真教寺尾根から赤岳&権現岳 キレット小屋テント泊 ٩( ᐛ )و

2018.07.15(日) 2 DAYS

テン泊で涸沢からの北穂高→涸沢岳→奥穂高→前穂高→涸沢を予定しているけど私の体力と技術が不安なので、トレーニングも兼ねて前から行ってみたかった赤岳〜権現岳キレット縦走! 14kgのザック背負っての真教寺尾根、キツいとは聞いていたけど、半端なかったです💦 赤岳からキレット小屋までのガレ場の下りも踏ん張れない😂 1日目はCT大幅にオーバーだし、 キレット小屋直前の雷雨⛈ テン場はいっぱいで、めっちゃ斜め🙀 その他もろもろの失敗もあったけど、いい経験だよね!って前向きコメントだけど実際はめっちゃ凹んでました🤣🤣🤣 大変だった1日目と比べ2日目はかなり順調🎵 予定通り下山してkazuにデホしていた🚴‍♀️で車取りに行ってもらったけど、かなり大変だったみたい😁 帰りの中央道も渋滞だし、 ほんとお疲れ様でした😸 ********************************* GPSの精度が低く軌跡がおかしくなってしまっているので、自分のための備忘録として 活動距離15.5km 累積上り/下り 1,750m/1,780m 美し森 ― 牛首山(3時間35分) 牛首山 ― 真教寺尾根分岐(3時間50分) 真教寺尾根分岐 ― 赤岳山頂(25分) 赤岳山頂 ― キレット小屋(1時間45分) キレット小屋 ― 旭岳(1時間15分) 旭岳 ― 権現岳(55分) 権現岳 ― 三ツ頭(55分) 三ツ頭 ― 前三ツ頭(22分) 前三ツ頭 ― 天の河原(1時間45分) 天の河原 ― 天女山登山口(10分)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山予定の天女山登山口に自転車デポ🚲
下山予定の天女山登山口に自転車デポ🚲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森の駐車場
トイレも自販機もありますよ!
美し森の駐車場 トイレも自販機もありますよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタートです!
ここからスタートです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはあのお山なか?
まずはあのお山なか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "の"がないのこの時に知りました😅
"の"がないのこの時に知りました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森展望台
美し森展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ遠いです。
まだまだ遠いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックが大きい😅
ザックが大きい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はバルトロじゃないいので小さいザックだけど私のより重いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックの重みに慣れるまで緩やかな道で助かります。
ザックの重みに慣れるまで緩やかな道で助かります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、丸太の階段長い!
でも、丸太の階段長い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん一気には登れないっす🤣
もちろん一気には登れないっす🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでが遊歩道ですね、
ここまでが遊歩道ですね、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池
羽衣の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山を目指しましょう!
牛首山を目指しましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹が腰のあたりまで🎋
笹が腰のあたりまで🎋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里テラス
ここだけ別世界ですね!
清里テラス ここだけ別世界ですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中の特等席からの景色
ゆっくりお昼寝でもしたい気分です😁
真ん中の特等席からの景色 ゆっくりお昼寝でもしたい気分です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ遠いね⛰
まだまだ遠いね⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登です😅
急登です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるは!
遠くに見えるは!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山😍
富士山😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして急登💦
そして急登💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山に到着!
展望はなし。
牛首山に到着! 展望はなし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いたので早めのランチ
お腹空いたので早めのランチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 虫が多いので蚊取線香🌀の出番です。
虫が多いので蚊取線香🌀の出番です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから鎖登場
この辺りから鎖登場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バリルートの天狗尾根
バリルートの天狗尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩
岩岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根の先に、明日行く権現岳。
天狗尾根の先に、明日行く権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックが重くなければ鎖掴まなくても大丈夫くらいですが、本能で片手は鎖を持っちゃいますね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の鎖場が真教寺尾根分岐まで1時間くらい続きます。
山頂直下の鎖場が真教寺尾根分岐まで1時間くらい続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しかなぁ?
あと少しかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだだね💦
まだまだだね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと一息
あと一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとだどり着いたよ真教寺尾根分岐!
まだ今日のゴールじゃないけどね🤣
やっとだどり着いたよ真教寺尾根分岐! まだ今日のゴールじゃないけどね🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにザックをデポして赤岳山頂へ
ここにザックをデポして赤岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違う時は率先して待ちます(笑)
すれ違う時は率先して待ちます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背中が軽くて揺れる😆
背中が軽くて揺れる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軌跡が飛んじゃってるので、登った証拠に😁
軌跡が飛んじゃってるので、登った証拠に😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものシェー
いつものシェー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋に向かいます。
キレット小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手間取っております💦
手間取っております💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋方面へ
キレット小屋方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りるのにかなり時間かかってます💦
下りるのにかなり時間かかってます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線の先にハシゴが掛かっていますが、とても不安なハシゴなので、横の岩場を下りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗岩
大天狗岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の下り。
カミナリが鳴り出しました。ヤバイよヤバイよ!
ガレ場の下り。 カミナリが鳴り出しました。ヤバイよヤバイよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っているのではなく下りてます🤣
登っているのではなく下りてます🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳
阿弥陀岳と中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨も降ってきたよー
雨も降ってきたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し、がんばれ私!
この直後思いっきり転んでスネアザだらけ😭
あと少し、がんばれ私! この直後思いっきり転んでスネアザだらけ😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に着いたら本降りの雨☔️
テント張るまでバタバタでした😆
なのでテン場の様子の写真もなくいきなり夕飯のお肉です😁
でもこの直前にスネ火傷してかなり凹んでる😭
小屋に着いたら本降りの雨☔️ テント張るまでバタバタでした😆 なのでテン場の様子の写真もなくいきなり夕飯のお肉です😁 でもこの直前にスネ火傷してかなり凹んでる😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして朝
ゆっくりしちゃいました。
そして朝 ゆっくりしちゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この真ん中辺りにテント張ってました。
起きた時、ほとんどの人居ませんでした。
この真ん中辺りにテント張ってました。 起きた時、ほとんどの人居ませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ出発です!
さあ出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろには阿弥陀岳と阿弥陀岳南陵。
後ろには阿弥陀岳と阿弥陀岳南陵。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス槍ヶ岳
北アルプス槍ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は風が気持ちいいです。ツルネで休憩。
後ろは、これから超える旭岳。
稜線は風が気持ちいいです。ツルネで休憩。 後ろは、これから超える旭岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、おつかれですね(笑)
でも、おつかれですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ😍
コマクサ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 群生地ですね。
群生地ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳を超えます。
旭岳を超えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し。
もう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳、通過。
この先の岩場に長いハシゴが掛かっています。
ちょっと渋滞しているみたいです。
旭岳、通過。 この先の岩場に長いハシゴが掛かっています。 ちょっと渋滞しているみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っちゃうよね😄旭岳
振り返っちゃうよね😄旭岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長〜い梯子。
これを登れば、まもなく権現岳。
長〜い梯子。 これを登れば、まもなく権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 簡単そうに登ってるけど、
簡単そうに登ってるけど、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりキツい!
ザックの重さが腕にのしかかる💦
かなりキツい! ザックの重さが腕にのしかかる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通ってきた稜線
通ってきた稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に権現岳が見えましたよ。
左に権現岳が見えましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 煙を吐いてるかと思ってしまった😁
煙を吐いてるかと思ってしまった😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょい休憩中に📷
ちょい休憩中に📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足に優しい道
足に優しい道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチがあればもちろん休憩😁
ベンチがあればもちろん休憩😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しかなぁ?
あと少しかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原
登山口まであと10分
天の河原 登山口まであと10分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この自転車で美し森の駐車場まではかなりキツかったそうです。
往復で1時間、内自転車40分くらい?
お疲れ様でした。
この自転車で美し森の駐車場まではかなりキツかったそうです。 往復で1時間、内自転車40分くらい? お疲れ様でした。