オレンジ

2018.07.15(日) 日帰り

毎日毎日、仕事が終わって下界から見る夕焼けは。空一面のピンク色。 そのうち山の上から見てやる。 …と思いつつもなかなかその暇が無い。 今週末もゼロ連休な訳で、絶望週間となっている。 しかし今日は思ったよりも早めに仕事が終わったので夕焼けでも見に行こう。 17:30に仕事やめて、イチの鳥居に着いたのが18:20。夕日には間に合うぜ。と、せかせかと登る。 久しぶりにピークを目指すものだから身体がダルい…。 まともに登ったのは金山が最後かな?。 汗だくで山頂へ着くと、サンセットショーが始まっていた。 あれ?つい先日まで毎日あんなにピンクだったのに。 今日はなぜかオレンジ。 カルデラコーンでお湯を沸かして、コーヒー飲みながらオレンジに染まる空を見つめる。 昔々、一緒に住んでた彼女の私物のシングルCDを勝手に聴いていた時の事を思い出す。 大ブレイクした「らいおんハート」が良い曲なのはもちろんだけれど、俺はB面(死語)…もといC/W(死語?)のオレンジの方が好きだった。 HIP-HOPとかRBばっか聴いてて、J-POP(笑)SMAPってw…と変にカッコつけていたというか強がっていたので面と向かって聴くのが恥ずかしく、こっそりオレンジだけMD(当時最先端)に焼いて(死語)、いっつもヘッドホンで聴いていたなぁ。 今は好きな音源をYouTubeやサンクラで聴きたい時に聴ける便利な時代だ。 それでも今聴くと当時を思い出すと同時に歌詞の内容の受け止め方が昔と違うなと気付かされる。 人間が薄っぺらかった(失礼)当時よりも、色々な経験を経て聴くと「これってこんな内容の曲だったんだ…」とまるで別の音源のように感じる。 何回も聴いていたはずなのに不思議。 今聴いても良い曲だよね。オレンジ。 そういえばちょうど1年前、佐世保の弓張岳で同じ事していたみたい。 夕焼け見て。夜景を見て。何を想っていたのだろうか。 日も沈んだし帰ろう。 左足虫に刺された。 下山している途中で右膝が痛くなったのでびっこ引いて歩いた。 クモの巣200本くらい顔にかかってイライラした。 今も昔も女々しいのう!。 f*ck me me she!!

動画