六甲山・長峰山・摩耶山 大師道の紅葉🍁 見頃ですね〜
大師道の紅葉🍁 見頃ですね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 大師道 鯰学舎の紅葉🍁
大師道 鯰学舎の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 大師道 狸々池の紅葉🍁
大師道 狸々池の紅葉🍁
大師道の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 大師道の紅葉🍁 日が当たっているところが輝いていました^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 大師道の紅葉🍁 一面紅葉^o^
大師道の紅葉🍁 一面紅葉^o^
大師道の紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 オマケ! ルミナリエ 今年から全てLEDだそうです^o^
オマケ! ルミナリエ 今年から全てLEDだそうです^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて天井がありました!LEDは色合いがシャープ過ぎるような?
六甲山・長峰山・摩耶山 一寸淋しいような?
一寸淋しいような?
六甲山・長峰山・摩耶山 東遊園地の手前は間隔も広く、高さも低くなったような?
東遊園地の手前は間隔も広く、高さも低くなったような?
六甲山・長峰山・摩耶山 東遊園地 やっぱりシャープ過ぎるような?
東遊園地 やっぱりシャープ過ぎるような?
六甲山・長峰山・摩耶山 全体的に規模が縮小されていますね〜
全体的に規模が縮小されていますね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 来年以降の開催を願って募金しました(^O^)
来年以降の開催を願って募金しました(^O^)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の忘年会は三宮にある食べログ3.33の酒仙三昧「かねも」 メインはブリしゃぶです〜