座游奔放67 北海道山行(質)-雲仙九千部岳と九千部大明神

2018.07.16(月) 日帰り

鳥甲岳が月日だった。今回は九千部岳。 右回り➝山頂➝九千部大明神➝尾根➝木道➝田代原トレイルセンターにする。  右回りはアプローチが長く、歩きづらいし、蚊や͡小蝿も多く、困った。 しょうがなく、ゴーグルや虫よけスプレー・虫よけ腕輪を使用した。効果があり、快適だった。いつも山頂では、早々に退散していたが、ユックリ食事し、吟じた。     立山を望む   国分青厓  夢に名山を見ること四十年       名山にあこがれて、四十年来、この立山を夢にまで見つづけてきた。  暮に山麓に投ずれば只雲煙       きのう暮れがた山麓に着き、宿から眺めたが、雲やもやが一面にかかって何も見るこ                   とができなかった。  天明日出でて 驚き相揖すれば     今日天が明け日が出て山の姿が現れだしたので、驚いて思わずていねいにえしゃくす                   ると、きよらかな雪にかがやく連峰が、ならび立つ仙人のように目前に迫っているので                   あった。  玉立せる群仙我が前に在り      *吟剣詩舞道漢詩集「絶句編」306頁  「九千部大明神」の祠に行き、静かな時を過ごした。岩から滴る水が心地よかった。 「明神尾根」(私的には)を慎重に降る。時々の岩場からの眺めはよかった。