黒岩・鬼怒沼山▲大清水から

2018.07.15(日) 日帰り

1957 / 1958 m

黒岩山へ行きたいのりすけさん&鬼怒沼湿原に行きたいカズさん&どっちも行きたい私(笑) アンサンブルはうまくシンクロして尾瀬と日光の国立公園間にある4座(赤安山、黒岩山、鬼怒沼山、物見山)を大清水から周回の欲張りロングコースで歩いて来ました⛰ 粗っぽい鬼怒沼山から湿原に入った時は、ここは天国かと思うほどのステキな景色が広がって、苦しかったけどこの景色に出会えてよかった‼️と感激。その後、物見新道の激しい下りが待っていようとはつゆ知らず。一瞬でも幸せなひとときでした😭 のりさん&カズさん、マイペースになっちゃった私の歩みに何度も立ち止まってくださりありがとうございました。おふたりが励みでした😄果てしないロングコースに同行させていただきましてありがとうございました⛰✨ ⌘黒岩カルテット⌘ 黒岩山を上り中、フォロワーヤマッパーのよっちゃんさんと遭遇✨👍 15日によっちゃんさんも黒岩山へ行くことは伺ってまして…うまい具合にお会い出来て良かった☺️よっちゃんさん、粋なサインと記念品、皇海山に引き続きステキな時間をありがとうございました❣️ ❤︎ 私もいつか、人が元気になるような、思わず笑顔になってしまうような、そんな心遣いやさりげない計らいができる人になろうと思いました。 ⚠️注意箇所(私感) ・物見新道は勾配がキツく上りも下りも激しいので周回の最初にするか最後にするか検討が必要な区間でした🤔 ・山の中にトイレはないので大清水の駐車場が最後です。(チップ100円)とてもきれいですが大きいザックはトイレ内に持って入れない狭さなので外置きした方が良さそうです✨混雑時、貴重品の管理などはお気をつけて。 ・今回のコースの9割が樹林帯とスーパー林道、倒木のワナ、ピークに着く前の急斜、黒岩山へのアプローチの藪、物見山からの下りの長さなどラクではなかったです😅1割のすんばらしい湿原がなかったら白眼の瀕死だったかな(笑) メンタルと体力を試されるコースでした❗️

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 おはようございます👍ザ・尾瀬。大清水の駐車場はお泊りの方もいらっしゃって6割くらい埋まってました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水登山口の分岐を右に入ります。
大清水登山口の分岐を右に入ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小淵沢田代へ向かう分岐、ここから結構な斜面を上ります。
小淵沢田代へ向かう分岐、ここから結構な斜面を上ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 朝の森の中は静か。
朝の森の中は静か。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 銀龍草はあちらこちらに。
銀龍草はあちらこちらに。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日本庭園みたいな沢がきれいでした✨
日本庭園みたいな沢がきれいでした✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 おはよう、尾瀬。
おはよう、尾瀬。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 尾瀬ブルー😄
尾瀬ブルー😄
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 まずは赤安山⛰もうバテててる(笑)でもがんばって次❗️
まずは赤安山⛰もうバテててる(笑)でもがんばって次❗️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山のアプローチ入り口に神サイン「YAMAP」😆元気が出ました♬
きっとあの方…
黒岩山のアプローチ入り口に神サイン「YAMAP」😆元気が出ました♬ きっとあの方…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 藪具合のいい斜面を上ります。
藪具合のいい斜面を上ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 わ〜😆✨
わ〜😆✨ よっちゃんさん、降臨‼️すでに黒岩山から下山するところでした。しばし談笑😄よっちゃんさんは尾瀬沼山峠からバス利用なのでここでお別れ。栃百完登まであとわずか、楽しんでくださいネ。ありがとうございました⛰✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山への藪ローチ(笑)空が見えてる。あと少しだわ。
黒岩山への藪ローチ(笑)空が見えてる。あと少しだわ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 やっと着いた〜‼️と喜んでたら、山頂の三角点の周りに、よっちゃん神からのイキなサイン✨✨NORI・KAZU・AYA😭グッときてしまいました。ありがとうございました❣️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山山頂からは360度ビュー❗️暑い&トンボだらけ(笑)
燧ヶ岳がすんばらしい⛰✨
黒岩山山頂からは360度ビュー❗️暑い&トンボだらけ(笑) 燧ヶ岳がすんばらしい⛰✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 トンボと白根山ですよ。
トンボと白根山ですよ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 男体山とトンボですよ。
男体山とトンボですよ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 この山名板の下に〜
この山名板の下に〜
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 よっちゃんさんから、記念の品々が隠してありました😂ホイッスルやクマ鈴、カラビナ♬本当にありがとうございました‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 早速着けました😁👍
早速着けました😁👍
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山を下りて分岐でお昼の後、いよいよ鬼怒沼山へ向かいます⛰
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 途中の水場はしょろしょろ出てました。水場は5メートルくらい下にあります。(見ただけ)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 根っこごとバッタリ倒木。根っこの下に住めそう。
根っこごとバッタリ倒木。根っこの下に住めそう。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 倒木が多い山道。
倒木が多い山道。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 足が疲れてきてるのに、足上げないと通れないのでがんばってる(笑)そろそろ湿原が見たい…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ワナとか多すぎ😅湿原はまだかな…
ワナとか多すぎ😅湿原はまだかな…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 のりさんもカズさんもスタスタ歩いて行きます⛰遅れ気味の私はもはやマイペースで。湿原はどこなの…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 景観ゼロ山頂⛰到着‼️
湿原はどこや…
景観ゼロ山頂⛰到着‼️ 湿原はどこや…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山を下ってきてヘロヘロしてたら巡視小屋到着。湿原はどこじゃ…
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 緊急時はとてもありがたいですよね。
そして…小屋を出て振り返ると‼️
緊急時はとてもありがたいですよね。 そして…小屋を出て振り返ると‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 アッヒャ〜😄ナニコレ、天国か❗️
白根山と空と雲😄
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 左→地獄(物見山)への木道
右→地獄(鬼怒沼山)からの木道
どっちも行きたくない😵
左→地獄(物見山)への木道 右→地獄(鬼怒沼山)からの木道 どっちも行きたくない😵
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 も〜ずっと天国にいたい。
も〜ずっと天国にいたい。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あ〜住みたい。
あ〜住みたい。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ステキ過ぎる、そう感じるのもがんばって歩いてきたから😊ここへ来て本当に良かった‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 そんなわけで下ります💦
そんなわけで下ります💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 物見新道は傾斜がきつく、木の根や段差のある岩など上りも下りも体力を使う道でした💦行程の終盤、脚はだいぶ疲れていたので注意しながら下ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 荒れてました。
荒れてました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 振り返ってもどこを下りてきたかわからず…😅
振り返ってもどこを下りてきたかわからず…😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 私より疲れてるはずなのに、スタスタ行っちゃうのよね、2人とも。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 振り返って仰ぎ見て、岩なんだけどどうやって下りたんだか(笑)こんな道ばっかり。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ちょっといまいましい木の階段は脚にくるんですよね😭
ちょっといまいましい木の階段は脚にくるんですよね😭
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水登山口へ向かう分岐まで下りてきて、涼しげな沢♬ホッとするとき。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 渡渉、少し上にちょっとした滝もあり。
涼しくて気持ちいいです🎐
渡渉、少し上にちょっとした滝もあり。 涼しくて気持ちいいです🎐
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水駐車場までもうひと歩き❗️
のりさん、カズさん今日もいい一日をありがとうございました😊
大清水駐車場までもうひと歩き❗️ のりさん、カズさん今日もいい一日をありがとうございました😊