平家岳 猛暑日途中撤退

2018.07.15(日) 日帰り

気象庁が猛暑日やから注意って言ってたけど… 晴れたし山でしょ! 平家岳に行ってきました。 が、凄い山でした。 まずは、登山口までの未舗装道。轍深すぎて車ガンガン当たるし。ガソリン漏れてない?パンクしてない?結果大丈夫でしだ、今までに体験したことないレベルのアクセスでした。 気を取り直し、登山開始。 が、最初から結構な急登。に、暑さが半端なく、体力消耗。なんとか、持ち直して途中の目印の鉄塔を3本通ったら…見えた‼山頂‼ 遠い( ̄□ ̄;)!! また来れる気がしないから、頑張って山頂目指しましたが、鞍部まで降りきったときに不安が… 山頂まで行って、これ登り返す体力残ってるかな?ここまでの尾根道の日光攻撃でフラフラなってるし。 叔母もいつもなら私を励ます役割なのに、炎天下にやられ…どうする? 結局、途中撤退しました。 が、これが判断間違ってなかったと今になれば思うくらい、下山も半端なく暑い‼たぶん二人して熱中症なりかけてたのか、まるでサウナにいるような体感温度で、呼吸がゆっくりできないし。なんとか無事下山し、舗装道路まででたところにあった温度計みたら35℃。九頭竜湖まできたし涼しいかと思ったのに。町まで降りたら39℃。 降参✋😖✋ アクセスは悪路でかなり怖かったけど、山自体は登山道も整備されてるし、景色も良く(しんどくて写真撮る余裕なし)、凄く良い山でした。 次行くなら …紅葉など涼しい時期にリベンジしよう。ちなみに、他に登山者はいませんでした。