くじゅう星生山~中岳~久住山登山🗻

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡

くじゅう星生山~中岳~久住山登山🗻

2015/12/12(土) 07:11

2015/12/12(土) 14:33

こんばんは😃🌃

これからのテン泊に向けてトレッキングポールを買ったので本日はくじゅうに使い方の練習に行って参りました。

メンバーはいつも安定の文句ばかりなtomomixさん、水分補給過多ぎみなエトゥーさんと僕の3人。ちなみにエトゥーさんの22㍑のザックの中はほぼ水分でした(笑)

夜明け前に牧ノ戸登山口に到着し、夜明けを待ってスタート❗

登り始めから最初の展望台までは舗装路を歩きます。開始早々tomomixさんが舗装路歩きに文句を言い出す(笑)

途中、ワンコの親子と出逢い星生山山頂手前まで一緒に登山🐶そしてこのワンコ親子とは後に中岳山頂で再会を果たしました❗

星生山山頂からの眺望は本当に素晴らしかったです☀後の天狗ヶ城から久住山までずーっとガッスガスだったのは残念でしたが…

そして、今シーズンは暖冬の為に御池は全く凍ってなかったです。天然スケートリンクで遊べなかったので、ここでtomomixさんからトレッキングポールの使い方をレクチャーしていただきました(笑)

次は雪のくじゅうに行きたいですね。暖冬とはいえ12月のくじゅうで6㍑もの水分補給をしたエトゥーさんが厳冬期のくじゅうでは何㍑の水分補給をするか知りたいです。

いや、真夏はどうなるんだろう…