小仏BS停→景信山→陣馬山→和田BS停

2015.12.12(土) 日帰り

8:30高尾駅到着。 小仏行きのバス停を探す。 学生さん達の長い列に?山の人いないし? バスの運転手さんに尋ねると、JR高尾駅の北口からとのこと。 南口から北口に行くのに、かなりの大回りをする。 バスの時間もあるし、せっせと早歩き。 バス停付近は、小仏方面と陣馬高原下に行くハイカーで大混雑。 それぞれ臨時バスを出してくれているので、回り道のロスタイムもなしで乗車。 満員のバスに乗り、終点小仏まで。 トイレも完備されていて、至れり尽くせり。 登山口までは、標識どおり車道を歩いていけば問題なくたどりつけます。 たくさんいたバスの人たちはどこへ行ったのか、前後に見当たらず 思いのほか静かな山歩きとなる。 登山口から景信山まで、一時間くらいでしょうか? せっかく記録したヤマップの軌跡がとれていなくて、 残念ですが記憶便りに。 山頂手前階段が続きますが、それほどきつくはありません。 ほどなくして、山頂。 東京がきれいに見えます。 陣馬山へは、とても歩きやすく整備された尾根を多少のアップダウンを 繰り返しながら進みます。 景信山までは、陽が当たり、大汗をかきましたが 陣馬山への尾根は日陰が多く、急激に寒くなり、フリースを着込みます。 それにしても、歩きやすい山ですね。 人気があるのがわかりました。 癒しハイキングです。 危険な個所も全くなく、陣馬山山頂到着はちょうど12:00頃。 きれいな富士山がおりました(^^) 有名な白馬くんも青空に映えていました。 おいしい山菜うどんを富士山を眺めながらいただき 30分ほど休憩。 山頂は人だらけーー!?を想像していましたが 以外にも少ない。 のんびりできました。 下山は、栃谷尾根から陣馬登山口バス停を目指す予定でしたが 茶店の方に、一ノ尾根とどちらが良いかお聞きしたところ 一ノ尾根が歩きやく、景色も良いとのこと。 さらに、和田バス停の方が陣馬登山口バス停より近いと。 下山後の温泉ビールを楽しむために 最短ルート決定。 教えていただき感謝です(^^) バスの時間まで、ジャスト一時間。 一ノ尾根→和田 標識もわかりやすいです。 ふかふかの落ち葉の道を下ります。 45分後下山。 里山の景色を見ながら車道歩き、5分ほどで 和田バス停。 きれいなトイレがありましたが、改修中でした。 藤野駅までは15分。 藤野やまなみ温泉(600円)で汗を流し 駅前の風里でお疲れビール(=^・^=) と、またまた楽しい一日となりました。