守門岳(吉ヶ平ルート)

2018.07.15(日) 日帰り

三条の秘境、吉ヶ平から山頂を目指します⛰ 八十里越の起点となる場所です。戊辰戦争の折、河合継之助はここから山を越え福島へ落ちのびたのだとか🤔 吉ヶ平山荘の管理人さんに声をかけてから出発です。年2回程八十里越を通って福島まで抜けるんだとか😃スゴイ😮 今日は草の刈払いをされている山岳会の方も吉ヶ平と入塩川ルートとの合流地点にいらっしゃいました。下山の際も入塩川山岳会の方々は中津又岳まで刈払いを続けられておりました。 暑い中本当にご苦労様です😌お陰で帰りは快適な登山道を下ることができました。 このルートは序盤の網張山までに核心部があります。 登山口から30分程なだらかな道を進んだら、痩せ尾根の急登のスタートです。ロープ等はないため、草木を頼りに登ります。スリリングです。 網張山付近は草木の茂り方がすごくて所々道が不明瞭ですが、目印つけられているため迷うことはありませんでした。 吉ヶ平ルートは下調べの中で水場がないとのことで 、今日は暑くなる予報だったので4リットル持ってきましたが登りでガブガブ飲んじゃって帰りの分が足りなさそうです😱 しかし、帰り際に大岳で会った方がホッキュレーで水場確保出来たとのことで、わざわざ水場から戻ってきて水を恵んでくれました😂しかも、未開封のペットボトルです😌なんてお優しい方々なんだ😂 ここでひとつアクシデント。 登りの入塩川合流地点で一緒に行った者の頭にオオスズメバチがついてます😨払ったはいいけどずっとついてきます!生い茂った草木払いのけている際にスズメバチの巣でもあったか🤭 にしても…しつこい!山頂に来ても離れないーー😱結局帰りの網張山過ぎるまでまとわりついてきましたww このルートは序盤からの展望が抜群ですね☺️入塩川合流点以降は守門岳の岩壁を見ながら登れます。蜂さんに追っかけ回されなければもっとのんびり登れたのに(´・ω・`) あと、夏は水足りなくなるので避けたいですかね😅