北アルプス 焼岳

2018.07.16(月) 日帰り

ソロで焼岳へ登ってきました。 天気も良くて最高の登山になりました。 ルートは、新中の湯ルートから山頂へ。 その後焼岳小屋まで下り、上高地へ下りるルート。 その後バスで中の湯まで戻るという工程。 (中の湯バス停から登山口までは徒歩です。結構時間掛かるので要注意) 車で5時半くらいに中の湯温泉へ到着。 登山口の駐車場はいっぱいだと思い、中の湯温泉そばに駐車。 10台は駐車出来ると思います。 峠道を登らなくても、中の湯温泉の敷地内からショートカット出来ます。 15分くらいで登山口到着。 山頂へ目指して進みます。 登山道は整備されていてとても登りやすかったです。 焼岳が見えてから少し急にはなりますが、問題なし。 硫黄の匂いが結構します。活火山ならでは。 あっという間に山頂到着。 乗鞍岳や穂高、槍など展望も抜群。 しばしまったりとしました。 下りは上高地方面へ下山。まずは焼岳小屋を目指します。 下りはまあまあ急で、砂で滑りやすいですがゆっくり下ります。 下りきって振り返り見上げた先にある焼岳も素敵です。 焼岳小屋へ到着し、しばし休憩後上高地へ下ります。 序盤は下りキツイ場所や鎖、はしごがありますが中盤から終盤は歩きやすく 下りも緩やかになります。緑がとても気持ちいい。 上高地へ下り、バスターミナルからさわんど駐車場行きのバスへ乗車。 途中の中の湯バス停で下車。 ここから車を目指すのですが、思ったよりも距離がある… バス停から40分はかかりました。 これが一番しんどかった(笑) これが嫌な人は上高地からタクシー使いましょう! ちなみにバス運賃はバスターミナルから中の湯までは770円でした。 なにはともあれ、良い登山になりました😀