色々やってみた連休三日目

2018.07.16(月) 日帰り

😊おかげ様で西向きの台風12号は、ダブルパンチによる大きな被害をもたらす事なく西日本を抜けて呉れそうな状況です。御心配いただきありがとうございました。以下、古いですが16日(月)のレポです 🏍【バイクは便利】バイクは要請に応じ素早く動ける機動力があるので、トレールバイク(Lanza)で出かけます。相当の悪路もOKです。 🌱災害後直ぐに3連休があり、沢山のボランティアの方が駆けつけて呉れたので、初期の片付けの大きな力になりました😺 連休3日目の今日も力仕事が残ってますが、本日は避難所や物資の仕事に回ります。 🌱🌱【思った通り向いてない】最初、本部で交通整理をやりましたが、向いていない様です😥 直ぐ考え事をして、マイワールドに入るからだと思います。事故が起きては申し訳なく、早々に切り上げます^^; ▪︎交差点で、踊る様に🕺車を捌く夢は、やはり夢の夢の様です😩 🌱🌱🌱2箇所目は避難所になっている遠くの公民館です。そこで段ボール素材の📦の柱と箱と四方カーテンで簡易個室+ベッドを組み立てます。少しでもプライバシーが保てるのが良いと思いました😺再利用可能とのことです。幾つかの力仕事をこなした後、次の避難所に移動します。 🌱🌱🌱🌱次の避難所は、人が足りていたので、廃棄になった家具や家電仕分けの屋外作業をしますが、渋滞のためか搬入が少なく、要員も足りているので本部に戻ります。 ▪︎バイク🏍は一見涼しそうですが、灼熱下の信号待ちでは、ヘルメットの中は釜茹の如しです。 🌱🌱🌱🌱🌱本部では物資の仕分け作業をします。とても長い自転車置き場の様な一直線のスペースがあって、マーケットの様に物を分類してそこに並べます。最初は仕分けに迷いますが慣れて来ます。大きい看板を掛けると真っ直ぐに目的の場所に行けて楽になりそうです。 🌱🌱🌱🌱🌱🌱最終的には靴部門に👞回りましたが、中々勉強になる場所でした。送っていただく靴で気が付いたのは、1️⃣サイズ表示、2️⃣靴一足のペア組み、3️⃣靴の新旧でした。 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱上の件で、▪︎サイズが分かると、靴が欲しい人はサイズで言って来られるのでとても便利です。サイズ表示が欲しいですね(ほとんど消えてます)、▪︎靴が両方結ばれていると片方が迷子になることがありません。一旦離れ離れになると中々会えないものです、▪︎古い靴は、思い入れが有って大事に取っていたものでしょう。この機会に意を決して送られたかと思います。でも、特に子どもは新しい靴をどれだけ喜ぶか知っていると少し考えてしまうところもありますネ😅 🌿自分も今まで、物資を送る時は幾つか詰めて、ただ送っていましたが,今は大変申し訳なく思っています💦仕分けのためには箱に何が入っているか分かる大きな表示があると助かります。最近ではネットの掲示板に、今必要なものが何か書いてあることも多いので、それを見て送るとマッチングが上手く取れるようです。 ※ 支援のニーズは刻々と変わり、何が次に求められるのかを予測するのは生活感と想像力の世界でしょうか。自分にそれらが大幅に欠けていることに驚きました m(_ _)m❗️

総社市 今日の足はYAMAHAのLanzaです.二人乗りで走ります.
総社市 移動の足がある人,遠隔地の小規模作業に行くことが多くなります.
総社市 ここで作業のマッチングをします.
ここで作業のマッチングをします.
総社市 今はこの様な段ボールベッドが活躍するのですね、高齢者や車いす利用者はベッドが楽です
総社市 新しいお布団もあります.
新しいお布団もあります.
総社市 組み立て用簡易ベットの箱入れ作業
組み立て用簡易ベットの箱入れ作業
総社市 不要物の仕分け
不要物の仕分け
総社市 ダンプカー、ユンボ(油圧ショベルなど)、ブルドーザーは不可欠ですね‼︎
総社市 マッサージボランティアの方が揉んでくれます、笑い出したり苦痛で叫ぶといけないので、受けませんでした😅
総社市 小屋の真ん中に何処に何を置くか書いてあります。食料品もあるホームセンターの趣きでしょうか
総社市 ここが靴、スリッパ置き場、サンダルは突ッかけとビーチサンダル(草履)の様な紐の両方がいる様です。鼻緒のものが足りませんでした💦
総社市 ここはスーパーマーケットかホームセンターか⁉️ 仕分け場所
ここはスーパーマーケットかホームセンターか⁉️ 仕分け場所
総社市 送られてきた段ボール箱を開けて,この表を見て該当する場所に,抱えては走り,抱えては走りします.
総社市 靴!あれやこれや、有ります。ここは被災者の方が直接来られて試着もするので、ベンチや靴ベラも必要でした
総社市 ベビー用品の色々,実に暑いです.20分おきには涼む必要があります.
総社市 重作業用品
重作業用品