【山上の楽園(^^)/】会津駒ケ岳

2018.07.15(日) 日帰り

3連休恒例の遠征は再びの福島、ターゲットは「会津駒ヶ岳」。 久々の深Q先生の日本百名山です。 山上湿原&池塘には無条件に好感度を抱くNg念願のお山。 会津と聞くと磐梯山とかよりも北上するかと思いきや、尾瀬のお近くなんですね。 位置関係が判らないまま取り敢えず登山口のある「桧枝岐村」まで。 「桧枝岐村」遠すぎ…💦 登山前の運転で体力消耗しつつ、全行程約9時間余りの山行スタート! お目当ての池塘の稜線までは樹林帯の地味な登りを3時間強。 猛暑だなんだとニュースでやってますが会津ももれなく超猛暑。 早朝からメチャ暑なんですけど…💦 身体にこもる熱と大量発汗で意識が遠くなりつつ稜線に到着。 池塘キタ――(゚∀゚)――!! ここまで頑張って登ってきて良かった… 超暑いけどw 「駒ノ小屋」から癒しの湿原を抜け「会津駒ヶ岳」山頂に到着。 日本百名山「29座目」ゲット! からのやっぱり暑い、というか遮る木々が無く直射日光が照りつけスーパー暑い!! 「会津駒ヶ岳」からはメインディッシュの湿原歩きで「中門岳」まで。 この美しき稜線、我々は「天国ゾーン」と呼んでますw 暑さに耐えながら、 池塘にうっとり💛 新緑と青空にうっとり💛 景色にうっとり💛 ニヤニヤしながら山上湿原(楽園)を満喫。 で、山頂からは暑さと水分不足との戦いに… 地味な樹林帯、吹き出す汗、急上昇する体温、それに伴う頭痛…ってプチ熱中症? 残雪の氷や湧き水(水場)がなければリアルに熱中症になっていたかも💦 Ngお気に入りランキングでは苗場山を抜き、仙丈ヶ岳に肉薄する高評価で一気に上位にランクイン(らしい) 会津駒ヶ岳、最高でございました。 これで数ある駒ヶ岳の中でも大本命、 憧れの「甲斐駒」に登る勇気が湧いてきたとNg。  いよいよ、突撃する日は近いのか…? 乞うご期待!  って今年もダメな気が(^.^; 遠征一日目、おわり。

会津駒ヶ岳 西那須塩原ICで下車し、下道で約100km…遠いぜ「桧枝岐村」。AM5:00に到着するも駐車スペースは満車。登山口からだいぶ下ったスペースに駐車しました。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口までウォーミングアップを兼ねた舗装路歩き。既に汗だく、先が思いやられます。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口に到着。
滝沢登山口に到着。
会津駒ヶ岳 この急角度な階段からスタート!
この急角度な階段からスタート!
会津駒ヶ岳 序盤はひたすら樹林帯の中を登っていきます。
序盤はひたすら樹林帯の中を登っていきます。
会津駒ヶ岳 AM6:00前なのに物凄い日射し。熱中症、大丈夫かなぁ…
AM6:00前なのに物凄い日射し。熱中症、大丈夫かなぁ…
会津駒ヶ岳 約1時間半で最初のポイント「水場」に到着。こんなに出るんかい!ってくらい全身から汗が噴き出しています。帰路はこの「水場」に救われることに…
会津駒ヶ岳 「水場」からもひたすら地味な樹林帯歩き。暑いし、単調だし、なかなかドSな登山道。
会津駒ヶ岳 天気は快晴、でも暑すぎでしょ💦
天気は快晴、でも暑すぎでしょ💦
会津駒ヶ岳 デトックス効果を越える発汗量にNgもバテバテ。久々の「もう歩けない」宣言が出ないか心配になります…
会津駒ヶ岳 暑さで朦朧となりながら歩いていると知らぬ間に樹林帯を抜けていました。視界が開け前方には、
会津駒ヶ岳 なんと素敵な景色でしょ。目指す「会津駒ヶ岳」は左側かな?
なんと素敵な景色でしょ。目指す「会津駒ヶ岳」は左側かな?
会津駒ヶ岳 ドSな樹林帯を抜けると木道が敷かれた緩やかな登りに。
ドSな樹林帯を抜けると木道が敷かれた緩やかな登りに。
会津駒ヶ岳 おお!前方に「駒ノ小屋」が見えた!
おお!前方に「駒ノ小屋」が見えた!
会津駒ヶ岳 ターゲットの会津駒ヶ岳もはっきりと。穏やかな山容です。
ターゲットの会津駒ヶ岳もはっきりと。穏やかな山容です。
会津駒ヶ岳 「会津駒ヶ岳」を眺めながら休憩ポイントで水分補給。しかし良い天気だなぁ、ちょっと感動。 メチャ暑いけど💦
会津駒ヶ岳 登山道の周囲には沢山の花が咲いてました。こちらは「イワカガミ」ですね。(勉強しましたw)
会津駒ヶ岳 こちらは「シャクナゲ」
こちらは「シャクナゲ」
会津駒ヶ岳 「ワタスゲ」ふわふわしてて可愛い。
「ワタスゲ」ふわふわしてて可愛い。
会津駒ヶ岳 新緑と青空、最高!(暑いけど)
新緑と青空、最高!(暑いけど)
会津駒ヶ岳 Ngが大好きな「池塘」も徐々に現れ始めました。
Ngが大好きな「池塘」も徐々に現れ始めました。
会津駒ヶ岳 この光景、うっとりしますね~💛
この光景、うっとりしますね~💛
会津駒ヶ岳 暑さにやられていたNgも「池塘」効果で大復活w
暑さにやられていたNgも「池塘」効果で大復活w
会津駒ヶ岳 まさに楽園。遠路はるばる来てよかったね~
まさに楽園。遠路はるばる来てよかったね~
会津駒ヶ岳 素敵な光景だけど遮るものが無いので直射日光が半端ねぇっす💦
素敵な光景だけど遮るものが無いので直射日光が半端ねぇっす💦
会津駒ヶ岳 こんな青空、久々に見た気がします。
こんな青空、久々に見た気がします。
会津駒ヶ岳 左手には「燧ケ岳」が聳えています。なかなか鋭い山容なのね。
左手には「燧ケ岳」が聳えています。なかなか鋭い山容なのね。
会津駒ヶ岳 ようやく「駒ノ小屋」に到着。
ようやく「駒ノ小屋」に到着。
会津駒ヶ岳 お約束の「山バッジ」を購入。暫し休憩した後に山頂へ向け出発。
会津駒ヶ岳 まさに山上の楽園、素敵すぎてヨダレが出そうになります。
まさに山上の楽園、素敵すぎてヨダレが出そうになります。
会津駒ヶ岳 「駒ノ池」の脇を抜け前方に見える「会津駒ヶ岳」へ!
「駒ノ池」の脇を抜け前方に見える「会津駒ヶ岳」へ!
会津駒ヶ岳 少々伸び放題となった木々を抜けると、
少々伸び放題となった木々を抜けると、
会津駒ヶ岳 山頂に到着~、Ng渾身のガッツポーズ!
山頂に到着~、Ng渾身のガッツポーズ!
会津駒ヶ岳 日本百名山「29座目」ゲット!
日本百名山「29座目」ゲット!
会津駒ヶ岳 錚々たる山々を眺められるようです。
錚々たる山々を眺められるようです。
会津駒ヶ岳 こちらは「男体山」かな?
こちらは「男体山」かな?
会津駒ヶ岳 山頂を後に「中門岳」に向かいます。メインディッシュの湿原歩きはここからがクライマックス。
まだ残雪があるんですね~。
山頂を後に「中門岳」に向かいます。メインディッシュの湿原歩きはここからがクライマックス。 まだ残雪があるんですね~。
会津駒ヶ岳 帰路はこの残雪にも助けられました。。
帰路はこの残雪にも助けられました。。
会津駒ヶ岳 「池塘」と「燧ケ岳」、いや~素敵すぎる!
「池塘」と「燧ケ岳」、いや~素敵すぎる!
会津駒ヶ岳 「池塘」マニアのNgも大満足。
「池塘」マニアのNgも大満足。
会津駒ヶ岳 少々テロリストみたいになってるけどねw
少々テロリストみたいになってるけどねw
会津駒ヶ岳 「会津駒ヶ岳」から約1時間の稜線歩き、「中門岳」山頂付近に到着しました。
会津駒ヶ岳 「中門岳」に到着~。ただし山頂はこの先になるようです。
「中門岳」に到着~。ただし山頂はこの先になるようです。
会津駒ヶ岳 はぁ…何も言えねぇ
はぁ…何も言えねぇ
会津駒ヶ岳 ついつい手を…Ng曰く「思ったより冷たくない」とのことw
それにしても何とも表現できない美しい水面です。
ついつい手を…Ng曰く「思ったより冷たくない」とのことw それにしても何とも表現できない美しい水面です。
会津駒ヶ岳 「中門岳」山頂に到着(したらしい)、標識はありません。
水面に映る人影が美しい。
「中門岳」山頂に到着(したらしい)、標識はありません。 水面に映る人影が美しい。
会津駒ヶ岳 名残惜しいですが帰路につきます。ここまでの大量発汗、容赦なしの直射日光、グングン上昇する体温…浮かれていた気分から一気に現実に引き戻されます。
会津駒ヶ岳 帰路も「池塘」観察に余念がないNg。暑さMAXで朦朧としてますけどねw
会津駒ヶ岳 美しいけど暑い…暑すぎる!水分も残りわずか、熱中症はすぐそこまで💦
会津駒ヶ岳 残雪に残る氷を砕き、首筋、額にあてがいクールダウン。ナイス判断!俺!
会津駒ヶ岳 「チングルマ」群生しているの初めて見ました。
「チングルマ」群生しているの初めて見ました。
会津駒ヶ岳 首筋の氷の効果で何とか「駒ノ小屋」まで辿り着きそうです。
首筋の氷の効果で何とか「駒ノ小屋」まで辿り着きそうです。
会津駒ヶ岳 「駒ノ池」まで戻ってきました、倒れずに済んだ…小屋のベンチを借りて昼食休憩。
会津駒ヶ岳 休憩後、下山開始。想像以上の美しさにすっかりファンになりました「会津駒ヶ岳」。また必ず来ます~。
会津駒ヶ岳 下山は暑さとの戦い…って完全に負けてましたけどねw
下山は暑さとの戦い…って完全に負けてましたけどねw
会津駒ヶ岳 これでもかっていうくらい全ての毛穴から汗が吹き出し制御不能、何とか「水場」まで辿り着きました。(死ぬかと思った)
会津駒ヶ岳 いつもは見向きもしない水場、今回ばかりは藁にも縋る思いで利用させていただきました
いつもは見向きもしない水場、今回ばかりは藁にも縋る思いで利用させていただきました 、ここで補給しなければ確実に熱中症になってました💦 (とても美味しいお水でした)
会津駒ヶ岳 やっと登山口まで戻ってきましたー(泣)
やっと登山口まで戻ってきましたー(泣)
会津駒ヶ岳 やったー、というより助かった、って感じw
やったー、というより助かった、って感じw
会津駒ヶ岳 いやー、本当に良いお山でした! 涼しい時期にまた来ますー。
いやー、本当に良いお山でした! 涼しい時期にまた来ますー。
会津駒ヶ岳 たくさんの車が駐車されている舗装路を歩きスタート地点まで。クーラーの効いた車が待ち遠しい!
会津駒ヶ岳 ゴール!
猛暑の9時間越の行程は何とか無事にクリア。
予想を遥かに越える美しさと暑さ、「会津駒ヶ岳」最高!
ネタも生まれない少々レポ殺しな素敵すぎる山行となりました。
我々にしては珍しく遠征1日目は大成功😂
ゴール! 猛暑の9時間越の行程は何とか無事にクリア。 予想を遥かに越える美しさと暑さ、「会津駒ヶ岳」最高! ネタも生まれない少々レポ殺しな素敵すぎる山行となりました。 我々にしては珍しく遠征1日目は大成功😂