山頂まで10分 大黒山ヽ(*´▽)ノ♪

2015.12.12(土) 日帰り

790 m

12月12日 土曜日 友達と以前夜景を見た大黒山に 昼間に登ろうと出かけました(*^^*) 前回は暗すぎて写真が撮れなかったので 今回は写真撮りました(*^▽^*) 勝山海水浴場でトイレに寄り そこから大黒山展望台をカシャリ( ・∇・) 少し進むと 大黒山専用駐車場があります 20台くらい停められるかな 13:29 出発 テクテク テクテク テクテク 車両通行止めの看板を右に曲がると 緩やかな坂道 ( ・◇・)? 黒猫だぁ🐱 逃げないで遊んでアピール カワイイ(*´∇`*) すぐに 『山頂まで10分』の看板があります 今までで最短時間だぉ(  ̄▽ ̄) 階段を テクテク テクテク テクテク 分岐 右に曲がります 水仙が咲き始めてました♪ヽ(´▽`)/ テクテク テクテク テクテク 『大黒山展望台 近道』 急登だった。。。 大黒山展望台 展望台の中には大黒様が1体 展望台からの風景は360℃見渡せます 展望案内図には 天城山・伊豆半島・城ヶ島・富士山 剣崎・三浦半島・丹沢山・久里浜港 観音崎・横浜・ベイブリッジ・東京湾 鋸山 見えるらしいです(* ̄∇ ̄)ノ 午前中は見えていた富士山は 見えませんでした(。>д<) ぐるぐる ぐるぐる ぐるぐる 写真撮りまくって下山しまーす 下山は別ルートで(*´∇`*) テクテク テクテク テクテク 緩やかに下ります 14:20 あっという間に駐車場へ 登山経験なくても大丈夫な山でした(笑) *おまけ* 11月13日 日曜日 あーたん クライミング実践講習に参加 小雨の中鵜原海岸で ハーネスを着けて まずロープワークの練習 エイトノットとインクノットを 教えてもらいました 一時間位やったかな(^_^;) 海岸だったので寒かった。。。 でも必死で何度も結んでは外して 練習です(  ̄▽ ̄) さて実践♪ヽ(´▽`)/ 上と下で確保してもらい 登ります(^^)/ 登る事に恐怖感はないけれど 途中まで登リ。。。 自分で結んだロープに不安で 『何がなんでも自力で登る(/≧◇≦\)』 と心の中で叫んで登りました 何度も 「ロープ結べてます?」 と聞きまくり(笑) インクノットでセルフビレーの練習 今度は下ります 。。。 ボルダリングで下りるのとは 恐怖感が違う(((・・;) 手袋の中で手がスベり 上手く岩をツカメナイ(T_T) クライミングシューズと違って 登山靴だと足場を確保しづらい(T_T) 2回トライし少し慣れてきたら 今度は登って下りは懸垂下降の練習 エイト環にロープをかけ あーたん下降しまーす(^^)/ これが楽しい(^w^) とーん とーん とーん リズム良く下ります 2回トライして休憩 休憩してる間に雨が本降りなったので 今日はオシマイ 貴重な体験をしました((o(^∇^)o))