上高地~新穂高ロープウェイ~横尾

2018.07.15(日) 日帰り

14日夜、姉と一緒に大阪からさわやか信州号で出発。 4列シートは予想より狭い! それでも睡眠導入剤のおかげでまあまあよく眠れました。 リュックは購入したばかりの姉とお揃い(色違い)のミレーの45L。 レディスサイズなのでなで肩姉妹にはとても背負いやすかったです。 実はこの一週間前に私が三日間にわたり高熱とその後出発日まで胃腸の調子が悪く、今回は蝶ヶ岳登山はあきらめ、新穂高ロープウェイと横尾までのウォーキングという予定に変更したのです。 励ましてくださった方々、どうもすみません。 15日早朝上高地着。 荷物を預け、バスで新穂高ロープウェイ駅へ。 朝一番の便だったにも関わらず、ロープウェイはもう一杯。 臨時便が運航されていました。 西穂山荘まで往復したかったのですが、横尾山荘に17時には到着してほしいと山荘側に促され、西穂まで行かずに引き返しました。 ロープウェイ乗り継ぎの待ち時間に足湯! とても気持ち良かったです。 平湯では目の前で上高地行きのバスが発車。 乗り継ぎにロスが多く出ました。 上高地に戻り荷物を受け取りいざ横尾へ! 景色を楽しみながらのんびり歩きました。 地図やネットで見ていた景色にいちいち感動しながらひたすら横尾を目指します。 だんだんとすれ違う人も少なくなり… わたしのペースが遅く姉が心配して「宿泊先を徳沢に変更する?」と気遣ってくれました。 軽いトレランシューズで歩いていましたが、石の感触が足裏に痛く感じられ、途中で登山靴に履き替え。 底が厚くてしっかりしているのがとても頼もしく思えました。 やっとこさっとこ横尾に到着! 明るいうちに着いてよかった! まずは楽しみにしていたお風呂! とても新しくて木の香りが素敵なお風呂棟。 なんとジャグジー付きの湯船! 足をしっかりマッサージして一日の疲れをほぐしました。 晩ごはんおいすいぃ~~~! 塩分が身体にしみます。 ビールと缶チューハイもいつも以上においしい! 消灯の直前まで山荘前で星空を楽しんでバタンキュー。