各務原アルプス② (金比羅山〜迫間山〜断層跡〜迫間不動尊)

2018.07.16(月) 日帰り

各務原アルプス2回目 低山登りは、仕事と家族の時間とのや り繰りで家族の理解が無いと出来ない ので基本的には午前中。世の中は三連 休ですが、土曜は通常勤務、日曜は休 日出勤、今日は家族サービスでどこか へ行こうと考えたところ、連日の暑さ で行楽はやめようとなり、午後から子 供達とプールに連れ行くことに。 お!これはチャンスだ!山に行ける。 ってことで、前々回は、時間切れで 明王山から先の金比羅山には、行けな かったので、本日は、金比羅山から午 前中に帰宅出来るように、迫間城跡通 って峠の辻か位で折り返し、最後は 迫間不動尊でお参りして終わろうと計 画。 本日は、健脚の道から金比羅山を目指 しスタート。今までの各務原アルプス では無かった展開。緩やかな上り坂が 続く。地面に転がる石や岩肌はいつも と同じ。難無く登頂し山頂の神社でお 参りし、前々回折り返した明王山へ向 かう。途中から舗装路が整備されてい て不思議に思うと無線の中継所があっ たんですね。前に来た時も、時間に追 われており気付きませんでした。明王 山はやっぱり眺めがいい。 明王山は既に登頂済みなんですぐに迫 間城跡方面へ進む。途中に八方不動明 王で本日2回めのお参り。眺望は関方 面でまずまずです。続いて迫間城跡へ 到着。ここも眺望は同じく関市方面が 見えます。 ここからどこまで行けるか?この調子 なら大岩見晴台までいけるのではと思 い。更に歩き出したのですが、この辺 りからだんだん暑さが増し、持って行 った水分も残り少なくなり、体力の消 耗を感じ、この先の行程を考えると初 めてのルートで心配になり、断層跡で 折り返すことにしました。ただ、ここ までで本日、はっきり眺望が観れてお らず、悔しいので途中の展望台に立ち 寄ってみたもののここは、木々が視界 を遮り視界が、悪く諦めて帰りのルー トに戻りました。残念。そして野鳥の 森から迫間不動尊に行くことしました。 このルートはあまり人が歩いていない 様子でしたが、道には落ち葉が蓄積し ており、足元の状態は石がゴロゴロし ておらず、最初以外は、緩やかな下り 坂が続き途中からは、沢伝いに歩く ルートでした。平らになったら、昆虫 観察小屋があり地図を発見。 予定の時間の範囲なんで少し安心して いたら、山登りは低山とは言え舐めた ら、いかんですね。ウォーキング中の 老人に話しかけられ、話すこと40分。 山登りは予定外の事が起きるものです ね。またお話し中にこれも想定外。タ ヌキが近づいて来た。まだ続きそう だったので上手に話を終わらせ、最終 目的地迫間不動尊でお参りして奥の院 では滝を眺めマイナスイオンを浴び 帰ってきました。 となるはずが、自分の準備不足が露呈。 地図だと近いはずの駐車場。山を登る も全然近づかない。結局、最初の目的 地、金比羅山に戻り駐車場に戻ること が出来ました。 23'56"-20'44"