表銀座から槍ヶ岳(3日目)with 丹ビー🍺

2018.07.15(日) 日帰り

憧れの槍ヶ岳、憧れのルートのクライマックス・デーです。表銀座を2日間かけて槍ヶ岳山荘まで来て、今日いよいよ槍ヶ岳山頂アタック。その後、槍沢ルートで槍沢ロッジまで下る計画です。 クライマックス・デーは槍ヶ岳山荘前の日の出ショーからスタート。一面の雲海に黒く浮かぶ山々。太陽が出てくると、雲海の上の常念岳や穂高連峰、そして目前の槍ヶ岳が日に染まっていく。スーパーカンドーです😭山荘での朝食後、槍ヶ岳へ。CTは30分ですが、渋滞のため山頂まで1時間かかりました。ゆっくりペースだし、前の人の足さばき見ながら登れるし、はしごもしっかりと整備されているので、高度感はあるけど危ない感じはありませんでした。山頂は20人くらいで満員となる広さでした。みんな槍ヶ岳が大好きなんだろうな、誰も彼もが良い笑顔❗️ 槍ヶ岳を下りたところで、槍沢ルートを上ってきた2泊組の先発隊と合流。そして、これまで一緒だった大キレット組とお別れ。気をつけて楽しんできてね~。そうこうしているうちに2泊組の後続隊が槍のふもとに到着。2泊組と一緒に記念撮影をして、穂先アタックの安全を祈念して、我々は一足先に下山を開始します。槍沢ルートは雪渓あり、お花畑あり(表銀座より花畑が大きいと感じました)、振り返ると槍がドーン。何度も立ち止まっては、高くそびえる槍ヶ岳の姿を楽しませてもらいました✨ 槍沢ロッジでは昨夜に続き、手ぬぐいを購入。夕食を食べた後、ヘッテンをつけて夜の散歩です。目的地はババ平。槍ヶ岳で待ち合わせた2泊組のうち、テン泊しているメンバーがババ平で飲んでいるので合流しようという計画です。30分くらいかかったかな。既に撤収準備を始めていたところに乱入して、1時間ほどバカ話を楽しみました。その後は、また槍沢ロッジまで夜のお散歩。「クマがでるんじゃないか」という誰かの発言にビビり、歌しりとりしながら帰ることにしました。昭和の歌謡曲、テレビアニメの主題歌が多かったな。我々の歌声に惹かれたカエルも出てきて(最後の写真)、いつしか歌はど根性ガエルに。「根性~、根性~、ど根性」と歌っている間に槍沢ロッジに無事到着。お疲れ様でした~。 明日はついに最終日です。