sea to summit 親不知から白馬岳(栂海新道登り)

2018.07.14(土) 3 DAYS

昨年計画し、タイミングが合わず今年になりました。 日本海の親不知から白馬岳猿倉登山口まで縦走‼️ 努力、体力、気力、経験値… どれか一つ欠けても完踏できません💧 さらに栂海新道の有人営業小屋は朝日小屋までありません。 1日目 親不知観光ホテルから一旦海に降ります。 靴を海水にチョンチョンつけて、いざ出発。 親不知観光ホテル前の国道を渡ると栂海新道の登山口があります。 ところがどっこい、最初から凄い急登💦 かと思いきや降ったり、また登ったり… 全然高度が上がりません😅 高温多湿により汗はMax‼️ ダラダラ💦になりながら登ります。 幸い登山者は誰も居ないので、周囲の目を気にせず大汗を存分に流しました💧 後から気づくのですが、序盤の親不知から栂海山荘までが核心部です‼️ 標高が低い樹林帯で、白鳥山と犬ヶ岳に挟まれた谷は風も通り抜けない尾根歩きなので夏は辛いです😅 何度も荷物を捨てたくなる衝動を抑えつつ、歯を食いしばり急登を登り切ると栂海山荘。 1日目はこの栂海山荘でテン泊しました。 草刈りのシーズンの為、登山道整備の地元の方が集まっていました。ご苦労様ですm(._.)m 登山道整備の方、栂海新道を降って来た方達と談笑しながらも、栂海新道を登るのは変態と言われ… 実はM⁉️と自問自答しております😅 それはさておき、 2日目。 栂海山荘がある犬ヶ岳から先のコースは幸せ稜線歩きになります。 特に犬ヶ岳の先にある「北又の水場」の水が抜群に美味しいです‼️ さらにサワガニ山を通り過ぎ、黒岩山付近になると栂海新道を親不知へ向かう方々とすれ違い始めます。 三連休の中日なので、降る方々とすれ違うのもこの日が一番多かったです。 黒岩山を過ぎると、地上最後の楽園と称される黒岩平のお花畑を通り、朝日岳が目前に迫ります。 しかしまぁ山体は嫋やかですが巨大‼️ 頑張って登り、朝日小屋へはまた降る… そんなカオスを親不知から何度繰り返した事でしょう💧💧 コースタイムとしてはだいぶ早く到着しましたが、近くにテン場は朝日小屋以外にありません。 先に進みたい衝動にかられつつ、2泊目は朝日小屋にテン泊しました。 名物のクルミ寿司とマス寿司を食べましたよ。 美味‼️ 3日目は朝日小屋から白馬岳を経由し、猿倉まで降る行程です。 本来なら朝日岳には登らず、雪倉岳方面へ伸びる水平道があるのですが、雪渓の状態不安定との事で通行止め💧 寝起から朝日岳をのぼり、雪倉岳方面へ一気に降ります(450m位) さらに雪倉岳も一気に高度を上げてくれるので、脚には優しくありません😑 雪倉岳を過ぎると白馬岳は目前に迫ります。 最後の登り‼️と信じてグイグイ行きます。 あの見慣れた方位盤。 ついに達成です✌️ 下山は大雪渓を降ります。 グリセードしたり転んで尻セードになったり😅 行きたい方、コース状況など長過ぎて説明できません。個別にコメント下さい。 思い出せる範囲で答えます。

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 前泊の為、親不知駅に到着。
前泊の為、親不知駅に到着。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ゆるキャラ。
ゆるキャラ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今宵のお宿
今宵のお宿
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 翌朝、先ずはウェストンさんにご挨拶。
翌朝、先ずはウェストンさんにご挨拶。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 名所も巡り(矢の如く砥石の如くと書いてある壁)
名所も巡り(矢の如く砥石の如くと書いてある壁)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知の絶壁。北アルプスの北端です
親不知の絶壁。北アルプスの北端です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 先ずはお清め。海水に靴を浸す
先ずはお清め。海水に靴を浸す
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知海岸
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 まず一つ
まず一つ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 樹林は暑い💧既に滝汗💦
樹林は暑い💧既に滝汗💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この看板、素敵です。打ち抜きになっています
この看板、素敵です。打ち抜きになっています
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最初のランドマーク、白鳥小屋目視‼️
最初のランドマーク、白鳥小屋目視‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山
尻高山
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 坂田峠から先はヤバイです😅
坂田峠から先はヤバイです😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから急登、急降り地獄が…
ここから急登、急降り地獄が…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最初の急登を登り切りました
最初の急登を登り切りました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水場
水場
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋‼️
白鳥小屋‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 6時間30分かけてまだ標高1286mって…
6時間30分かけてまだ標高1286mって… 標高差で有名な剱岳の早月尾根より甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根よりキツイです💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 中は綺麗
中は綺麗
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから秘密グッズ。パワー森林香。
虫除けと熊よけです
ここから秘密グッズ。パワー森林香。 虫除けと熊よけです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こんな崩落地もあったり
こんな崩落地もあったり
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ヶ岳。YAMAPに山頂登録申請しました😊
下駒ヶ岳。YAMAPに山頂登録申請しました😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ヘビ🐍
ヘビ🐍
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山よりも標高が低いんです😭
白鳥山よりも標高が低いんです😭
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水場は登山道を外れて往復10分程
水場は登山道を外れて往復10分程
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 綺麗なお水
綺麗なお水
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あれが栂海山荘。
あれが栂海山荘。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山荘は見えるけど、手前の斜度…ヤバイです💧
山荘は見えるけど、手前の斜度…ヤバイです💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 歩いて来た稜線の一部。奥のピークが白鳥小屋
歩いて来た稜線の一部。奥のピークが白鳥小屋
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 左の明るい緑が今夜の寝床
奥に見える山は頸城山塊
左の明るい緑が今夜の寝床 奥に見える山は頸城山塊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘
滝雲‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 サンセット☀️
サンセット☀️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 名物。ネイチャートイレ💧
実は水洗トイレで、噂ほど酷くないです
名物。ネイチャートイレ💧 実は水洗トイレで、噂ほど酷くないです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 翌朝。栂海新道の開拓者。小野健さん
翌朝。栂海新道の開拓者。小野健さん
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳だから初登場‼️コジロー
今まで出すのが面倒でした😅
白馬岳まであと標高差1400m😓
犬ヶ岳だから初登場‼️コジロー 今まで出すのが面倒でした😅 白馬岳まであと標高差1400m😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これから歩く稜線。一番奥のピークが朝日岳。
あそこまで行きます💨
これから歩く稜線。一番奥のピークが朝日岳。 あそこまで行きます💨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この水場‼️最高に美味しいお水でした😊
この水場‼️最高に美味しいお水でした😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 まだまだ先は長い💧
まだまだ先は長い💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 銀ちゃん
銀ちゃん
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この辺り、熊🐻さん多いです。
この辺り、熊🐻さん多いです。 何度か熊らしき気配を感じ、オモチャの鉄砲を鳴らしました。音と火薬の匂いが効果的…なハズ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 起伏が緩やかになると黒岩山が近いです
起伏が緩やかになると黒岩山が近いです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩山。奥の真ん中が泊まった犬ヶ岳(栂海山荘)
黒岩山。奥の真ん中が泊まった犬ヶ岳(栂海山荘)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この辺から栂海新道を降る方々とすれ違い始める。
この辺から栂海新道を降る方々とすれ違い始める。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 地上最後の楽園と称される黒岩平
登山道の管轄が環境省に変わりました😊
整備のレベルが一気にアップ⤴️
地上最後の楽園と称される黒岩平 登山道の管轄が環境省に変わりました😊 整備のレベルが一気にアップ⤴️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お花畑
お花畑
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 知識が無いのが悔やまれる💧
知識が無いのが悔やまれる💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと標高が2000m
やっと標高が2000m
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 またまた焼山と妙高
またまた焼山と妙高
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 右手が朝日岳、左手が雪倉岳。
右手が朝日岳、左手が雪倉岳。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 素晴らしい😍
素晴らしい😍
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道の起点・終点
栂海新道の起点・終点
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 空も綺麗・彩雲!!
空も綺麗・彩雲!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日本海
日本海
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この雪渓を登れば朝日岳
この雪渓を登れば朝日岳
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと到着。でも朝日小屋は降りなきゃ💦
やっと到着。でも朝日小屋は降りなきゃ💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋。
朝日小屋。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水平道は通行止め💧
水平道は通行止め💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 到着直後はガラガラのテン場も…
到着直後はガラガラのテン場も…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 3時間後には満杯💧
3時間後には満杯💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日本海の夕焼け
日本海の夕焼け
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋名物のくるみ寿司とマス寿司
朝日小屋名物のくるみ寿司とマス寿司
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 3日目。片付けて出発💨
3日目。片付けて出発💨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳。また登らなきゃ💦
寝起きには辛い
朝日岳。また登らなきゃ💦 寝起きには辛い
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと到着
やっと到着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳へ
雪倉岳へ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水平道の合流点。
水平道の合流点。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あれを登るのね😅
実際には左側から巻いて登ります
あれを登るのね😅 実際には左側から巻いて登ります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 燕岩
燕岩
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 景色を見ながらだと意外とサクサク進みます
景色を見ながらだと意外とサクサク進みます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳‼️
雪倉岳‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山頂✌️
山頂✌️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 左のピークが白馬岳。真ん中は旭岳
朝日岳やら旭岳やら訳分からん
左のピークが白馬岳。真ん中は旭岳 朝日岳やら旭岳やら訳分からん
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳避難小屋内部
雪倉岳避難小屋内部
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 トイレ付き
トイレ付き
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 広い。
広い。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 避難小屋泊まりで計画してはいけません‼️
避難小屋泊まりで計画してはいけません‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 嫌な感じの雪渓トラバース💦
コマクサ発見
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 結果咲いてる
結果咲いてる
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最後の登り。ユル〜く右に登ります
最後の登り。ユル〜く右に登ります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 三国境
三国境
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あれを越えれば
あれを越えれば
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬岳が
白馬岳が
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 まだ先だった💧
もう登りたくねぇ😭
まだ先だった💧 もう登りたくねぇ😭
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いきなり山頂‼️
いきなり山頂‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 2932mのsea to summit完了✌️
2932mのsea to summit完了✌️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 流石に方位盤に足を乗せる訳には行かないので、方位盤の支柱に山頂に足をチョンチョン😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 頑張りました
この方位盤、人力で歩荷したらしいです。
もはや人間業にあらず・・・
頑張りました この方位盤、人力で歩荷したらしいです。 もはや人間業にあらず・・・
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下山中に雷鳥発見
下山中に雷鳥発見
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 杓子岳は相変わらず落石だらけ
杓子岳は相変わらず落石だらけ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬尻でファンタ500cc一気飲みで最後のドーピング!!
白馬尻でファンタ500cc一気飲みで最後のドーピング!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あと少し💦
あと少し💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 猿倉到着‼️
松本に帰ります💨
疲れました😅
猿倉到着‼️ 松本に帰ります💨 疲れました😅