地図とコンパスもって植木三山と合格神社🎶

まりまりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:この10月から登山3年目に突入です。
    福岡近郊の山を中心に徐々に近県の山にも出没してます(≧з≦)

小学生の時の遠足で登った宝満山があまりにもきつくて、大嫌いだった宝満山は今では大好きな山となりました。

ホームのお山は立花山!
    もっといろんな山に登っていきたいなと、思ってます(^O^)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1969

熊本市 中央・北エリア

2015/12/12(土) 22:22

地図とコンパスもって植木三山と合格神社🎶

2015/12/12(土) 09:20

2015/12/12(土) 14:08

今日は熊本の植木まで。
のぼろを見たまーむまーむさんが、「ぴったりのお山があるよ?行かんでいいとね?」内容聞いた私、「行く!!!」と即答。
植木にある3つの低山がピックアップされてて、そのな中に合格神社という神社があるという。
しかもその3つの山の中の一つが私の苗字と同じ笑
大学受験のために猛勉強中の娘のために行ってきました(*☻-☻*)

超低山やから、標識もなさげなので、これは赤字先生に教えてもらった地図読み復習も兼ねて行こうと、地図ダウンロードして、磁北線も引いて準備オッケー!

1、平尾山 紅葉がすごく綺麗でした。山頂は眺望全くなし。

2、岩野山 山頂360度のパノラマ!
めっちゃ綺麗で、ここでおにぎりタイム笑
そこから、さっき登った平尾山を見ると、らころんとして、ところどころ紅葉が外からもはっきりわかる綺麗な山でした。

3、横山 ここに、合格神社があります。
超低い山なのに分岐がたくさんあり案内はほとんどなし!
コンパスを合格神社に合わせます。
途中みかん畑があり、地図を見ると、果樹園のマークがあり、現在地も一致。なんなく合格神社について、祈願しました。
絵馬書いて、合格棒書いて、御守り買って、親ができることなんてこういうことと体調管理くらいだものね。
頑張れ娘よ😤😤

さー、で?横山の山頂はどこ?
コンパス合わせても、示す方向が荒れた道、行きつ戻りつわからん( ̄▽ ̄)
もー自分たちの地図読みを信じよう!と、荒れた道をコンパスが示す方向に、倒れた木をくぐり道無き道をいき‥‥あ!
着いた(≧∇≦)
山頂の印は三角地点のみ。
低すぎて誰もこないのね笑

一番低い横山で、まさかの長時間滞在の山頂探し。
でも、結局コンパス使って案内のなき山頂行けたじゃん!
2人でご満悦笑
赤字先生私たち地図読みバッチリ覚えてましたよー(^-^)/

さー、お腹がまた空いたので、熊本ラーメン食べて、まーむまーむさんの次女ちゃんが部活で練習があってるという江津湖散歩して、帰路につきました。

今日も楽しい1日でした!ありがとうございました🎶