佐渡島、金北山~マトネ、稜線縦走

2018.07.15(日) 日帰り

今日は佐渡島最高峰の金北山を目指し、稜線を縦走しました。 当初はドンデン山荘から登山開始の予定でした。 宿泊先の宿は佐渡島西岸だったので、西側からドンデン山荘を目指しましたが、工事で通行止めでした( ´△`) そこから東側周りでドンデン山荘を目指すことも考えましたが、あまりに遠いため予定を変更し、石花登山口から登頂を目指すことにしました。 宿で朝御飯を食べてからの、ゆっくり出発でしたので、時間的に厳しいかとも思いましたが、どうしても縦走コースを通りたかったため、石花登山口からの出発にしました。 石花登山口からの登山者は私達だけで、縦走路までは往復とも誰にも出会いませんでした。 途中、縦走路に合流する少し手前に、かなり攻撃的な蟻の大群が居る場所が有りました。 森の中を登ってきて視界が開け、景色が良かったので立ち止まったところ、大量の蟻が足から上がってきて、噛みつかれました。 長袖を着用していたので、大事は無かったのですがシャツの上からたくさんの蟻が噛みついていて、振り払っても次から次へと足元から上がってくるので、慌ててその場を離れました(^^; 相方のよこさんは、はっか油を多めに塗っていたため、被害が少なかったようです。 復路は手前ではっか油を塗り、立ち止まらずに通り抜けました。 縦走路に入ってからは、距離は結構ありましたが、天気が良く常に景色が綺麗で稜線縦走を諦めず、本当に良かったです(^^) 復路はピストンのつもりでしたが、ドンデン山荘スタートなら通るはずだった、マトネ山頂にも立ち寄りました。 今日はとても暑く、マトネ山頂で持参した水を全て飲み干しました。 稜線から外れ、登山口に戻る途中に変わった名前のカレー清水というところがあり、飲み水を補給しました。 長めの稜線でしたが、眺めが良く大満足の山行でした(^^)