六甲山 油コブシ~穂高湖~摩耶山 クリスマス会危機一髪 APC1.0

秀とろさん

• 自己紹介:中1の息子、小3の娘(2017年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    17/12/31 updated
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:六甲山 魚屋道、シュラインロード、アイスロード、高尾山 全ルート(東京)、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由

Lv.2:木曽駒 中岳の巻道、至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷

Lv.3:空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡、道畔谷東尾根バリルート、南北ドントリッジ

Lv.4:六甲山 芦屋地獄、AB懸ルート

Lv.5:宝剣岳 北陵、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間

Lv.6:宝剣岳 南稜

Lv.7:六甲山 西山谷

Lv.8:剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖

Lv.9:六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.10:六甲山 A懸岩、岩ヶ谷、鳳凰三山 オベリスク頂上岩、六甲山 水晶大滝

Lv.11:六甲山 ハチノス谷、高座川遡行、ブラックフェイス、プロペラ岩右側

Lv.12:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

2015/12/15(火) 00:46

兵庫, 大阪

2015/12/12(土) 08:04

2015/12/12(土) 13:18

家から一番近い山なのに、4月に引っ越してきてから一度も行っていなかった六甲山にやっと行って来ました。

本当はもっと歩いたのですが、自宅からだったので、前後の車道歩きの軌跡はバッサリ削除しました。

まずは、車道歩きで六甲ケーブル下に行き、そこから油コブシ経由で六甲山上に出ました。

最初こそ雨が降っていたものの、登り始めると予報通り晴れ始め、大阪湾がきれいに見えました。紅葉はほぼ終わりでしたが、中腹には少し残っていました。

ほどなく登山道が終わると、そこからしばし町の中を車道歩き。登ってから車道歩きをする山は初めてです。

再び登山道に入り、紅葉の終わった穂高湖を見て、摩耶山の掬星台から景色を眺めて帰って来ました。

今回は午後の早い時間には家に帰る予定だったので、小1の娘は近所の児童館で午後から行われるクリスマス会に行くつもりでいました。しかし、歩き始めて早々に妻の歩みが極端に遅くなりました。お腹が急に張り出し、苦しくて思うように歩けないようです。そのうち治まるかと思いきや、結局最後まで苦しみながら歩いていました。そのせいでかなりのんびりとした山行になり、娘の楽しみにしていたクリスマス会が危うくなってきました。

摩耶山を下り始めたころには、普通にいけば間に合わない時間になっていました。しかし、娘に聞くと、どうしても行きたいとのこと。そこで、歩みの遅い妻を小5の息子に任せ、私と娘で急いで下ることにしました。それなりのスピードで下りましたが、娘はちゃんとついてきます。よほどクリスマス会に行きたいようで、顔は真剣そのものです。笑。気づけば標準CTの3分の2以下の時間で山を下り、クリスマス会には何とか2分遅刻で済んだのでした。娘もこんなに早く歩けるなら、普段からその力を発揮してほしいものです。因みに妻たちが家に着いたのは我々よりも30分以上後でした。

ずっと行こうと思いつつ、なかなかタイミングの会わなかった六甲山ですが、今回やっと行けました。今後は気軽に登るホームの山にしていきたいです。

APC値:1.00

• 59分
  • 油コブシ09:03 - 09:08 (5分)
  • 摩耶別山11:15 - 11:18 (3分)
  • 山寺尾根12:53 - 12:54 (1分)
  • 24分