宝篋山(常願寺~小田城)

2018.07.16(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

休日(海の日)なので,駐車場が混雑しないかと心配して7時過ぎに早めに出かけました。でも,暑さが半端じゃないという天気予報に躊躇したんでしょうか,車はそんなにありませんでした。常願寺コースを上りましたが汗が止まらず,下りは小田城コースでしたが,ちょうど500mlのペットボトルを2本飲み干すころに駐車場に戻ることが出来ました。

宝篋山・富岡山 思ったより人は少なそうです。暑いからかな❔
思ったより人は少なそうです。暑いからかな❔
宝篋山・富岡山 ああ,田んぼ道に箱がありますね。これは入口の箱。
ああ,田んぼ道に箱がありますね。これは入口の箱。
宝篋山・富岡山 これは出口の箱。道を通せんぼするように電気柵が横切っているので,この箱に乗って柵を跨ぐ必要があります。というより,これがないと柵が見えないかも。
宝篋山・富岡山 今日も沢の小道を進みます。
今日も沢の小道を進みます。
宝篋山・富岡山 あっちに渡り,こっちに渡り。
あっちに渡り,こっちに渡り。
宝篋山・富岡山 木漏れ日がまぶしいですね。
木漏れ日がまぶしいですね。
宝篋山・富岡山 沢の中石を上ります。
沢の中石を上ります。
宝篋山・富岡山 純平歩道を通り過ぎます。ここを左にずっと歩いて行くと,極楽寺コースを横切って小田城コースに至ります。
宝篋山・富岡山 さあ,ここからしばらく上りのつづら折りの道が続きます。長長坂(「ながいながいさか」ではなく「ちょうちょうざか」)。尖浅間まで一頑張り。
宝篋山・富岡山 いやな表示板ですね。長長なんて。でも,ここからはもうすぐなんです。
宝篋山・富岡山 上りはじめて15分。尖浅間山頂です。ここで水分補給いたしました。
宝篋山・富岡山 合体木。2種類の木が絡むようにくっついてます。合体なんですね❔
宝篋山・富岡山 右の赤いテープの方に行くと,東城寺経由で小町の里に行くことが出来ます。帰りの体力がないので,今回は無理なんですが。
宝篋山・富岡山 森林限界という感じで,ここまで上ってくると空が見えるようになります。
宝篋山・富岡山 極楽寺コースとの合流地点。
極楽寺コースとの合流地点。
宝篋山・富岡山 冬は山頂の電波塔がよ~く見えるんですが。
冬は山頂の電波塔がよ~く見えるんですが。
宝篋山・富岡山 100m歩くと山頂に着きました。
100m歩くと山頂に着きました。
宝篋山・富岡山 う~ん,あまり人がいませんね。でも,山口1コースに下りる方のテーブルには,たくさん人がいるようです。こっちは遮るものがありませんが,あっちは木蔭になっているので涼しそうです。
宝篋山・富岡山 右側を下りま~す。坂が急なので,早く帰れそうです。
右側を下りま~す。坂が急なので,早く帰れそうです。
宝篋山・富岡山 山口2や新寺に行くなら右ですね,
山口2や新寺に行くなら右ですね,
宝篋山・富岡山 ヤマユリってたくさん花をつけるイメージがあるんですが,突然見える一花もいいですね。疲れが吹っ飛びます。
宝篋山・富岡山 尾根の平坦な道が数百メートルくらい続きます。堂平の表示があります。
宝篋山・富岡山 左が小田城コースに進む道ですが,直進しても富岡山経由で合流します。
宝篋山・富岡山 要害展望所です。眼下に小田城址が見えます。
要害展望所です。眼下に小田城址が見えます。
宝篋山・富岡山 太子堂のお地蔵さんが見えると,もうすぐ駐車場です。
太子堂のお地蔵さんが見えると,もうすぐ駐車場です。
宝篋山・富岡山 朝より車が増えていますね。今(10:30)から上る人もいるようです。暑いでしょうね。