そうだ、今年も薬師岳に行こう!

2018.07.15(日) 日帰り

せっかくの連休、どこに行こう? そうだ薬師岳に行こう‼️ っとなったのは、直前の事でした。😅 今回は、会社の山好きな人達を集めての登山を計画していましたが、それぞれのレベルや装備品をいろいろ考えると、それほど高い山には登れないな~😓でも、行きたい山の要望は、富山でも名のある山。 どうにかして、山の情報を集めないと…😥 それで、このヤマップでアップしてくれてる方に、雪渓の状態がどんな感じか、教えて頂きました。 その時は、本当にご親切に教えて頂きまして、本当にありがとうございました。🙇 私と気の合いそうな方なので、是非、いつかご一緒させてください。🙏 さて、それがどうしてか、日帰りで薬師岳に登ることになったかと言いますと、いろいろそのあと、参加者のご都合がありまして~ その日の予定をもう入れてしまったなどあり、当日朝のキャンセルもあり… 結局2人だけ😵 でも、その方が良いこともある!😳なんて~🤣🤣🤣 会社で同じ部署で働いている、私より少し歳上の方をお誘いしていて、その方との二人登山になりました。 昨年、富山に戻ってこられ、以前まで山に登っていたと聞いていたのですか、詳しく聞いてみると、若い時は表銀座に登っていたり、テン泊の経験も多くあるとの事。 なぜ!今まで、そんなに経験があると言わなかった!😲 あれだけ朝礼で、私が山の話をしていたのに~😤 控え目な性格な所が、きっといいんですね😅 ブランクはあるものの、ベテランさんだったので、 どうせなら~😳 ちょと無理をしてもらっても~😳 いいかな~?😳 いいよね~😳 薬師岳に登りたい! そして、見たい景色と、薬師如来さまに会わなければ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この光景、前にも…
前回と同じく、長蛇の列です。
この光景、前にも… 朝5時に、地元で待合せをして、有峰林道のゲート前に5時半に到着しました。他県から来られた人に比べると、立山方面に簡単に行けるのが、申し訳ないくらいです。 前回と同じく、長蛇の列です。 ただ3連休の2日目とあり、初日から来られた人の車が、折立にどのくらいあるのか、想像できてない情況でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立は、予想どうりたくさんの車でいっぱい!停めれる所をなんとか見つけて、登山口に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一緒に登っていた、会社の人がポツリ
『なぜ、アラレちゃんなですかね~?』
「……😓」
その返答に困ります😌🤔
誰か、知ってる方、この際に教えてください
一緒に登っていた、会社の人がポツリ 『なぜ、アラレちゃんなですかね~?』 「……😓」 その返答に困ります😌🤔 誰か、知ってる方、この際に教えてください
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点を超えたあたりから、登る候補にしていた大日岳が見えます。
三角点を超えたあたりから、登る候補にしていた大日岳が見えます。 ここで、前を歩いていた方と、しばらくの間、お話をしながら登りました。 聞けば、同じ富山の方で、実家は私が住む地区の方だとわかり、親近感がわきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回、一緒に登ってくれた会社の人です。
山道具をこの機会に、慌てて揃えてくれました。
今回、一緒に登ってくれた会社の人です。 山道具をこの機会に、慌てて揃えてくれました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯の中で、透き通る白いものを発見。
ギンリョウソウです。
樹林帯の中で、透き通る白いものを発見。 ギンリョウソウです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きな木々が無くなり、見晴らしの良い景色が続きます。
大きな木々が無くなり、見晴らしの良い景色が続きます。 この場所、帰りには直射日光が当たり、スゴく暑くバテるし、崩落した石の階段の残骸で、歩きにくく体力が奪われ、帰りは写真を撮る元気も無くなりました。😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが多く見られます。
ニッコウキスゲが多く見られます。 霧ヶ峰で、たくさん咲いている夏の花のイメージですが、ことしは梅雨明けが異常に早い影響でしょうか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が見えます。高い所まで来たんだね。
有峰湖が見えます。高い所まで来たんだね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに、憧れの剱が見えます。
遠くに、憧れの剱が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、目指す薬師岳。
そして、目指す薬師岳。 新しい靴と、暑さ、奪われる水分、予定より少し遅い時間になっていますが、今日は大丈夫かと少し気がかりになっていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか太郎平に到着しました。
予定より遅めの到着。
さっそく炭酸!
こんなに小さいペットボトル。
値段は、いくらでしょう?
なんとか太郎平に到着しました。 予定より遅めの到着。 さっそく炭酸! こんなに小さいペットボトル。 値段は、いくらでしょう?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の目当てのネパールカレーはやっていなく、普通のカレーを注文。
今回の目当てのネパールカレーはやっていなく、普通のカレーを注文。 疲れなのか、炭酸効果なのか、いつもと違って、食が進みません。😟
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮ったあとから、なんだこれ?
撮ったあとから、なんだこれ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道、最高!
木道、最高!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カラフルなテントが見えます。
カラフルなテントが見えます。 帰りには、もっとたくさんテントがならんでいました。mont-bellのテントが多かったかな?🤔 私も3人用で探した結果、mont-bellになりました。二人で泊まるには、荷物も入れたいし~もう少し広さに余裕が欲しいですよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場から沢を登ります。
テント場から沢を登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平より低い所では、チングルマは綿毛になっていましたが、標高が上がるとまだ花が咲いています。
チングルマは、自宅でも育ててるぐらい好きな花です。
太郎平より低い所では、チングルマは綿毛になっていましたが、標高が上がるとまだ花が咲いています。 チングルマは、自宅でも育ててるぐらい好きな花です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 …
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢の上には、雪渓があり、暑いこの日には、雪を手に取り、タイツの上から脚を冷却しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の東側のカールと山頂付近です。
薬師岳の東側のカールと山頂付近です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり、探してしまいますよね!
あんなにツクツクだと。
やっぱり、探してしまいますよね! あんなにツクツクだと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左が黒部五郎で、右が北ノ俣岳です。
黒部五郎、また行きたいな~
左が黒部五郎で、右が北ノ俣岳です。 黒部五郎、また行きたいな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳にも雪渓がたくさん。
北ノ俣岳にも雪渓がたくさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緩く見えて、そうでもないんですよね。
緩く見えて、そうでもないんですよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点を過ぎた所で、ご一緒させてもらった同じ地元の方が登っておられます。
三角点を過ぎた所で、ご一緒させてもらった同じ地元の方が登っておられます。 気さくで、初めて会う人と仲良く話されているのを見ると、その人の人柄がわかります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 非難小屋跡です。ここでも、手を合わせておられました。🙏
中にはお地蔵さまが入っております。
非難小屋跡です。ここでも、手を合わせておられました。🙏 中にはお地蔵さまが入っております。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この方とは、下山の際、薬師岳山荘でお別れになりました。

山での出会いは、いいものですね。
この方とは、下山の際、薬師岳山荘でお別れになりました。 数十年ぶりに、お友達と飲み交わすために、たくさんのビールを持って上がって来られと話されていました。そして、山荘で、再会された事と思います。 また、私もこの方と再会出来たらいいなと思いながら、ポーチに入っていたペンを取り出し、名刺に連絡先を書いてお渡ししました。 その時、『また一緒に登りましょう?』と私達一人ひとりに言ってくださり、3人で写真を撮ってくれました。 山での出会いは、いいものですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 会社の人です。ザックは山荘に置いてきました。
会社の人です。ザックは山荘に置いてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本当に静かです。何も聞こえてきません。
本当に静かです。何も聞こえてきません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂です。今年も来れて良かった。
その思いだけになってしまいます。
山頂です。今年も来れて良かった。 その思いだけになってしまいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠には薬師如来さまが祀られています。
富山県民の方なら、懐かしい方もおられると思います。
いろんな人の想いがあり、みなさん手を合わせておられました。
私も、そうです。
ここまで手を合わせに来られる事に、感謝しました。
祠には薬師如来さまが祀られています。 地元では20年前に、大山寺遊園地があり、子供の時には、遊びに連れていってもらった思い出があります。 富山県民の方なら、懐かしい方もおられると思います。 その大山寺から、薬師如来さまは、今年もこの山頂に上がられておられました。 いろんな人の想いがあり、みなさん手を合わせておられました。 私も、そうです。 ここまで手を合わせに来られる事に、感謝しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山しているときに、カップルとスレ違いました。後ろを振り返ると、真っ青な空と薬師ならではの稜線がスゴく綺麗に見え、遠いながら、そのカップルに思わず、綺麗ですね!って声を掛けてしまいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トレイルランナーみたい!
トレイルランナーみたい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色を楽しんでいる間に、スタコラさっさと、会社の人が行ってしまいます。
下りは脚が早い!😳
景色を楽しんでいる間に、スタコラさっさと、会社の人が行ってしまいます。 下りは脚が早い!😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 16時に太郎平を出て下山し、もう一度振り返って見ました。
16時に太郎平を出て下山し、もう一度振り返って見ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山の時は、とても暑く、水分不足になる手前でした。使う筋肉も違い、疲労が出てきました。足も痛く、ボロボロの状態でなかなかペースが上がらず、まだか、まだか、の思いだけの下山になりました。

下山の時は、とても暑く、水分不足になる手前でした。使う筋肉も違い、疲労が出てきました。足も痛く、ボロボロの状態でなかなかペースが上がらず、まだか、まだか、の思いだけの下山になりました。 折立に着いたときの、やったー!の達成感は、その人だけが味わった、ツラさや、しんどさが深いほど、よろこびに変わります。 今回は、11時間半歩き続けれたのは、一緒に登ってくれた、この会社の人が、最後まで頑張ってくれたから出来たことだと思います。