⚠️ 鹿ヶ壺からの雪彦山 まさかの⚠️⚠️⚠️山歩きになってしまった

2018.07.16(月) 日帰り

以前から気になっていた グリーンステーション鹿ヶ壺キャンプ場🎄⛺🎄🚙からの雪彦山 山頂へ 3時に起床 4時出発車で一時間程の所にあるので 涼しいうちからのスタート キャンプ場のテント横を通り(皆さん静かに心地良さそうに寝ておられました)川の流れる音を聞きながら 涼しい朝の空気の中を歩けました 少し 登ると川から外れ 山頂へと続く道が 先日の大雨の影響だろうか? 台風の影響? 川の中には石が埋もれ 倒れた木々が散乱 それは 川だけでなく 登山ルートにも何ヵ所かあり 瓦礫を避けたり 倒れた木を跨いだりくぐったりして 歩いていると ふくらはぎがチクチク ‼️ なんだろう? まさか‼️と思いながら ズボンの裾をめくってみると なんと! ヒルが 分厚い靴下の上から必死にくっついていました しかも3びきも‼️ いくら田舎育ちでも これは初体験です 立ち止まるのが怖くなり 靴ばかりが気になる山登りに やっと 渓谷から外れ ヒルの心配も無くなった頃 頂上の雪彦山に着きました 915mの三辻山の頂上です 今回は大天井岳には行かずに 下山することに(久しぶりの山歩きとヒルに少々疲れました) 下山途中に 無名の四等三角点へ577・2m そこから 風穴への道を歩き始めたのですが 登る元気もなく 下山を決めて 三ヶ谷の滝の方向に歩くうちに 道を見失ってしまいました YAMAPの等高線を頼りに なるべく緩やかな所を歩き 先導する主人と珍しくケンカをしながらなんとか林道に出ることができました 後で息子から 鹿ヶ壺からの雪彦山はヒルが有名 そのうえコースは踏みあと曖昧で迷いやすい と聞きました 台風で荒れた道は通行止め になったままで 私達のYAMAPの軌跡は まったく 参考にしてはいけないものとなりました 低山で遭難 あるんだなぁと感じた下山でした

雪彦山 キャンプ場の駐車場から
キャンプ場の駐車場から
雪彦山 こんな 案山子があちらこちらに
ちょっと 見慣れるまで不気味
夜は怖いかも
こんな 案山子があちらこちらに ちょっと 見慣れるまで不気味 夜は怖いかも
雪彦山 ここから鹿ヶ壺へ
ここから鹿ヶ壺へ
雪彦山 綺麗な滝壺
綺麗な滝壺
雪彦山 昼間に入れば気持ち良いだろうな
昼間に入れば気持ち良いだろうな
雪彦山 滝をバックにトンボ
滝をバックにトンボ
雪彦山 ここも軍師官兵衛のロケ地
ここも軍師官兵衛のロケ地
雪彦山 父の日と誕生日を兼ねてプレゼントしてもらったザックを背負って 嬉しそうです
雪彦山 朝日がチラッと見えます
朝日がチラッと見えます
雪彦山 朝日を浴びた葉っぱ
朝日を浴びた葉っぱ
雪彦山 ✴️✴️✴️✴️✴️
✴️✴️✴️✴️✴️
雪彦山 クモの巣にも✴️✴️
クモの巣にも✴️✴️
雪彦山 主人にも✴️  当たっていませんね‼️
主人にも✴️ 当たっていませんね‼️
雪彦山 森を抜けると
朝日を浴びた千畳平 ✴️✴️✴️
森を抜けると 朝日を浴びた千畳平 ✴️✴️✴️
雪彦山 綺麗です
でもよく見ると アンテナが📶
風景としてはがっかりです
綺麗です でもよく見ると アンテナが📶 風景としてはがっかりです
雪彦山 朝露にも✴️✴️✴️
朝露にも✴️✴️✴️
雪彦山 クモの巣に  またまた✴️✴️
クモの巣に またまた✴️✴️
雪彦山 綺麗です
綺麗です
雪彦山 こんなのも✴️✴️✴️
こんなのも✴️✴️✴️
雪彦山 三角点のある雪彦山頂上へ
三角点のある雪彦山頂上へ
雪彦山 川は荒れています
川は荒れています
雪彦山 こんなに綺麗な所も
こんなに綺麗な所も
雪彦山 緑も綺麗です
緑も綺麗です
雪彦山 倒木です 跨いだり しゃがんだり

そして

まさかの 😵 吸い口が3ヵ所 主人も1ヶ所
倒木です 跨いだり しゃがんだり そして まさかの 😵 吸い口が3ヵ所 主人も1ヶ所
雪彦山 気を取り直して
🌿🌿🌿
雪彦山 頂上まで後少し
頂上まで後少し
雪彦山 朝早く来て良かった✴️✴️✴️
朝早く来て良かった✴️✴️✴️
雪彦山 三角点まであと少し
三角点まであと少し
雪彦山  着きました
でも眺望はよくありません
お昼をすませて 下山しますか
着きました でも眺望はよくありません お昼をすませて 下山しますか
雪彦山 携帯電話使えます
携帯電話使えます
雪彦山 下山途中の苺
下山途中の苺
雪彦山 葉っぱ🍃🍃🍃
葉っぱ🍃🍃🍃
雪彦山 この実は?
この実は?
雪彦山 名前の無い 三角点  577・2メートル
名前の無い 三角点 577・2メートル
雪彦山 こんな眺めです
こんな眺めです
雪彦山 階段を下りて
階段を下りて
雪彦山 風穴?こちらには行かないで
下山したいのです      が
道がわからず・・・・・
この時点で 引き返せば良かったのに
ここから迷うこと🌀30分?
風穴?こちらには行かないで 下山したいのです が 道がわからず・・・・・ この時点で 引き返せば良かったのに ここから迷うこと🌀30分?
雪彦山 やっとたどり着いた林道で見つけた蝶
出会えて良かった‼️
やっとたどり着いた林道で見つけた蝶 出会えて良かった‼️
雪彦山 やっと駐車場
反省してますか?
やっと駐車場 反省してますか?