秘境と呼ばれる国見岳❗️

2018.07.16(月) 日帰り

熊本県最高峰1,739m(熊本県八代市と宮崎県椎葉村に跨る、日本三百名山) 国見岳です‼️ 九州山地の中央部に位置し、本当に奥深い山です。 まさに秘境と云われるのが判ります。 平家落人伝説のある五家荘、樅木(もみき)へ向かいました。 平家の方はこんな山奥まで逃げないといけないとは……… 何かを守ることに必死なのは今も昔も変わらないのだなぁ〜……😢😢😢 登山口手前までの道路ですが、445号線から159号線に入り、さらに奥に入ります。軽自動車で良かったです。 道路上に落石があるので避けたり、道路に陥没があったり、離合が心配だったりと約10km程、徐行運転でした。 登山口手前が山崩れで道路が遮断されていたので、その手前の道路脇に駐車し、登山開始しました。 秘境と聞いていたのと、登山口までの道程でものすごく不安だったオレ………。 オレ、無事に家に帰れるの❓とドキドキでしたが、登り始めると初心者の私も優しく迎えてくれるような雰囲気でした。 初め50分程度の杉山は急登でしたが、モフモフした地面で登りやすく、その後、約1時間程のブナなどの原生林の稜線は本当に気持ちよく登れました❗️ 気温も24°ないくらい、涼しい! 登頂の景色も最高でした。山の連なりが凄い‼️ 縦走したかったのですが、無理はやめて予定通り下山。 帰りたくない気持ちでいっぱいでした。 人の歴史が脈々と伝承される五家荘、人を遮るような秘境と呼ばれる場所。 最初は怖かったけど、とてもあたたくて、優しい山でした⛰ ありがとう😊 ちょっと遠くて、道が細いけどね(^-^) 喋り過ぎました🤐 ではまたです。