熊野古道 中辺路 (滝尻王子〜継桜王子〜熊野本宮大社)

2018.07.14(土) 2 DAYS

継桜王子で民宿に一泊して、炎天下の熊野古道の中辺路を歩きました。 1日目18キロ 8時間半 2日目20キロ 9時間 一時停止にしたのだけれど、なんだか時間と距離が合ってないかも

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子を7:40スタート
滝尻王子を7:40スタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社を目指します
熊野本宮大社を目指します
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神社の左横の道を行きます
神社の左横の道を行きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急な登りの途中に胎内くぐりが
急な登りの途中に胎内くぐりが
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝王子。スタンプラリーをしながら行きました。
後ろに見えるのがスタンプ置き場
不寝王子。スタンプラリーをしながら行きました。 後ろに見えるのがスタンプ置き場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登りが続きます
登りが続きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かわいいお地蔵さん
かわいいお地蔵さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩き始めて最初のちゃんとした休憩所。
高原霧の里休憩所
歩き始めて最初のちゃんとした休憩所。 高原霧の里休憩所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 棚田が見えます
棚田が見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだまだ登りが…
まだまだ登りが…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石で描かれたやじるし↑
石で描かれたやじるし↑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 顔〜〜
顔〜〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここまで来れば急な登りもほぼ終わりか
ここまで来れば急な登りもほぼ終わりか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判地蔵
小判地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道の案内がわかりやすい
熊野古道の案内がわかりやすい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 12時頃、日陰でお昼ごはん
12時頃、日陰でお昼ごはん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅中辺路着!
道の駅中辺路着!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 私はご当地アイスクリーム
私はご当地アイスクリーム
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅からまた熊野古道に戻るとき、正面にある案内板。右に進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子。これが中辺路の写真でよく見かけますね
牛馬童子。これが中辺路の写真でよく見かけますね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと近露王子に着いた!あと2時間!
ほっとしたのでつい、ビール🍺
やっと近露王子に着いた!あと2時間! ほっとしたのでつい、ビール🍺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ビールをら飲んだ箸折茶屋。
9月頃まで週一くらいでビアガーデンするみたいです
ビールをら飲んだ箸折茶屋。 9月頃まで週一くらいでビアガーデンするみたいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あと一息。出発!
あと一息。出発!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと着いた〜〜😂継桜王子
やっと着いた〜〜😂継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡桜🌸
秀衡桜🌸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 泊まった民宿。お料理最高。おススメ!
泊まった民宿。お料理最高。おススメ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目突入
2日目突入
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここまでは平坦な道。
ここまでは平坦な道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路に入ります
迂回路に入ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路の手前から蛇形地蔵へ下りる道があります。
迂回路の手前から蛇形地蔵へ下りる道があります。 私はスタンプを押さないといけなかったので、おりましたが、下りないで進んでもいいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵。また迂回路まで登り返さないといけないかと思っていましたが、登り返さず進むこともできました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次のスポット、湯川王子到着
次のスポット、湯川王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠の休憩所で民宿のお弁当を食べました。
三越峠の休憩所で民宿のお弁当を食べました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨日、道の駅で買っていた草餅もまだ柔かくて、とても美味しかった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠をあとにして、また熊野古道へ戻ります
三越峠をあとにして、また熊野古道へ戻ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子着いた〜〜♡ここはバスも来ます
でもここまでくれば気持ちが楽です
発心門王子着いた〜〜♡ここはバスも来ます でもここまでくれば気持ちが楽です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子にある石碑。スタートにあったものと同じ
発心門王子にある石碑。スタートにあったものと同じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社を目指すも、アスファルトがしばらく続き、日陰も少なくて辛かった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子
水呑王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 吊り橋を渡れば三軒茶屋跡です
吊り橋を渡れば三軒茶屋跡です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の裏に着きました
熊野本宮大社の裏に着きました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴール!お参りします。
御創建二千五十年の記念の年でした!
ゴール!お参りします。 御創建二千五十年の記念の年でした!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏がシンボルですね
八咫烏がシンボルですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この日は川湯温泉へ移動して、近くの民宿にお願いしていた、人気のお弁当を食べました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お弁当箱も素敵。持ち帰りました
お弁当箱も素敵。持ち帰りました