山犬(狼)が守る神の岩山「両神山」へ七滝沢から

2018.07.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「甲武信岳」の下山後に「両神山」を八丁峠から登る予定で向かいました。15時30分に出発し、ナビで2時間50分の予定でしたが、途中でナビが通行止めの表示になった為、さらに小海駅~海瀬駅と北上し、十石峠経由の90kmの大回りでうねうねの山道を延々と走り続けました。 途中、飛び出したタヌキを引きそうになり、トンネル内でイノシシと並走し、鹿の群れに道を塞がれて緊急停止し、あと10分で到着する林道の入口で、な?なんと林道が通行止めでした。 仕方なく今度はメインルートの日向大谷に向かい、さらに30kmの大回りで走り続け、出発から約5時間後の20時20分に駐車場に着きました。途中で買った缶チューハイ500ml2本を飲んだら記憶が無くなりました。 「両神山」は七滝沢コースがオススメです。毎年滑落者が出るルートですが、あまり水際に近寄らず慎重に登れば渓流美を存分に楽しめます。 最後の最後まで岩場と鎖場が続く、気の抜けない修験道の険しい独立峰が「両神山」です。

両神山・諏訪山・二子山 林道が通行止めで、八丁峠からの鎖場連続の登山はあきらめました。
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷にある両神山荘駐車場10台(500円)には、きれいなトイレがあります。
両神山・諏訪山・二子山 「両神山荘」の前から登り始めます。
「両神山荘」の前から登り始めます。
両神山・諏訪山・二子山 往路は右手の七滝沢コースに向かいます。
往路は右手の七滝沢コースに向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 渓流は気持ち良いのですが、酷暑でかなり湿度が高い状況です。
渓流は気持ち良いのですが、酷暑でかなり湿度が高い状況です。
両神山・諏訪山・二子山 沢の水を触りながら登って行きます。
沢の水を触りながら登って行きます。
両神山・諏訪山・二子山 よほど環境が良いのか、かなり大きいカエルです。
よほど環境が良いのか、かなり大きいカエルです。
両神山・諏訪山・二子山 滝と沢のコースなので、時々一気に高度を上げます。
滝と沢のコースなので、時々一気に高度を上げます。
両神山・諏訪山・二子山 何度も水際に近づきますが、登山者が少ないのか、足元はこけがびっしり生えています。
両神山・諏訪山・二子山 沢から離れると一気の急登ですが、道は非常に悪く、不明瞭です。
両神山・諏訪山・二子山 ガンガン高度を上げて、次の滝に行きます。
ガンガン高度を上げて、次の滝に行きます。
両神山・諏訪山・二子山 最後の滝です。落差は80m以上あります。
最後の滝です。落差は80m以上あります。
両神山・諏訪山・二子山 最後の滝なので、なんと滝のすぐ横の壁を80m直登します。
最後の滝なので、なんと滝のすぐ横の壁を80m直登します。
両神山・諏訪山・二子山 こんな風に道から外れて近づくから、滑落事故が起きるのです。
こんな風に道から外れて近づくから、滑落事故が起きるのです。
両神山・諏訪山・二子山 滝の上まで登って来ました。岩場を伝って上から見下ろします。非常に危険な状態です。
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コースからメインルートに合流しました。やっと人影が見えました。
両神山・諏訪山・二子山 メインルートは七滝沢コースと違い、とても整備されています。
メインルートは七滝沢コースと違い、とても整備されています。
両神山・諏訪山・二子山 山頂に向かい、ガッツリ系の鎖場が始まります。
山頂に向かい、ガッツリ系の鎖場が始まります。
両神山・諏訪山・二子山 ちょっとだけ緩くなりますが、岩山なので気を抜けません。
ちょっとだけ緩くなりますが、岩山なので気を抜けません。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社の扉は普段は閉まっていますが、参拝の際は各自で開けます。
両神山・諏訪山・二子山 「両神神社」を抜けると、本格的な岩山と鎖場が続きます。
「両神神社」を抜けると、本格的な岩山と鎖場が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 結構な高低差の鎖場が続きます。さすが、神の住む山です。
結構な高低差の鎖場が続きます。さすが、神の住む山です。
両神山・諏訪山・二子山 これが最後の岩場です。
これが最後の岩場です。
両神山・諏訪山・二子山 「両神山」山頂からの景色です。左手の雲で残念ながら「富士山」は見えません。
両神山・諏訪山・二子山 イザナギとイザナミの神の山「両神山・剣ヶ峰」山頂です。
イザナギとイザナミの神の山「両神山・剣ヶ峰」山頂です。
両神山・諏訪山・二子山 やはり、百名山だけあって景色は抜群です。
やはり、百名山だけあって景色は抜群です。
両神山・諏訪山・二子山 「両神山」は狛犬ではなく、山犬(オオカミ)です。
「両神山」は狛犬ではなく、山犬(オオカミ)です。
両神山・諏訪山・二子山 復路はメインルートを下って行きます。
復路はメインルートを下って行きます。
両神山・諏訪山・二子山 ジグザグに一気に高度を下げて行きますが、道は整備されています。
両神山・諏訪山・二子山 やはり、メインルートは歩きやすいです。
やはり、メインルートは歩きやすいです。
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いまで下って来ました。ここからは、緩やかな下りになります。
両神山・諏訪山・二子山 天気がいいと緑も美しいです。
天気がいいと緑も美しいです。
両神山・諏訪山・二子山 メインルートも下部では沢を楽しめます。
メインルートも下部では沢を楽しめます。
両神山・諏訪山・二子山 ちょいちょい沢の水で手を冷やします。
ちょいちょい沢の水で手を冷やします。
両神山・諏訪山・二子山 そろそろ沢から離れて山に入ります。
そろそろ沢から離れて山に入ります。
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘に下りて来ました。モーレツな暑さです。
両神山荘に下りて来ました。モーレツな暑さです。