(裏?)韓国岳

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/02/09(火) 20:45

(裏?)韓国岳

2015/12/12(土) 08:18

2015/12/12(土) 11:47

• 霧島山10:49 - 10:55 (6分)
  • -
  • 韓国岳10:49 - 10:55 (6分)
  • 52分

地図には無いルート。

ただこのルート。
「ミヤマキリシマ」「オオヤマレンゲ」などの時期には、それらをたぶん独り占めに出来ると思う。

私は高山植物には興味が無いが、それでもここまで入山者が少ないと想定される「韓国岳」も無いだろう。
高山植物鑑賞には最適な環境かな。。。

まさかと思ったが、ピークで別のパーティーに出会った。おそらく知ってる人は知ってるのだろう。
でも、ごった返した誰もが知るピークとはひと味もふた味も違った本当に閑静な、いいピークだった。

最初の取り付きが判然としないが、途中から赤テープが発見できれば迷わずに登れるルート。
もうこのルートを知ったら、大浪登山口やえびの高原からの普通のルートで登ることは無いだろうな...

踏み後が頼りの場所もあり、一年を通じてこのルートを使う登山者も少ないだろうから、
自信の無い人はソロはやめたほうがいいと思う。

/kayoさん