川内山塊 越後白山へ

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山

2015/12/12(土) 15:52

川内山塊 越後白山へ

2015/12/12(土) 09:13

2015/12/12(土) 13:05

週頭の予報からみれば奇跡的に回復傾向にあるこの週末。昨日、一昨日と忘年会続きでもあり、二時から子守も頼まれていたので山行は日曜にするつもりでした。
酔っ払ってくたばり、目が覚めるともう明るくなってます。青空も見えてます。
疼きだします。日曜の天気が終日曇りになりちょっと下降気味になりました。
子供達と奥さんは昼まで保育園で私一人…
二時までという制限付きなので行ける所は限られます。もう8時過ぎてるので車で一時間圏内の白山へ行くことに。

この山を含めた川内山塊は6月頃から9月終わりころまでヤマビルが出ます。10月以降がいいと思いますが、積雪期もよく登られる山です。
先日シンデレラひらさんが行かれた粟ヶ岳の隣にある山です。粟ヶ岳の積雪よりは少ないはずなので一応軽アイゼンは持参しましたが、そのほかは普通の装備です。
登山口駐車場が慈光寺にあるのですが、道路工事中でその手前の黄金の里駐車場に停めて慈光寺まであるかなければなりません。この山に登るルートは尾根線と田村線と2つあり周回することができます。登りは尾根線から登ります。
一合目までは沢沿いの林道を歩きますが、一合目~三合目はかなりの急登です。
三合目を過ぎると傾斜も緩くなり歩きやすくなります。途中から菅名岳、大蔵山が見えてきます。
七合目を過ぎたあたりから雪が出始め、八合目からは完全に登山道は雪に覆われます。アイゼンを使う程でもありません。
青空と雪がいい感じで冬を感じさせてくれます。
山頂もそんなに積雪があるわけでもなく、今日はとても暖かく汗をかくほどでした。
ヤマップの白山のコースタイムが登り1時間20分とありますが、これは相当な健脚者の方でないと無理なタイムです。このコースタイムをあてにしてしまったので、山頂でまったりしてしまうと二時までには戻れなくなるので即下山を開始…周回もやめてピストンに切り替えます。
なんとか1時に駐車場に戻れました。
一旦家へ戻ると子供達はおらず、実家に預けたとの事。もっとゆっくりできたなと思いながらも、山頂で食べ損ねたラーメンを食べに近くの食堂へ。

因みに慈光寺のある地名は「蛭野」というのですがなるほどと感心してしまいました。